Танки перешли границу

Несмотря на сложные взаимоотношения российского военного ведомства с российским же оборонно-промышленным комплексом, российская бронетехника остается востребованной на мировом оружейном рынке. Впрочем, изменения в политическом укладе ряда стран Северной Африки могут негативно сказаться на закупках российской техники, а ее производителям придется в срочном порядке искать новые рынки сбыта.

Иван Сафронов

Проверенные покупатели

Экспортное направление остается для многих предприятий отрасли одним из самых прибыльных. Технологический запас, оставшийся со времен Советского Союза, до какого-то момента мог удовлетворить запросы внутреннего заказчика — Министерства обороны. Однако ситуация в 2011 году кардинально изменилось. В военное ведомство вместе с принятием Госпрограммы вооружений до 2020 года пришли колоссальные средства — 19 трлн руб., которые могли тратиться уже не только на то, что предлагала российская оборонка, но и на то, что хотели покупать сами военные. В первую очередь это коснулось бронетехники. Подобная жесткая позиция пока не сказалась на темпах продвижения продукции за рубеж. Однако в обозримом будущем борьба за рынок может обостриться до предела.

За период с 2006 по 2009 год России удалось выйти на первое место в списке мировых экспортеров боевых танков: за три года иностранные заказчики получили порядка 480 единиц этого вида техники на общую сумму около $1,5 млрд. Во многом этот успех напрямую зависел от Индии — основного партнера России в сфере военно-технического сотрудничества. Получив по заключенному в 2001 году контракту 310 танков Т-90С, в 2007 году индийское военное ведомство продолжило расширять свой бронетанковый парк российскими танками, причем закупая не только готовую продукцию, но и приобретая машинокомплекты для последующей лицензионной сборки. Последующая трехлетка (2010-2013) показала серьезные намерения Дели: по предварительным прогнозам, объем российских экспортных поставок в эту страну может достигнуть порядка 900 новых танков на общую сумму почти $3 млрд.

Стоит отметить, что российская бронетехника по-прежнему пользуется спросом у таких стран, как Алжир (185 единиц Т-90С), Венесуэла (92 единицы Т-72М1М), Кипр (41 единица Т-80У/УК) и Туркмения (10 единиц Т-90С). Все эти контракты были заключены в последние пять лет.

Несмотря на достаточно радужную картину, давление со стороны основных конкурентов — США и Германии — не ослабевает. В период 2006-2009 годов Америке удалось значительно поднять цифры по экспортным показателям. Так, в третьи страны было поставлено более 200 танков Abrams общей стоимостью около $1,4 млрд. В планах до 2014 года США планируют поставить напрямую уже 300 новых машин на общую сумму уже более $3,5 млрд. Достаточно близко подошла и Германия. За 2006-2009 годы на экспорт было поставлено 290 танков стоимостью $3 млрд. Во многом это стало возможным после заключенных контрактов на лицензионное производство боевых танков типа Leopard-2 в Греции и Испании. Всего же на период 2010-2013 годов портфель заказов составляет 125 танков на сумму $1,3 млрд.

Коллеги по экспорту

Германия, являющаяся одним из наиболее развитых членов Евросоюза, всячески стремится расширить свою военно-техническую сферу влияния. В начале декабря немецкие СМИ сообщили, что Саудовская Аравия обратилась к Германии с просьбой продать ей бронетехнику. Речь в первую очередь шла о продаже нескольких сотен колесных бронетранспортеров типа Boxer, а также танков Leopard-2. Пока этот вопрос был отложен Федеральным советом безопасности ФРГ (на заседании которого 26 ноября обсуждался запрос Эр-Рияда) на начало 2013 года.

