Российский платежный баланс всегда интересовал иностранцев. И никогда им не нравился
Что можно выяснить из опубликованного вчера газетой "Коммерсантъ" платежного баланса России за первое полугодие этого года? Россия импортировала товаров на $34,3 млрд, а экспортировала на $36,5 млрд. Сальдо внешнеторгового баланса оказалось положительным, но составило всего $2,2 млрд, что является самым низким показателем за последние пять лет. Между тем России пришлось выплатить большие суммы в виде дохода на капитал, вложенный иностранцами,— баланс инвестиционных доходов оказался отрицательным (-$4,9 млрд). В итоге Россия закончила полугодие c дефицитом текущего платежного баланса более чем в $6 млрд. С учетом движения капитала в Россию и из России общий платежный баланс был сведен с дефицитом, и валютные резервы страны пришлось уменьшить на $1,7 млрд.
Первое полугодие в России кончилось, как известно, финансовым кризисом, крахом рынка госбумаг, развалом банковской системы и утратой доверия иностранных инвесторов. Вспоминается, что азиатский финансовый кризис в июле прошлого года разразился тогда, когда иностранцы испугались огромных дефицитов платежных балансов Таиланда и Индонезии.
Вообще, платежный баланс любой страны — довольно любопытная вещь. Хотя бы тем, что он, по идее, не должен интересовать граждан этой страны. Американец, француз или немец, покупая импортный товар, меньше всего задумываются о том, каковы объемы их национального экспорта, или о том, вложено ли иностранцами достаточно денег в их экономику. Если товар гражданам нравится, они его покупают — не боясь ухудшить национальный платежный баланс.
Платежный баланс страны интересует в основном иностранцев. Не тех, кто импортирует товары из этой страны,— любого импортера интересует лишь качество товара и возможность его продать своим согражданам. А тех, кто экспортирует товары в эту страну. Продавцу все равно, кому продавать товар,— его интересуют деньги. А деньги у разных стран разные. И экспортера очень волнует, что за деньги он получает в уплату за свой товар. Американцу, продающему свой товар во Франции, не нужны франки, которые в США не ходят,— ему нужны доллары. Франки, полученные за товар, он желает продать. Продать их в США он может только тому, кто намерен приобрести что-нибудь во Франции: товары, акции, облигации и т. д. Поэтому экспортер живо интересуется платежным балансом Франции. Чтобы понять, велик ли, в частности, у нее экспорт, и существует ли в мире спрос на французские товары. Если платежный баланс положительный, ясно, что можно смело продавать свой товар за франки,— в США найдется много желающих их обменять на доллары. Если платежный баланс отрицательный, то, напротив, ясно, что существует не так уж много желающих покупать французские товары и вкладывать деньги в экономику Франции. И с франками американцу лучше не связываться — потом их будет трудно обменять на доллары. И товар лучше продать в какой-нибудь другой стране. Или вообще в США.
В общем, платежный баланс — это торговая марка национальной валюты. Если баланс плохой, значит, и валюта плохая. Значит, страна столкнется с трудностями при импорте и привлечении инвестиций. Никто не захочет ей ничего продавать. Все логично — если хочешь что-нибудь купить, предъяви деньги. Если хочешь что-нибудь купить у иностранца, докажи ему, что твои деньги ему подойдут. Это с товаром не надо ничего доказывать — товар есть товар, в какой бы стране он ни был произведен. А с деньгами надо еще доказать, что страна, их выпустившая, хорошая. Что она может не только неограниченно потреблять иностранные товары, но еще и выпускать сколько угодно хороших товаров, пользующихся спросом за границей.
И вот эта черта платежного баланса граждан, конечно, интересует. Им хотелось бы, чтобы национальная денежная единица считалась деньгами не только на родине, но и во всем мире. Впрочем, для проверки даже не нужно изучать платежный баланс. Достаточно поехать за границу со своими деньгами и попытаться их там обменять.
Доллары, франки и марки не всегда считались хорошими деньгами. Перед второй мировой войной все индустриальные страны не могли похвастаться хорошими платежными балансами. И почти перестали торговать друг с другом, потому что не доверяли чужим валютам. После войны мировую торговлю пришлось возрождать заново. И не случайно МВФ, который был создан для возрождения торговли, имеет своей главной задачей борьбу с дефицитами платежных балансов всех стран.
Не будет преувеличением сказать, что у России до сих пор все время был плохой платежный баланс — не только в первом полугодии этого года. Просто потому, что рубль до сих пор не пользовался спросом за рубежом. Потому что сырьевые ресурсы России приходится продавать за доллары и за доллары же приходится покупать импортные товары. Это даже не совсем российская внешняя торговля — иностранные покупатели не обязаны знать, что покупают сырье российское, а иностранные производители не обязаны знать, что продают товары именно в Россию. Им, в общем-то, все равно, есть Россия или нет. За доллары они могут купить сырье где-нибудь еще, и уж тем более готовы за доллары продать товары кому угодно. Возможностью обменять рубли на доллары на внутреннем рынке не следует обольщаться. Это не рождает спрос на рубли у иностранцев. Они знают, что Россия не единственный источник долларов в мире и доллары у нее могут кончиться. Производство разнообразных хороших товаров не может прекратиться. А резервы иностранной валюты могут исчерпаться в любой момент.
Разумеется, это только с точки зрения иностранцев рубль — плохие деньги. Но мы же и говорим всего лишь о платежном балансе. Который важен в основном для иностранцев — их еще предстоит убеждать, что Россия им нужна.