Как Дела?

Иностранцы в России: пятая автоколонна


       На прошлой неделе состоялось заседание правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Ожидалось, что комиссия рекомендует правительству снизить максимальный размер таможенной пошлины на импортные автомобили с нынешних 30% до 20%. Этого, однако, не произошло. И уже не произойдет.
       
Последняя десятка
       А начиналось все по-другому. Практически ни у кого из наблюдателей не было сомнений в том, что комиссия рекомендует, правительство согласится, пошлины снизятся и импортные машины подешевеют. В пользу такого решения говорило многое: предстоящие переговоры с ВТО, которое болезненно относится к любым протекционистским мерам, неэффективность нынешней таможенной политики (часть автомобилей проходят таможенную очистку нелегально), наконец, рост числа сборочных производств, которые фактически свели на нет усилия правительства по защите внутреннего рынка.
       Но мечты рухнули. Рухнули потому, что есть такая замечательная вещь, как отечественный автопром. Производящий известно что. Конечно, его продукция дешевле импортных машин даже и без учета пошлин. Но ненамного. Так, если ВАЗовская "десятка" стоит $9,5-10 тысяч, а "десятка" от Горьковского автозавода (новая "Волга") — от $10 тысяч, то немецкий Opel Astra до таможенной очистки — $13-14 тысяч. Разница не слишком существенна — не было бы пошлин, большинство предпочли бы Opel "ВАЗу". Помечтаем: пошлины на импорт автомобилей ликвидированы вовсе. Кто купит "десятку" за $10 тысяч, если за те же деньги вам предложат Skoda Felicia? Правильно. Те, кому не хватит "шкод".
       
       Как бы нам ни хотелось, чтобы пошлины исчезли и мы смогли покупать импортные автомобили по цене отечественных или чуть-чуть дороже, этого не произойдет. Потому что это будет означать остановку российских автозаводов. Не говоря уже о том, что отечественная экономика потеряет источник налоговых платежей, а два-три миллиона человек одновременно останутся без работы (только Волжский автозавод вместе со своими смежниками дает работу, по разным оценкам, от одного до полутора миллионам наших сограждан). Так что всерьез рассчитывать на снятие таможенных барьеров не приходится. Остается ждать, когда ВАЗ, ГАЗ, "Москвич" и иже с ними начнут выпускать более или менее конкурентоспособную продукцию. Когда это произойдет? Даже самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что не раньше 2005-2010 года!
       Но и просто снижение уровня импортных пошлин отечественному автопрому — нож острый. В этом году (заметим, при нынешних высоких пошлинах!) 12% всех проданных в России автомобилей — импортные. И этот показатель постоянно растет.
       
Таможенная сборка
       Между тем пошлины не так уж и страшны. Помимо защиты российского автопрома они преследуют еще одну цель — заманивают в страну иностранного производителя, подталкивают его к созданию совместных производственных проектов. Таможенные барьеры были возведены в 1993 году. Четыре года мировые автогиганты выжидали. В этом году плотину прорвало — в России и странах СНГ активно действуют или только приступают к работе девять совместных сборочных предприятий. Самое неудачное время для снижения таможенных ставок именно сейчас. Это лишь подорвет доверие иностранных инвесторов к российскому правительству. Стоит ли инвестировать в производство, если ставки снижаются?
       Между тем "отверточники" отнеслись к слухам о возможном снижении ставок на удивление спокойно. "Свободная конкуренция между производителями становится главным условием, при котором улучшается качество изделий и услуг",— убеждал корреспондента "Денег" Джордж Бейкер, директор отдела продаж корпорации "ЕЛАЗ-ДМ", собирающей в Елабуге внедорожники Chevrolet Blazer.— General Motors твердо решила присутствовать на российском рынке в партнерстве с ЕЛАЗом, ВАЗом, а возможно, и другими компаниями, и это присутствие не будет зависеть от таможенной ситуации". Вообще-то General Motors действительно все равно: корпорация продает в России огромное количество марок автомобилей — от дешевых Opel до престижных SAAB. И елабужский внедорожник в любом случае найдет себе место среди других моделей GM.
       Не испугало возможное уменьшение пошлин и автомобильных дилеров. Коммерческий директор компании "Авто-Престус" (дилер Volkswagen AG) Дмитрий Головко определил в беседе с корреспондентом "Денег" свое отношение к возможным правительственным новациям просто: "Мы привыкли жить в этой стране. Будет снижение пошлин — снизим цены. А временного падения спроса, если станет известно, что пошлины снизят, например, весной, я не боюсь — у меня заказы на автомобили расписаны до мая".
       
