На главную региона

Энергию воды предложили инвесторам

В этом году власти сразу двух сибирских регионов — Алтайского края и Республики Алтай — заявляли о масштабных планах по развитию малых ГЭС. Проекты в сфере гидроэнергетики привлекли и внимание инвесторов. Однако перспективы их скорой реализации, по оценкам экспертов, весьма спорны. И дело не только в высокой стоимости строительства, но и в том, что пока Сибирь в целом остается энергоизбыточным регионом.

Одним из наиболее активных инвесторов в гидроэнергетику Сибири сегодня является компания “РусГидро”. Ее специалисты уже провели предварительный анализ гидроэнергетического потенциала малых рек большей части субъектов РФ в СФО. В результате сформирован предварительный портфель проектов, которые могут быть реализованы после введения в РФ разрабатываемой федеральным правительством эффективной системы государственной поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Изучение малых рек позволило выделить наиболее перспективные регионы для строительства малых ГЭС, относящихся к генерирующим объектам с использованием ВИЭ. К их числу, по заключению инвестора, относятся Республика Алтай, Республика Бурятия, Алтайский край, Иркутская область, Забайкальский край и Кемеровская область. В каждом из них стартовые условия для реализации пилотных проектов различны. На сегдоняшний день в “сибирском” инвестиционном портфеле ОАО “РусГидро” свыше 56 предварительно перспективных створов для малых ГЭС с общей установленной мощностью свыше 220 МВт.

“Перспективность малой гидроэнергетики в СФО не ограничена проектами ОАО “РусГидро”. Например, при наличии эффективной системы государственной поддержки масштабное строительство малых ГЭС целесообразно и в северных районах Красноярского края. Там расположено большое количество автономных потребителей в энергоизолированных зонах, не охваченных ЛЭП в связи с отдаленностью. Эти территории пока обеспечиваются за счет дизельной генерации. И малые ГЭС могли бы стать достойной заменой дизельной генерации. Надо отметить, что в этой замене заинтересованы как предприниматели, так и региональные и муниципальные органы власти. В случае внесения ими соответствующих предложений ОАО “РусГидро” готово поддержать такие инициативы в качестве девелопера, проектировщика, застройщика, а также участвовать в эксплуатации и последующей системной реновации генерирующих активов”, - добавляют представители компании. В “РусГидро” принята стратегия развития использования ВИЭ, предусматривающая в том числе строительство малых ГЭС.

Наиболее активно строительство малых ГЭС развивается в Республике Алтай. Старейшей ГЭС региона является Чемальская мощностью 0,5 МВт. Она была введена в эксплуатацию еще в 1936 году. В 2002 году была введена в эксплуатацию малая ГЭС “Кайру” мощностью 400 кВт. Она обеспечивает энергией удаленное село Балыкча Улаганского района. В 2007 году начала работу ГЭС “Джазатор” мощностью 630 кВт, которая обеспечивает электроэнергией одноименное село в Кош-Агачском районе республики. В 2011 году “РусГидро” начало возведение в республике малой ГЭС “Чибит” мощностью 24 МВт. Ее строительство позволит снизить дефицит генерирующих мощностей в Республике Алтай, увеличить объем производства электроэнергии в регионе на 106,4 млн кВт•ч в год и обеспечить население, объекты социальной и производственной сферы, а также особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Сметная стоимость строительства - 2 427 млн руб. По мнению ведущего эксперта УК “Финам Менеджмент” Дмитрия Баранова, станция имеет важное значение не только для организации надежного энергоснабжения прилегающих к ней территорий, но и для дальнейшего развития малых ГЭС во всем регионе. “Ведь ГЭС “Чибит” — это первая станция из каскада малых ГЭС на реке Чуя, ранее на ней было запланировано строительство малых ГЭС “Акташ-1” и “Акташ-2”. Если эти проекты еще остались в силе, то с вводом в эксплуатацию ГЭС “Чибит” строительство этих ГЭС пойдет быстрее”, - подчеркнул господин Баранов.

