На прошлой неделе российский Красный Крест начал сбор средств по всему миру в помощь нуждающимся гражданам ряда стран СНГ. Красный Крест утверждает, что находящиеся за чертой бедности жители России, Белоруссии, Молдавии и Украины просто не переживут зиму без гуманитарной помощи.
Как установила корреспондент "Денег" Ольга ПЕСТЕРЕВА, без этой помощи нелегко будет выжить прежде всего самому российскому Красному Кресту. К такому выводу ее привела беседа с заместителем председателя центрального комитета общества Олегом ЧЕСТНОВЫМ.
— Олег Петрович, зачем Красному Кресту эта акция?
— Она нужна не столько нам, сколько сотням тысяч людей, живущим в странах бывшего СССР и нуждающимся в немедленной помощи. Особенно при наступлении зимы. Согласно статистике, только в России в особенно отчаянном положении 777,5 тыс. граждан. Для срочной помощи этим людям требуется $9,52 млн.
Последние два года после заявления правительства о том, что России требуется не гуманитарная помощь, а инвестиции, программы Красного Креста постоянно проваливались. Когда мы обращались к странам-донорам — Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Германии, Австрии, Канаде, США, Голландии, Японии, нам говорили: у вас очень много богатых людей, Россия — мощная держава, с какой стати ей помогать?
Отчасти они правы. Богатые люди в России действительно есть. Поэтому впервые в своей международной практике Красный Крест обращается за помощью не только к мировому сообществу, но и к соотечественникам. Мы надеемся собрать внутри страны до 20% из запланированных для России $9,52 млн.
— Если ваша акция удастся, каждому нуждающемуся достанется по $14,5 на полгода, то есть по $2,4 в месяц. Разве такая сумма может кого-то спасти от суровой зимы?
— Мы не собираемся раздавать каждому по $2. Мы закупим теплую одежду и обувь, одеяла, основные продукты питания, семена, предметы гигиены. При больших закупках цены заметно снижаются, и $14,5 вполне хватит на что-то одно — на одежду, продуктовый набор, мыло или противопедикулезный шампунь.
— Кто и как определял нуждающихся в помощи?
— Регионы выбраны по официальным данным Министерства труда и социального обеспечения, Мирового банка и нашей собственной информации. В девять областей России направлялись группы экспертов Красного Креста из Великобритании, Канады, Швеции, Германии, Финляндии, Нидерландов и других стран. Местный Красный Крест с представителями администрации, собеса и Минздрава составили окончательные списки. Пофамильно. И каждый человек из списка распишется при получении помощи.
— Во что обошлись Красному Кресту туры экспертов?
— Прямых затрат, думаю, было около $20 тыс.
— А какая у экспертов зарплата? Кстати, кто они?
— Большинство экспертов — это штатные специалисты национальных обществ Красного Креста стран-доноров. Что же касается зарплаты, то она в разных странах различна. Однако минимальная зарплата эксперта составляет $1,5 тыс. в месяц.
— А у вас лично?
— В российском Красном Кресте я зарплаты не получаю. Но я довольно высокооплачиваемый сотрудник Международной федерации, где минимальная зарплата составляет $2,2 тыс.
— Кто контролирует, на что тратятся деньги?
— Международная федерация. Она контролирует все наши действия, все, что мы здесь собираем. Деньги поступают на специальный благотворительный накопительный счет...
— В каком банке?
— До начала акции мы не успели открыть спецсчет. Открыт временный благотворительный счет в Абсолют-банке. Я предвижу ваш вопрос — наш выбор вызывает недоумение у всех. Однако в самое ближайшее время мы откроем спецсчет в Сбербанке. Так как эта акция международная, банк должен быть известным и не вызывать у доноров никаких вопросов. Счет должен проходить специальной строкой в контрольной шкале Центробанка. Кроме того, бюджет каждой акции национальных обществ утверждается донором, который проверяет все расходы по акции. Нас будут проверять ревизоры федерации и внешние аудиторы.
