«Бизнес должен работать сам, не оглядываясь ни на кого»
Заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Олег Зайцев о кластерном развитии и господдержке.
Business Guide: Назовите крупные проекты на региональном рынке складской недвижимости за последние годы? Что они из себя представляют, насколько отвечают современным требованиям?
Олег Зайцев: На сегодняшний день в регионе полноценно функционируют четыре крупных логистических комплекса. Это Волжский индустриальный парк, складской комплекс от «Алиди-недвижимость», Интермодальный логистический комплекс с подразделениями складской, железнодорожной и автомобильной логистики компании «Логопром», а также комплекс ведущего дистрибьютора продуктов питания в Приволжском федеральном округе — ООО «Сладкая жизнь». Все эти комплексы построены в соответствии с международными стандартами в сегменте складской недвижимости. В ближайшее время на территории Нижегородской области может появиться терминально-логистический центр «Доскино». Это проект ОАО «Российские железные дороги». В середине октября мы как раз договорились с РЖД о совместной работе по этому проекту.
BG.: Игроки рынка говорят о наметившемся дефиците качественных складских помещений в Нижегородской области. Сколько, по вашим данным, не хватает? Планирует ли министерство специальные программы по развитию именно этого направления?
О. З.: По тому, с какой интенсивностью к нам обращаются инвесторы, и по обратной связи с ними мы понимаем, что определенный дефицит именно качественных складских помещений безусловно присутствует. Есть те склады, которые используются с советских времен, старые цехи, которые чуть расчистили и сдали в аренду. Но приходящие в регион иностранные компании, конечно, требуют от складских помещений других стандартов. А это огромные вливания и инвестиции. Хотя построить новое бывает гораздо проще, чем восстановить старое. Такие комплексы, как «Алиди» или «Волжский индустриальный парк», сделаны на высоком уровне. При этом хочется, чтобы таких комплексов было больше и чтобы они имели специализацию. Мы же не можем химическую продукцию совместить с фармацевтикой. А у нас, как у самого близкого к Москве города-миллионника, безусловно, есть задача потихоньку забирать себе логистические потоки. Все видят, что столица задыхается, а у нас в области и реки, и транспорт, и международный аэропорт. Надеюсь, что когда у нас в регионе появится новая грузовая авиационная полоса, то будет активнее развиваться и авиационный кластер. Так что все проекты актуальны. Если рассуждать в общем, то чем больше будет товарооборот Нижегородской области, тем больше будет потребность в складских помещениях. А так как мы товарооборот активно наращиваем, то думаю, что в 2013, 2014, 2015 годах мы увидим и дальнейшее развитие уже существующих проектов, таких как «Волжский индустриальный парк», который намерен строить следующие очереди, и приход новых игроков. Будем стараться поддерживать такие проекты, потому что они являются инфраструктурой будущих бизнес-проектов других компаний.
BG.: Много ли инвесторов выходят на инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области с подобными заявками?
О. З.: В 2012 году на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области одобрено пять заявок на предоставление земельных участков по проектам строительства логистических комплексов. Нам очень важно все то, что связано с кластерным развитием. Правительство региона сейчас фокусируется на отраслевом развитии промышленности. Мы развиваем кластер в области нефтехимии и автомобилестроения, так что для нас действительно нужно, чтобы РЖД скорее реализовало свой проект терминально-логистического комплекса в Доскино. Для кластера это преимущество, когда наша продукция может уходить в другие регионы. Если говорить в целом, то появление крупных проектов в сегменте складской недвижимости обычно тесно связано с появлением в регионе новых крупных предприятий. К нам интерес есть, поскольку мы выгодно располагаемся географически. И на Нижегородскую область смотрят как на плацдарм для снабжения европейской части России.
Русский человек запросто может написать список из огромного количества пунктов, почему у него что-то не получается, а вот списка, что он сделал для того чтобы получилось, как правило вообще нет.
BG.: В регионе было заморожено много проектов, связанных как раз со складской недвижимостью. В чем основная проблема, на ваш взгляд? Какие трудности во взаимодействии с такими инвесторами есть у министерства?
О. З.: В период кризиса ряд инвесторов действительно приостановили реализацию своих проектов, и строительство логистических комплексов здесь не исключение. Но подчеркну, что на сегодняшний день по большинству из этих объектов ведется работа. Я убежден: нужно заниматься тем, что актуально. Например, нефтехимия бурно развивается — предприятиям действительно нужны качественные склады, их строят —они окупаются. А если мы просто понастроим помещения, которые будут стоять пустые, проект будет нерентабелен. Так что здесь все зависит от бизнес-плана, а не от нашего желания.
BG.: Игроки логистического рынка говорят, что для развития сектора складской недвижимости необходимы и усилия властей, — цитирую: «нужно ездить в Москву и Петербург, хватать за руки коммерсантов и приводить их в Нижегородскую область». Вы что на это скажете? И какую работу ведет министерство в этом направлении?
О. З.: Вот вы когда по продуктовому рынку ходите, выбираете, вам нравится, когда продавец вас хватает за руку: «Посмотри сюда, нет, посмотри сюда»? В международной практике такое поведение не принято. Несомненно, представителям власти нужно вести постоянную работу с инвесторами. Но это не означает, что мы в прямом смысле должны их хватать за руки и приводить в регион. Наша задача заключается в том, чтобы создать для инвесторов максимально комфортные условия и быть конкурентоспособными по сравнению с другими российскими регионами.
Работа ведется, но надо понимать, что инфраструктурные проекты настолько дорогие, что никогда бюджет области с ними самостоятельно не справится. Строительство магистралей, обходов, новых мостов без федеральной поддержки просто невозможно. Региональное правительство привлекает средства из федерального бюджета, и то, на что хватает средств, все строится. Посмотрите, что произошло в ноябре. В городе было введено сразу более 30ти инфраструктурных объектов. Думаю, что все со мной согласятся —такой активности в регионе еще не было. Однако бизнес должен работать сам, не оглядываясь ни на кого. Последнее время все рассуждают, а что было бы с компанией Apple, будь у нее господдержка. (смеется). Они же на это не ориентировались, когда строили свою корпорацию. Русский человек запросто может написать список из огромного количества пунктов, почему у него чтото не получается, а вот списка, что он сделал для того, чтобы получилось, как правило, вообще нет. За последние полгода ко мне на прием не записался ни один логистический оператор с жалобой на административные барьеры. Просто если ктото хочет пройти недельную процедуру за один день, то это невозможно. Документы должны проверяться тщательно, в интересах же самого инвестора.