Не отстает от Республики Алтай и Алтайский край. Весной 2012 года был заложен первый камень в основание малой ГЭС, расположенной в Солонешенском районе края. Строительство планируется начать в феврале 2013 года, завершить - в первом квартале 2014 года. Мощность станции составит 1,2 МВт. Работы будут осуществляться в рамках государственной программы РФ “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года”, а также краевой программы “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2011-2015 годы”. Инвестором выступила инжиниринговая компания “Энергия”, которая вкладывает в проект 160 млн руб. “Прежде всего малая ГЭС поможет решить проблему энергобезопасности Солонешенского района. Наша территория не имеет резервной линии электропитания и попадает под отключения в случае перебоев на единственной магистрали. После запуска ГЭС население района будет стабильно пользоваться электроэнергией”, - отметил глава района Владимир Шепелин.

Всего с 2010 года в регионе разрабатываются проекты строительства пяти станций - на реках Песчаная, Ануй, Алей и Чарыш. Суммарная установленная мощность их составляет 31,6 МВт. Уже проведены исследования рек, изучены гидрологические данные, определены места строительства. Установленная мощность Гилевской станции составит 2,4 МВт, Чарышской - 15 МВт, Красногородской - 8 МВт и Сибирячихинской - 5 МВт. Реализация этих проектов позволит получать около 170 млн кВт•ч в год суммарной выработки электроэнергии. Построить все эти ГЭС “Энергия” планирует к 2019 году. “Увеличение объемов использования на территории Алтайского края вторичных энергетических ресурсов и ВИЭ является одной из важнейших задач, решение которой необходимо для успешной реализации региональной программы по энергосбережению”, - отметил начальник управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктор Мещеряков.

Оптимизм чиновников Алтайского края в компании “РусГидро”, пока, впрочем, не участвующей в проектировании и строительстве малых ГЭС в регионе, восприняли сдержанно. “Мы имеем достаточно точные представления и о предварительной перспективности створов малых рек, и об их энергетическом потенциале. Развитие малой гидроэнергетики в Алтайском крае является фактически безальтернативным – с точки зрения социально-экономической целесообразности. Однако какие-либо практические решения по территориальному планированию, в том числе строительству генерирующих мощностей, должны осуществляться - и это принципиальная позиция ОАО “РусГидро” - в жестком и однозначном соответствии с принятыми Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и соответствующим муниципальным образованием нормативно-правовыми требованиями, отвечающими потребностям не какой-то одной заинтересованной стороны (заказчика, инвестора, пользователя сельхозугодий и др.), а их совокупности. Эти требования реализуются при прохождении процедур, в которых заложена возможность профессионально учесть все интересы и в случае необходимости внести обоснованные изменения”, - прокомментировали алтайские проекты в “РусГидро”.

Проекты малых ГЭС актуальны и для других регионов. Так, в Республике Тува в 2001 году была построена ГЭС “Кызыл-Хая” мощностью 150 кВт. Но, как считают инвесторы, интереса к этим проектам только частного капитала недостаточно. “Перспективы развития энергетики на основе использования ВИЭ в РФ зависят от наличия полноценной системы господдержки этого сектора. Принятие и скорейшее введение необходимых нормативно-правовых актов должно создать действенные стимулы для перехода от пилотных проектов к масштабной реализации программ строительства. После формирования нормативно-правовой базы экономическая эффективность инвестиционных проектов строительства малых ГЭС должна возрасти. Это будет способствовать развертыванию масштабного гидростроительства на малых реках в тех регионах, где существуют потенциальные площадки для сооружения гидроузлов малой мощности (в том числе и на сибирских малых реках)”, - подчеркивают в “РусГидро”.

