Налоги... С недавних пор мы слышим это слово очень часто (даже слишком часто), раздражаясь от этого все сильнее. Но налоги необходимо платить. Хотя бы потому, что без них невозможно представить себе ни общее образование, ни здравоохранение, ни наше с вами пенсионное обеспечение.
Другое дело, что платить налоги надо с умом.
Спору нет, налоги — штука неприятная. Тем более сегодня в России, где нет ни нормальных налоговых законов, ни понятной процедуры уплаты налогов. Но есть законные способы оптимизации, как говорят юристы, налоговых выплат. Чтобы доказать это, я и затеяла серию публикаций о налогах.
И начать решила с подоходного налога.
Английская штучка
История этого налога уходит корнями в далекое прошлое. Вопреки мнению большинства российских налогоплательщиков, недовольных поборами, подоходный налог отнюдь не отечественное изобретение. Он появился 200 лет назад в Англии. А в России о нем узнали спустя 100 лет, незадолго до глобальных революционных потрясений, в апреле 1916 года. В СССР подоходный налог тоже существовал, но он был незначителен и малообременителен. Налог с получаемых доходов сегодня платят жители всех сколько-нибудь развитых стран, и, как правило, налоговые выплаты граждан тем больше, чем более экономически развита страна.
Без ограничений по возрасту...
Чтобы почувствовать, что такое подоходный налог, следует ответить на три простейших вопроса: кому, в каких случаях и сколько надо заплатить? Ответ на первые два вопроса почти примитивен: подоходный налог платить нужно всем и всегда. Даже пенсионеры, инвалиды и безработные, в принципе освобожденные от подоходного налога, могут оказаться его плательщиками, если они кроме пенсий и пособий получают еще что-нибудь. Скажем, стригут купоны в банке, подрабатывают билетерами, продают ставшую ненужной квартиру или дачу.
Платить подоходный налог должны даже дети, если они получают какие-нибудь доходы, например гонорары за съемки в фильмах, телевизионных передачах или рекламе. Впрямую о налоговой повинности детей в российских налоговых законах не говорится. Но это не должно вводить вас в заблуждение. В налоговом законодательстве о детях просто забыли упомянуть. Между тем ребенок, как и любой взрослый человек, является налогоплательщиком с момента рождения. А значит, платить налоги ему придется. Точнее, не ему самому, а до поры до времени тем, кто его представляет во взрослом мире. То есть его родителям. Но от имени ребенка и за его счет. Как долго? Об этом тоже нигде ничего толком не сказано. В территориальной налоговой инспекции на этот вопрос ответили так: "Если ребенок ваш и он учится, платить налоги за него нужно родителям". Получается, за ребенка придется платить даже тогда, когда ему будет, к примеру, лет 27, если он вдруг надумает чему-то научиться.
... и по месту жительства
Не только детям не удастся скрыться от налоговой службы. Не избежать уплаты подоходного налога и проживающим на территории России иностранцам или лицам без гражданства. В этом случае гражданство ничего не значит.
Наличие у вас российского паспорта еще не означает, что вам обязательно нужно платить подоходный налог российскому государству. Может так случиться, что вы поможете своими средствами в решении социально-экономических проблем Германии или США. Или вообще не будете платить налоги нигде. Наоборот, американец или намибиец могут оказаться российскими налогоплательщиками. И будут исправно платить налоги России.
Отчего так? Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, сколько времени вы проводите в той или иной стране, получаете ли там какие-либо средства, а гражданство — дело десятое. Политики только пытаются устроить мир без границ — налоговое пространство без гражданства давно существует.
Итак, чтобы определиться с налогами, надо прежде всего уяснить, кто вы — резидент или нерезидент. Чтобы платить налоги в России, достаточно прожить здесь более полугода в течение календарного года — с 1 января по 31 декабря. Профиль работы при этом никакого значения не имеет.
Так вот, резидент — человек, проводящий в России 183 и более дней в году,— платит в российскую казну подоходный налог со всех полученных доходов. Независимо от того, где они заработаны — на Аляске, в Сибири или на Мальдивах.
Нерезидент (тот, кто живет в России менее 183 дней) должен отдать в качестве налога часть только российских доходов — того, что заработано им на территории России. Где и сколько он еще получил за пределами России и заплатил ли он с зарубежных доходов налоги, отечественное налоговое ведомство не волнует. Впрочем, на вполне законных основаниях.
На этом, собственно, и заканчивается ответ на вопросы о том, что такое подоходный налог и кто должен его платить. И тут мы подходим к самому интересному — к ответу на вопрос, как правильно посчитать сумму подоходного налога. То есть узнать, сколько же придется отдать государству.
Но это — отдельная история. И о ней — через неделю.
Наталья ВАРНАВСКАЯ