Как приумножить

Денег в ЦБ хватит на десять кризисов


       В этом поклялся "Деньгам" Андрей Козлов. Можно ли верить первому зампреду ЦБ? Наверное, да. Труднее поверить тем слухам, которыми полнится финансовый рынок. Хотя слухи эти из достоверных источников.
       
       Кризисные ситуации хороши тем, что все плохое и хорошее, что в нас есть, проявляется особенно ярко. Сразу по крайней мере видно, чего все мы стоим. Совсем недавно через призму кризиса (финансового) взглянули на себя российские брокеры. Оказалось, брокеры в России хорошие.
       Кого ни спросишь, все говорят, что акции покупали и заработали кучу денег. Кто продавал, неясно, хотя кто-то явно это делал: цены-то акций падали. И тогда уж совсем непонятно, чем недовольны в ФКЦБ, где, по слухам, решили, что не все компании адекватно вели себя во время кризиса. И вместе с Российской торговой системой (где, как известно, в основном и обращаются акции) решили сильно сократить список маркетмейкеров. Это, напомню, компании, которые обязаны выставлять твердые котировки на покупку и продажу акций, держать между ними определенную разницу и тем самым "делать" рынок. Так вот, опять же по слухам, из 60 таких компаний хотят оставить не более 15. Уже к концу года.
       Кстати, отвечать за свое поведение в те кризисные дни придется не только брокерам. Держать ответ уже пришлось двум высокопоставленным чиновникам — главе Центрального банка Сергею Дубинину и главе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрию Васильеву, которых вызвали в Государственную думу. Дубинина депутаты отпустили, почти не задав вопросов. Васильеву же общаться с депутатами пришлось гораздо дольше. Поднимается, к примеру, депутат Жириновский и говорит: "Товарищ Васильев, что такое индекс Nikkei, мы знаем, а что такое индекс РТС?" Рассказывают, что этот в общем-то нехитрый вопрос заставил главу Федеральной комиссии задуматься, после чего он произнес: "Действительно, нужен общероссийский индекс". В качестве такового могу предложить фондовый индекс "Коммерсанта". Почему бы нет?
       В середине прошлой недели глава ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин сделал агентству "Прайм-ТАСС" заявление. ОНЭКСИМбанк, сказал он, в целом согласен с предложением ЦБ разделить расчетную и кастодиальную депозитарную деятельность. И что здесь особенного, спросите вы, ну, согласен, и хорошо. Вы, конечно, правы. Любопытно не само заявление, а его предыстория. Рассказывают, в частности, вот что.
       Идею разделить эти самые деятельности еще 20 октября высказал первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. ОНЭКСИМбанку это смелое предложение, ясное дело, не понравилось. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в результате ему придется потерять часть своего депозитарного бизнеса, которым банк, чего скрывать, очень гордится. И тогда главный в ОНЭКСИМе по депозитариям, а по совместительству зампред Михаил Алексеев высказался в том духе, что некоторые чиновники не правы и хотят сгубить рынок. Это заявление не понравилось уже ЦБ, и на Неглинку сглаживать конфликт отправился Владимир Потанин. Тут начинается самое интересное. Говорят, что глава ОНЭКСИМа и первый зампред Центрального банка заключили своеобразную сделку: подчиненные Владимира Потанина не критикуют ЦБ, а Банк России не кладет в общую папку компромата на ОНЭКСИМбанк свои документы. А вы говорите — депозитарии!
       Вообще, про зампредов Центробанка ходит много слухов. Вот, например, что рассказывают про Сергея Алексашенко. Как-то в ЦБ шло совещание (что, заметим, случается гораздо чаще фондовых кризисов). Стенографистка, ослышавшись, вместо Алексашенко в стенограмме везде написала Сашенько. Сотрудникам Банка России эта опечатка очень понравилось и к первому зампреду приклеилось прозвище Сашенька: Сашенька звонил, Сашенька подписал, меня вчера Сашенька вызывал. Сергей Алексашенко, говорят, относится к этой ситуации с должным пониманием.
       Слухов и разговоров на финансовом рынке много. То говорят, что компанию "РИНАКО-Плюс" опять продают, то Промстройбанк. Или что у многих московских банков финансовые проблемы, и они собираются объединяться, а мелкие брокерские фирмы, сильно пострадавшие от кризиса, скоро прекратят свое существование, а в ФКЦБ этому только рады, поскольку следить за всеми не получается. Или что три московских банка из первой двадцатки умудрились в дни кризиса проиграть на рынке долгов Лондонскому клубу более $100 млн. Или, наконец, что в Москве скоро откроется представительство крупнейшего в мире инвестиционного банка Merrill Lynch, и туда уже переманивают лучшие головы российского фондового рынка.
       ...За всеми этими слияниями, поглощениями, кризисами и депозитариями мы и не заметили, что осень кончилась, на улицах снег и холод, в стране грипп, а зимой обещают жуткие морозы, каких старожилы не упомнят. Я специально узнавал у синоптиков. Говорят, правда.
       
       Игорь ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...