России это нужно
Вчера с космодрома Байконур был запущен первый элемент Международной космической станции (МКС) — российско-американский функционально-грузовой блок "Заря". МКС является самым амбициозным космическим проектом нынешнего столетия.
Споры вокруг целесообразности этого проекта велись с самого его начала и не прекращаются до сих пор. В свежем номере журнала Time статья о запуске "Зари" вышла под броским заголовком — "Кому это нужно?".
По словам специалистов NASA, одной из главных задач станции будет изучение особенностей длительного нахождения человека в невесомости. Предполагается, что результаты этих исследований будут использованы при полетах на другие планеты в XXI веке.
Проект создания МКС, в котором принимают участие более десятка государств, обойдется более чем в $90 млрд. России он будет стоить более $300 млн ежегодно. Деньги пойдут на создание и запуск девяти модулей станции и нескольких десятков кораблей "Прогресс" и "Союз", а также на научную аппаратуру. Взамен нам причитается 38% ресурсов станции и 30% ее энергетики. Среди семи членов экипажа на орбите постоянно будут работать три российских космонавта. Но главное в том, что участие в проекте для российской пилотируемой космонавтики — практически единственный шанс выжить. Ведь станция "Мир" исчерпала свой ресурс и должна сойти с орбиты едва ли не через год, а построить и запустить новую станцию в одиночку Россия в ближайшие годы будет не в состоянии — нет денег.
Первый постоянный экипаж начнет работать на МКС в январе 2000 года, а полностью ее сооружение завершится в 2004 году. В общей сложности станция должна продержаться на орбите не менее 15 лет.