МВФ считает, что Россия плохо собирает налоги
Международный валютный фонд отказался предоставить России $700 млн, ссылаясь на то, что правительство не смогло обеспечить полный сбор налогов. Не получив денег на Западе, российское правительство вынуждено будет взять их со своих собственных налогоплательщиков.
Отказ представителей Международного валютного фонда предоставить российскому правительству $700 млн из так называемой "программы расширенного кредитования" еще больше осложнит положение с исполнением федерального бюджета. МВФ перенес дату перечисления денег как минимум до конца января — начала февраля следующего года из-за того, что Россия не выполнила своего обещания улучшить собираемость налогов. По данным Минфина, больше всего в этом году налогов удалось собрать в июне — 21,3 трлн рублей. С тех пор сборы упали: в июле — только 16,3 трлн рублей, в августе и сентябре — по 15,6 трлн рублей.
Теперь правительству предстоит где-то найти недоданные валютным фондом 4,1 трлн рублей. А о том, что они остро необходимы, говорит официальная статистика: за 9 месяцев этого года в бюджет государства удалось собрать только 60% планируемых доходов. Правительство же, в свою очередь, выполнило обязательства по бюджетному финансированию на 70%.
Источником денег может стать другая международная финансовая организация — Мировой банк. В настоящее время заканчиваются переговоры о выделении правительству кредита в $600 млн. Однако даже если они завершатся успешно, эти деньги окажутся как бы менее ценными, чем деньги МВФ, и не решат всех проблем правительства. Дело в том, что от того, даст Международный валютный фонд деньги или не даст, зависит авторитет России в глазах зарубежных частных инвесторов, которым Минфин продает свои облигации. Отказ МВФ предоставить нам очередной транш кредита может стать причиной того, что мировые рейтинговые агентства откажут нам в присвоении более высокого кредитного рейтинга. А правительство весьма рассчитывало на то, что в следующем году удастся снизить доходность еврооблигаций.
По сути у правительства остается только один путь исполнения бюджета — найти деньги внутри страны. А это означает еще большее давление на своих налогоплательщиков. И правительство уже начало разрабатывать планы "улучшения собираемости налогов": на этой неделе Государственная налоговая служба должна обнародовать предложения по этому поводу. Кроме того, Белый дом предполагает до конца года провести "обратный зачет": Минфин выделит 40 трлн рублей в качестве погашения собственной задолженности перед предприятиями, а те погасят долги бюджету.
Борис Ельцин решит, где хоронить последнего царя
Правительственная комиссия по захоронению царской семьи решила провести в Москве дополнительную экспертизу найденных под Екатеринбургом останков. Однако где они будут захоронены — в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, еще не определено.
На проведении дополнительной экспертизы настояла Русская православная церковь, которая, прежде чем канонизировать семью Романовых, хочет быть на сто процентов уверенной в том, что останки, найденные на Урале, являются подлинными. Правительство же, по словам первого вице-премьера Бориса Немцова, уверено в этом только на 99,9%.
Однако до захоронения царской семьи, которое должно состояться 1 марта 1998 года, властям предстоит решить непростую проблему. Дело в том, что до сих пор не определено место, где останки будут преданы земле. Губернатор области Эдуард Россель предлагает сделать это на месте убийства. Вместо разрушенного Ипатьевского дома, где в 1918 году были расстреляны Николай II, его семья, личный доктор и слуги, предполагается возвести храм.
Захоронение останков царской семьи едва ли не единственный шанс для Екатеринбурга хоть как-то развить туристический бизнес в этом заповеднике военно-промышленного комплекса. Кирпичные трубы "Уралмаша" пока не могут конкурировать с Эрмитажем и Кремлем. В то же время правительственная комиссия предлагает иное место захоронения — Петропавловской собор в Санкт-Петербурге, традиционное место захоронения русских царей. Комиссия предлагала и другие варианты — Александро-Невскую лавру, один из соборов Кремля или храм Христа Спасителя.
Последнее слово в этом споре будет принадлежать президенту Борису Ельцину.
Борис Ельцин уволил — в связи с переходом на другую работу — заместителя секретаря Совета безопасности Бориса Березовского. Самый крупный бизнесмен из ныне действующих политиков и один из самых ловких политиков среди крупных предпринимателей России сразу после отставки заявил, что ни на государственную службу, ни в бизнес он больше не вернется, а займется политической деятельностью в Социалистической партии своего бывшего шефа — секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина. Осиротевшими остались кресло в кабинете на Старой площади, Объединенный банк, нефтяная компания "Сибнефть", АО "ЛогоВАЗ" и АО AVVA