Обновленный "Урал" — перспективный продукт для экспортного рынка

Фото: Андрей Лукин/ Фото ИТАР-ТАСС

Вооруженные силы Саудовской Аравии хотели закупить в Германии до 800 танков, причем первую партию из 300 единиц они желали получить уже в ближайшей перспективе. Эта сделка вполне могла бы осуществиться, значительно пополнив немецкую казну, однако свою роль сыграли политические противоречия внутри страны. Дело в том, что продажу военной техники поддерживает Министерство экономики (продажа бронетехники Саудовской Аравии поддержит национальных производителей, в первую очередь Rheinmetall), а Парламент Германии, Министерство иностранных дел и Минобороны выступают с критикой (подобные виды вооружений в случае конфликта, по их мнению, могут быть использованы против граждан своей же страны). Еще в 2011 году оппозиция в парламенте оказывала давление на правительство канцлера Ангелы Меркель, говоря, что сделка противоречит основным принципам экспортной политики страны. Руководство Германии со своей стороны опровергало сообщения о выдаче разрешения на экспорт ОБТ Leopard в Саудовскую Аравию. Стоит напомнить, что с 1980 года правительство ФРГ запрещало компаниям страны поставлять танки в Саудовскую Аравию и другие арабские страны Ближнего Востока из опасений, что бронетехника будет применена для ведения масштабной войны против Израиля. Так или иначе, но решение данного вопроса было отложено Федеральным советом безопасности ФРГ (на заседании которого 26 ноября обсуждался запрос Эр-Рияда) на начало 2013 года.

Крайне активно ищут рынки сбыта и США: только в той же Саудовской Аравии по состоянию на 2012 год на вооружении состоят порядка 315 единиц Abrams. Кроме того, такие же танки поставлялись и в Ирак: эксперты предполагали, что именно этот рынок США постараются де-факто монополизировать. Схоже дела обстоят и с Египтом: только в прошлом году количество американских танков составляло порядка 1000 единиц. А ближе к концу 2011 года Египет приобрел еще партию из 125 машинокомплектов для сборки общей суммой $400 млн. По предположению российских экспертов, все эти рынки для России на сегодняшний день практически закрыты. Кроме того, заказчики зачастую обращают внимание на наличие военной техники на вооружении Минобороны страны. В случае если техника поставляется исключительно на экспорт, то шансы на заключение контракта уменьшаются в разы.

Танки Т-90 — один из образцово-показательных примеров военно-технического сотрудничества России и Индии

Фото: THE TIMES OF INDIA/ AFP

Обходной маневр

Несмотря на это, Россия, в лице "Рособоронэкспорта" (единственного поставщика готовой оборонной продукции на рынки третьих стран) пытается продвигать ряд разрабатываемых проектов. Главные премьеры в бронетанковой сфере — модернизированный танк Т-90С, боевая машина поддержки танков (БМПТ), ПТРК "Корнет-ЭМ" на базе бронеавтомобиля "Тигр" и новый защищенный автомобиль "Урал" с колесной формулой 6х6. Т-90С по сравнению со своими предшественниками повысил свои боевые показатели: заново была спроектирована башня, на нее установили модернизированную 125-миллиметровую пушку, добавили новые средства связи, ориентирования и взаимодействия, а также оснастили дистанционно управляемым пулеметом 7,62 мм. Серьезные изменения претерпел и двигатель танка, мощность которого повышена до 1130 л. с. (на том же Abrams показатель движка достигает 1500 л. с., однако он существенно тяжелее Т-90С). Стоит отметить, что критика, высказываемая бывшим начальником Генштаба генералом армии Николаем Макаровым, едва ли поднимала авторитет российской техники в глазах иностранных заказчиков. Он заявлял, что весь экипаж танка должен быть защищен и размещаться в корпусе машины, должна иметься автоматическая трансмиссия. Можно считать большой удачей, что эти слова не оказали никакого воздействия на Индию, иначе могла сложиться ситуация, аналогичная греческому контракту на 400 единиц БМП-3Ф. Заявление военных о том, что эта машина является фактически "гробом", лишило Россию контракта и, соответственно, $1,5 млрд.

Сложности с продвижением возникают с другой отечественной разработкой — БМПТ. Ее основной задачей является уничтожение танкоопасных целей типа расчетов ПТРК, а в качестве дополнительных опций — усиление пехоты, охранение колонн и объектов, уничтожение террористических групп. Однако российское Минобороны также не особо спешит приступать к закупкам этой техники, поэтому и экспортные показатели достаточно скромные: в 2010 году десять единиц было поставлено в Казахстан.

В целом сохранившийся потенциал оборонно-промышленного комплекса России позволит удерживать ведущие позиции на мировом рынке вооружений еще несколько лет. Впоследствии при отсутствии поддержки со стороны внутреннего заказчика, а также при сохранении агрессивной политики зарубежных стран на оружейном рынке Россия рискует выпасть из обоймы ведущих стран--экспортеров бронетехники.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...