Как полагает Дмитрий Баранов, перспективы развития мини-ГЭС будут зависеть и от общей ситуации в экономике, положения дел в “большой энергетике”, роста или сокращения потребления электроэнергии. Тем не менее в стране уже действует свыше 100 малых ГЭС и есть ряд новых проектов. Основная масса мини-ГЭС расположена в СКФО и ЮФО, где есть для их строительства и эксплуатации соответствующие условия. Тем не менее возможно, по его мнению, появление новых мини-ГЭС и в Сибири. В среднесрочной перспективе малые ГЭС могут рассчитывать на увеличение своей доли в энергобалансе страны с нынешних 1-2% до 5-6%. “Объясняется это и меньшими затратами на строительство мини-ГЭС, и желанием многих предприятий уменьшить собственные расходы, и необходимостью обеспечить собственную энергонезависимость и добиться бесперебойных поставок электроэнергии. Будет способствовать этому и дальнейшее освоение природных богатств региона, когда работы будут вестись все дальше от существующих источников энергии и прокладывать новые ЛЭП к местам добычи полезных ископаемых станет невыгодно, проще будет построить мини- или даже микро-ГЭС в местах их разработок”, - подчеркивает господин Баранов.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что, хотя проекты строительства малых ГЭС в Сибири и интересны инвесторам, есть ряд проблем, мешающих перейти от декларации намерений к реализации конкретных проектов. “Определенный интерес у инвесторов есть. Но он пока слабо воплощается в какие-то реальные проекты. Объясняется это и масштабом вложений, которые требуются для таких проектов, и тем, что пока Сибирь в целом остается энергоизбыточным регионом и здесь не требуются новые мощности по производству электроэнергии. К тому же платежная дисциплина наших потребителей изрядно хромает, что делает процесс возврата вложенных средств неоправданно долгим. А на это практически ни один инвестор не готов пойти”, - отмечает господин Баранов. Инвесторами таких проектов, по его мнению, могут стать как традиционные энергетические компании, которые намерены диверсифицировать собственную деятельность, так и любые другие компании, либо заинтересованные в получении независимого источника энергии, либо просто желающие заработать на этих проектах. “Маловероятно, что государство примет в них участие, после того как оно практически ушло из энергетики. И, несмотря на то что государство в последнее время возвращается в отрасли, в частности в ту же гидрогенерацию, вряд ли у него есть желание и средства, чтобы инвестировать в мини-ГЭС. Поэтому инвесторам стоит рассчитывать лишь на свои силы. Единственная помощь, которая, вероятнее всего, может быть оказана, - со стороны властей регионов, но и то, скорее всего, это будет административная поддержка. Инвестору могут быть предоставлены различные льготы, а не софинансирование проекта. Тем не менее нельзя исключать того, что государственные энергокомпании могут заинтересоваться малыми ГЭС и начнут реализацию таких проектов по стране в целом и в Сибири в частности”, - убежден Дмитрий Баранов.

Несмотря на кажущийся оптимизм, отраслевые эксперты считают, что развитию отрасли малой гидроэнергетики в Сибири будет препятствовать ряд проблем. Одна из основных - отсутствие потребности в новых источниках энергии в СФО в ближайшее время из-за его энергоизбыточности. Это ведет к тому, что инвесторов не очень интересует предметная реализация проектов мини-ГЭС в регионе. Кроме того, в условиях глобального кризиса экономики отрезвляющим фактором являются объективные риски, в первую очередь финансовые. “У компании может не хватить денег на реализацию проекта в указанные сроки, или он обойдется намного дороже, что увеличит срок окупаемости. Риски политические, административные, может измениться отношение федеральных или региональных властей к этим проектам, и они лишатся режима наибольшего благоприятствования, инвестора будут всячески “зажимать”, не давать проекту хода. Может существенно ухудшиться экономическая конъюнктура на данном рынке, действиями конкурентов, возможным ростом цен на материалы и оборудование, что сделает реализацию проектов нерентабельной. Есть и экологические риски, ведь, учитывая во многом нетронутую природу Сибири, не исключены многочисленные протесты населения. И именно это может либо полностью прекратить реализацию проекта строительства, либо серьезно увеличить его стоимость из-за необходимости принятия дополнительных мер, направленных на защиту окружающей среды, с соответствующим увеличением сроков реализации и окупаемости”, - резюмирует господин Баранов.

Михаил Палочкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...