Диверсифицируй это
Известный инвестор Уоррен Баффетт говорил, что "диверсификация является защитой от непонимания и вряд ли имеет смысл для тех, кто знает, что он делает". Впрочем, даже если вы знаете, что делаете, диверсификация может оказаться полезной.
Диверсификация — неотъемлемая часть бизнес-процесса. С одной стороны, она нацелена на защиту бизнеса, создание своего рода "подушки безопасности". С другой — на поиск новых прибыльных сегментов. Известный петербургский банкир Сергей Щербаков, развивающий банковское подразделение в строительном холдинге Normann, приводит пример: "Не надо сеять на одном и том же поле каждый год только репку. Посади клевер, морковь, свеклу. Протестируй рынок, ведь, возможно репка, которая сейчас дает 80 процентов твоих доходов, уступит морковке. Изучай точки роста, одним словом".
"Диверсификация — это включение в портфель разных классов активов так, чтобы найти либо наиболее доходный портфель для заданного уровня риска, либо — наименее рискованный для данного уровня доходности", — добавляет Наталья Смирнова, руководитель направления персонального финансового планирования финансовой группы БКС. "Если же мы говорим про типичную диверсификацию для российского бизнеса, то она чаще всего подразумевает развитие бизнеса либо в смежной сфере, либо, в лучшем случае, в совершенно другой отрасли", — заключает она.
Развитие в смежной сфере, так называемая внутриотраслевая диверсификация, было популярно перед кризисом 2008 года. Тогда многие игроки, к примеру строительного рынка, имели в своей структуре девелоперские, подрядные, обслуживающие компании, производства строительных материалов, то есть были активно представлены во всех областях рынка, который они хорошо знают. В качестве примера можно назвать группу ЛСР, ГК "Эталон" ("ЛенСпецСму").
Редким примером в российской практике является выход в другие отрасли, никак не связанные с основным видом деятельности компании. Подобная диверсификация может работать долгие годы, развивая независимые друг от друга части бизнеса. Яркие примеры — "Аладушкин групп" (пищевая отрасль) и ПО "Ленстройматериалы" (строительная отрасль) Александра Аладушкина и Дмитрия Игнатьева, футбольный бизнес "Газпрома" — ФК "Зенит".
О диверсификации было особенно модно говорить до 2008 года, когда конъюнктура рынка позволяла выходить в новые сегменты, зачастую не связанные с основным бизнесом. Впрочем, после того, как индекс S&P 500 обвалился на 57%, редкий сектор экономики смог устоять на ногах. Кризисные моменты экономики в конце первого десятилетия двухтысячных годов заставили бизнесменов более продуманно подходить к диверсификации своей деятельности. "Наученные кризисом 2008-2009 годов бизнесмены стараются тратить свои деньги разумно и не залезать в большие долги, поэтому диверсификация — не такое уж частое явление. Ведь она предполагает достаточно большие инвестиции. А инвестиции в бизнес — это всегда значительный риск", — говорит генеральный директор консалтинговой группы "Лаир" Александр Смирнов. Однако, с другой стороны, в условиях макроэкономической нестабильности именно диверсификация бизнеса является одним из самых эффективных шагов по приданию бизнесу устойчивости, добавляет он. В свою очередь, Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам", полагает, что после событий 2008 года важность диверсификации бизнеса для предпринимателей заметно выросла. "Кризис показал, что даже высокомаржинальное предприятие или яркий лидер в своей отрасли могут серьезно пострадать от замедления темпов развития мировой экономики. Сейчас развивается как горизонтальная, так и вертикальная диверсификация активов. Хорошим примером стремления к диверсификации бизнес-процессов компании может служить желание топ-менеджмента "Роснефти" создать собственный финансовый институт, который займется оптимизацией управления и финансирования основных процессов компании", — доказывает свою мысль эксперт.