Наша иномарка
       Но, как мы уже говорили, снижения пошлин не будет. И тут самое время задаться вопросом: а что же делать российскому человеку, который намерен приобрести в ближайшем будущем автомобиль? Поддержать рублем российского производителя, купив что-нибудь из его ассортимента? Выждать еще три-четыре месяца — вдруг произойдет чудо и ставки все-таки будут снижены? Или, напротив, покупать иномарку именно сейчас, памятуя о том, что со следующего года расходы, возможно, придется декларировать. Сейчас, как известно, в Госдуме обсуждается проект "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление реально получаемым физическими лицами доходам". Если он станет законом, то при совершении покупки стоимостью более 1500 минимальных зарплат (сейчас около $22 000) придется объяснять налоговой инспекции, откуда у вас взялись такие деньги. Это безусловный довод в пользу немедленной покупки автомобиля.
       Есть, наконец, еще один вариант — иномарка, собранная в России. Совместные сборочные производства создаются не с целью промышленной экспансии автогигантов. Их цель прозаичнее — это единственная легальная возможность обойти высокие ставки ввозных пошлин. Сборка производится, по сути, из 4-5 элементов (так называемый комплект SKD). С молчаливого согласия ГТК небольшая степень разобранности переводит фактически готовые автомобили в разряд комплектующих.
       На Западе, кстати, существуют фирмы, поставляющие "конструкторы" — набор элементов, позволяющий в любом гараже собрать автомобиль. При ввозе в Россию такие комплекты также не облагаются высокой пошлиной. Беда в другом — автомобиль, собранный из запчастей, вам вряд ли удастся зарегистрировать в ГАИ.
       Но вернемся к отверточной сборке. Спектр производимых автомобилей (с учетом планирующихся предприятий) достаточно велик. Более того, он в состоянии удовлетворить любые запросы. Судите сами: на одном полюсе Blazer, на другом — Daewoo. Между ними скоро появятся Renault и Fiat. Правительство удовлетворило потребности автолюбителей. В продаже появляются дешевые иномарки практически всех классов, ждать насыщения рынка осталось недолго. Весной из ворот завода "Москвич" выйдет собранный отверточным способом Renault Megane — между прочим, автомобиль года (1997) в Европе. В конце следующего года Горьковский автозавод выпустит на рынок Fiat моделей Palio и Marea собственной сборки. Тогда же (в крайнем случае, в начале 1999 года) начнет выпуск автомобилей Opel Astra совместное предприятие с участием АвтоВАЗа в Светлогорске (Ленинградская область). Заметим, все эти машины будут считаться собранными в России, а значит, пошлинами облагаться не будут.
       Получается, что вопрос о пошлинах через год-полтора почти полностью утратит актуальность. Платить таможне придется только в том случае, если захочется купить что-нибудь престижное — концерн Daimler-Benz, например, в России наверняка легковые машины собирать не будет.
       Между прочим, если заглянуть в планы всех компаний, начинающих сборку иномарок на российской территории, то можно обнаружить, что в начале следующего десятилетия "русских иномарок" должно производиться 900 тысяч штук в год. Для справки: именно столько сейчас легковых автомобилей в России уже выпускается. То есть фактически на каждый российский автомобиль будет приходиться один "иностранный", собранный на российской территории.
       В то, что за пару-тройку лет отечественный авторынок вырастет вдвое, верится с трудом. А значит, предстоит ожесточенная конкуренция. Прежде всего опять же между автозаводами, только что взявшимися за сборку иномарок, и многочисленными совместными предприятиями, которые эту сборку уже ведут. И в этой борьбе у ВАЗа, ГАЗа и "Москвича" есть два серьезных преимущества. Во-первых, их проекты изначально ориентированы на то, чтобы не ограничиваться отверточной сборкой, а максимально быстро переходить к полномасштабному производству — сварке кузовов, окраске, производству двигателей. Во-вторых, автозаводы, располагающие, в чем мы могли убедиться, значительными лоббистскими возможностями, могут изрядно поприжать "отверточных" конкурентов, добившись введения дополнительных импортных пошлин для ввоза полуразобранных автомобилей под видом комплектующих,— работа в этом направлении уже идет.
       Исходя из всего сказанного, сделаем прогноз. Мы беремся утверждать: снижения цен на импортные автомобили не будет. Просто потребитель со временем окажется перед выбором — недорогая машина, собранная руками российских рабочих, или дорогая, но произведенная, например, в Бразилии.
       
       АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...