— Организаций, проверяющих друг друга, у нас огромное количество, но деньги все-таки теряются...
— Чтобы гарантировать чистоту операции с самого начала, мы на средства финского Красного Креста сделали в Финляндии кружки для сбора пожертвований. Они закрываются на замок, при вскрытии составляется акт, который прилагается к документу о перечислении денег на банковский счет. А с банковского счета движение денег проверить не составляет никакого труда.
— Как вы намерены собрать заявленную сумму?
— На улицах в многолюдных местах студенты с кружками будут собирать пожертвования. Кроме того, сейчас мы пишем письма ведущим банкам — Сбербанку России, Внешторгбанку, Инкомбанку, ОНЭКСИМбанку, Агропромбанку, НРБ, "Российскому кредиту", МЕНАТЕПу, Мосбизнесбанку, "Империалу", Автобанку, Промстройбанку, Мост-банку, Банку Москвы, "СБС-Агро", банку "Возрождение", Токобанку — в общем, всем крупнейшим банкам.
— Какую часть благотворительных поступлений Красный Крест расходует на содержание организации?
— На содержание аппарата в международной практике расходуется 7-12% средств. По нашим программам административные расходы не должны составлять больше 12%. До 1991 года в России на административные расходы уходило от 7 до 10% собранных средств — в основном деньги от членских взносов. В 1995-1996 годах на административные расходы, зарплату, телефон, почту, поездки и командировочные израсходовано 12,8% собранных средств, то есть около $120 тыс. в год.
— Какую зарплату получают сотрудники?
— Самая высокая зарплата у президента российского Красного Креста — 850 тыс. рублей. Средняя зарплата — 350-400 тыс. рублей, у медсестры — 200-250 тыс.
— Как человек, живущий на 850 тыс., добровольно отдает миллионы долларов, проходящие через его руки?
— Отдельный сотрудник не решает, как тратить деньги. Это величайшее заблуждение. Сотрудники выполняют готовые программы по готовым инструкциям. И человек, который делает заключения о расходовании денег, не принимает решений.
— Что тогда заставляет сотрудников вашей организации работать за зарплату, на которую невозможно прожить?
— Что? Специфика нашей деятельности, ее, если хотите, романтика. В благотворительных организациях работают люди особого склада. Многим нашим московским сотрудникам осталось немного до пенсии, но они не хотят бросать место, где проработали всю жизнь. Свою работу они считают героической.
— Может быть, сначала нужно помочь своим сотрудникам, а потом уже остальным нуждающимся?
— Мы сможем платить нормальные деньги, когда решим свои организационные проблемы и научимся работать без госдотаций. Как советник Международной федерации я с марта занимаюсь программой реорганизации российского Красного Креста. В советские времена Красный Крест почти целиком финансировало государство. В настоящее время мы не получаем из бюджета ни копейки. Надо самим искать деньги, и мы учимся это делать.
— А тем временем органы социального обеспечения помогают людям более существенно...
— У государства никогда не хватало и не будет хватать денег на социальную сферу. Очень мало стран справляются со своими социальными проблемами. У всех есть бездомные, нищие.
— Поэтому иностранцы нам и помогают?
— Они помогают и своим нуждающимся, и нам, когда мы просим и если они действительно уверены, что помощь нужна. Но если сравнить, сколько средств было привлечено в Югославию или Армению, можно сказать, что Россия гуманитарной помощи в последние годы не видела. Нельзя же всерьез рассматривать $5 млн, пришедшие в Россию за весь 1997 год.
— А ваши суммы можно рассматривать всерьез?
— Пока нам не хватает авторитета, чтобы развернуть свои программы всерьез. Но если мы достойно проведем одну акцию и привлечем хорошие деньги, повысится и степень доверия к нам. Надо признать: сейчас мы в кризисе. И эта акция — наш шанс привлечь к себе внимание и поднять свой авторитет.