Впрочем, даже в кризис своевременная диверсификация активов может стать отличным стартом для развития нового бизнеса. "Нужно хорошо помнить главный закон капитализма — кризисы были и будут всегда", — считает Сергей Щербаков. Он вспоминает известную русскую поговорку — "Кому война, а кому мать родна. "Когда приходит то, что мы называем кризисом, в таких отраслях, как пищевая, фармацевтическая, косметическая, этого "зверя" просто не замечают. Скорее, наоборот, эти отрасли испытывают подъем. Причина проста: человек не может отказаться от хлеба, лекарств, мыла и туалетной бумаги. Главное — частота приобретения товара и возможность его выпуска в дешевом варианте. Дорогой автомобиль подождет, дорогая квартира и загородной дом тоже подождут, а вот вышеобозначенное — нет", — объясняет господин Щербаков. Подобная тактика помогла выжить в последний кризис многим строительным компаниям. Компания Normann благополучно пережила острый момент во многом благодаря своевременной внутриотраслевой диверсификации: 80% ее проектов во Всеволожске — это однокомнатные квартиры, самый дешевый сектор жилья.
Аналитики отмечают, что для сегодняшнего рынка уровень диверсификации бизнеса остается низким и не сильно изменился по сравнению с посткризисным временем. "Предприниматель по-прежнему инвестирует примерно в один и тот же класс активов — бизнес в России, который по сущности схож с классом активов "акции развивающихся рынков"", — говорит Наталья Смирнова. "Получается в лучшем случае диверсификация по отрасли, редко — по стране и почти никогда — по классам активов. Предприниматели скорее предпочтут инвестировать деньги в свой бизнес или начать новый бизнес, чем пополнить свой портфель кардинально другими классами активов — денежный рынок, облигации, сырье (то же золото), недвижимость, альтернативные инвестиции (вино, искусство). При этом спрос на глобальную полноценную диверсификацию сегодня проявляют лишь наиболее "продвинутые" владельцы бизнеса", — продолжает эксперт. Одним из "продвинутых" можно назвать основателя сетей "Пятерочка" и "Карусель" Андрея Рогачева, который приступил к развитию сети супермаркетов Okey-Dokey в США, а также параллельно развивает продуктовую сеть-дискаунтер "Верный" в России.
"Я бы выделил несколько перспективных направлений диверсификации бизнеса, — говорит аналитик Антон Сороко. — Во-первых, постепенное выстраивание вертикали, с помощью которой будет увеличена независимость компании от различных факторов, таких как колебания на рынках сырья, комплектующих, финансовое обеспечение core-процессов. Во-вторых, подбор инвестиций в активы таким образом, чтобы обеспечивалась минимальная степень корреляции спроса на производимую продукцию". Наталья Смирнова добавляет, что, ожидая возможный кризис на почве ситуации в еврозоне, ряд предпринимателей рассматривает гибкие и не сильно затратные виды бизнеса для диверсификации. В основном это онлайн, который либо дополняет действующий бизнес, либо вообще с ним не связан. Речь идет не только об интернет-миллионерах вроде господ Усманова, Мильнера и других, активно инвестирующих в глобальный интернет-бизнес. "Монополисты или финансовые организации также диверсифицируют активы, создавая аффилированные структуры, передавая им заказы, которые раньше отдавали на аутсорсинг", — замечает Александр Смирнов. Так, недавно Сбербанк открыл новое подразделение IT-разработок "Сбербанк-Технологии", составив тем самым конкуренцию на рынке труда другим IT-компаниям.
Спад стремлений диверсифицировать активы вполне обоснован, считают игроки рынка. "Время разбрасывать камни прошло, наступило время их собирать, — говорит председатель совета директоров ОАО "Дека" (производит квас) Андрей Манский. — Диверсификация оправданна на растущем рынке, когда вслед за локомотивами развиваются самые разные направления экономики и переброс активов может принести большие прибыли. Но сейчас при замедлении экономического роста и сжатии рынка возможности выхода в другие сегменты ограничены. Так что прежде чем начать новую историю, надо закончить старую".