Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому граждане смогут оценивать качество государственных услуг по пятибалльной шкале. Если работа органов исполнительной власти получит низкую оценку, их руководителям грозит дисциплинарное взыскание вплоть до "досрочного прекращения" обязанностей. Сделать упор на повышении "уровня удовлетворенности граждан" при предоставлении госуслуг потребовал Владимир Путин в одном из своих майских указов.
Правительство вчера обнародовало подписанное Дмитрием Медведевым постановление, которое предусматривает введение механизма оценки гражданами деятельности руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Так, граждане смогут оценивать время предоставления госуслуги и ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность помещения, в котором предоставлена госуслуга, а также доступность информации о порядке ее предоставления. Передавать мнения они смогут с помощью интернета, устройств радиотелефонной связи и терминалов, интегрированных с электронной системой управления очередью. Ежегодно будет формироваться общая оценка эффективности деятельности руководителей, а результаты будут направляться в соответствующие федеральные органы власти и в регионы. Если значение составит "менее 70% значения, предусмотренного должностным регламентом, либо менее 70% значения, достигнутого в предшествующем году", в отношении руководителя будет проведена служебная проверка. Ее результат (если "факт неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителем его служебных обязанностей" подтвердится) может стать основанием для принятия "мер дисциплинарного взыскания" вплоть до решения о "досрочном прекращении руководителями своих должностных обязанностей".
Постановление было разработано в рамках исполнения пакета президентских указов от 7 мая 2012 года, один из которых касался совершенствования системы госуправления и повышения "уровня удовлетворенности граждан" при предоставлении госуслуг ("Ъ" писал об этом 10 мая). В справке к постановлению отмечается, что оно направлено на повышение ответственности руководителей органов исполнительной власти, "оказывающих наиболее массовые и социально значимые госуслуги, а также открытости федеральных органов власти гражданам". К 1 марта 2013 года премьер поручил Минэкономразвития разработать и утвердить механизм мониторинга госуслуг, а к 31 марта — ввести его в эксплуатацию. Минкомсвязи поручено в те же сроки создать федеральный телефонный центр, который будет заниматься сбором обращений граждан.
Директор центра технологий госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Южаков полагает, что это "нужный механизм". "Опыт последних лет показывает, что уже сделанные усилия по повышению качества госуслуг отзываются определенным повышением удовлетворенности граждан, и, насколько я знаю, в этом году этот тренд был зафиксирован,— сказал он "Ъ".— При этом, конечно, некоторые ведомства не выполняют требования по вежливости, по срокам предоставления госуслуг, которые заложены в стандартах. Но если за их несоблюдение у руководителей будет прямая ответственность, то тренд будет реализовываться более активно". Президент фонда "Общественное мнение", член экспертного совета при "Открытом правительстве" Александр Ослон отметил, что "с этой тематикой было связано много опросов", в которых "совершенно явственно обозначена потребность соучастия граждан в том, что делается для них". "Слава богу, этот процесс пошел. Такой вид контроля существенно улучшит эффективность госуслуг, но, естественно, это не может произойти в одночасье, это большой и сложный процесс",— сказал "Ъ" господин Ослон.