Вчера Виктор Илюхин обвинил Бориса Ельцина в совмещении госслужбы с коммерческой деятельностью. По словам Илюхина, он располагает копиями доверенностей, предоставляющих Ельцину право распоряжаться 26% акций телекомпании ОРТ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин сообщил "Коммерсанту", что Борис Ельцин ничего не получал. А Борис Березовский подтвердил существование таких доверенностей. Скандал обещает быть нешуточным. Однако, как удалось выяснить "Коммерсанту", Борис Ельцин имеет право не только на коммерческую деятельность, но и на многое другое.
Свое сенсационное заявление Илюхин сделал прямо на заседании Госдумы. Он фактически обвинил Ельцина в принятии взятки — в виде "акций ОРТ, принадлежащих ЛогоВАЗу (8%), Объединенному банку (8%), Альфа-банку (5%) и банку 'Российский кредит' (5%)". По словам Илюхина, доверенности заверены Борисом Березовским и Максимом Бойко. Документы, имеющиеся у Илюхина, датированы декабрем 1994 года. Как в них указывается, доверенность на право управления акциями выдана на три года, то есть ее срок истек в декабре 1997 года.
Видимо, глава комитета Думы по безопасности, делая свое заявление, очень волновался. И потому допустил сразу две ошибки — спутал "Российский кредит" с "Национальным кредитом", а бывшего главу Госкомимущества Максима Бойко с основателем "Национального кредита" Олегом Бойко. "Российский кредит" в отличие от "Национального кредита" никогда не был акционером ОРТ, о чем банк немедленно и сообщил. Максим Бойко так же сразу же заявил, что никогда не подписывал никаких доверенностей на имя президента.
Реакция официальных лиц на заявление Илюхина была резкой. Гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов назвал его "полным бредом". Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин сообщил "Коммерсанту", что Борис Ельцин "ни в собственность, ни в распоряжение никаких акций ОРТ не получал. А потому вопроса о совмещении с коммерческой деятельностью просто нет". Однако на вопрос, считают ли в Кремле копии документов, о которых говорил Илюхин, фальшивкой, Якушкин отвечать отказался.
Лев Дударев, управляющий делами АКБ "Объединенный банк", когда мы попросили прокомментировать заявление Виктора Илюхина, заявил следующее: "Нужно ли отрицать то, что совершенно невероятно? Я очень сильно сомневаюсь, что эти копии, если они существуют,— документы, а не какие-то сфабрикованные бумажки". За комментариями по этому же поводу мы обратились и к вице-президенту "Альфа-групп" Алексею Ситнину, отвечающему за связи с общественностью. Он пообещал выяснить этот вопрос и исчез.
Сомнения в подлинности документов разрешил Борис Березовский, находившийся вчера в Тбилиси. В программе "Время" Сергей Доренко процитировал его слова: "Да, это было, но нас заставил Коржаков".
Подлинность документов подтверждает и фамилия нотариуса, указанная на доверенностях,— "Новиков А. Н.". Как удалось выяснить "Коммерсанту", нотариус с такой фамилией и инициалами действительно существует. Андрей Николаевич Новиков с 1995 года является частнопрактикующим московским нотариусом. До этого он был государственным нотариусом. Получить от Новикова комментарий событий четырехлетней давности не удалось — вчера у него не отвечал ни рабочий, ни домашний телефон.
Виктор Илюхин обещает направить имеющиеся у него копии в Генпрокуратуру. Однако это не имеет никакого смысла. Президенту ничего не грозит, даже если такие доверенности действительно существовали.
Даже если удастся доказать подлинность документов (а это не факт даже после заявления Березовского), придется еще доказывать, что президент действительно пользовался правами, предоставленными ему доверенностями. А именно — управлял акциями, представлял компании, их предоставившие, на общих собраниях акционеров ОРТ, приобретал или продавал от их имени акции ОРТ и т. д. Сделать это будет довольно трудно — как известно, лично на заседаниях акционеров Борис Ельцин не появлялся.
Но самое интересное другое. Предположим невозможное — удалось доказать, что документы подлинные и что Ельцин управлял акциями нескольких компаний--акционеров ОРТ. Что тогда? Да ничего. Как следует из российского законодательства, президент может не только управлять акциями коммерческих предприятий, но и делать многое другое.
Действующая Конституция, по сути дела, запрещает президенту России лишь одно — государственную измену и иные тяжкие преступления. Никаких иных ограничений для президента не установлено. Не установлено таких ограничений и федеральным законом "Об основах государственной службы". Этот закон содержит ограничения только для мелких чиновников — госслужащих. Президент же по этому закону вовсе не госслужащий. А лицо, занимающее государственную должность категории "А".
Должностными лицами категории "А" также являются судьи, министры, прокуроры. Но для них соответствующие ограничения содержатся в других законах. Новый федеральный закон о президенте пока не принят. А старый закон "О президенте РСФСР" Борис Ельцин указом #2288 от 24 декабря 1993 года признал недействующим и не подлежащим применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Так что правило статьи 1 этого закона о том, что президент должен приостанавливать свое членство в политических партиях и общественных объединениях и не должен занимать никаких других должностей в государственных и общественных органах и организациях, не действует.
Другое дело, что сам Ельцин, скорее всего, обо всем этом не знает. Как, вероятно, он ничего не знал о том, что в течение трех лет мог распоряжаться крупным пакетом акций ОРТ...
ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