На главную региона

«Оценка потребностей хозяйств, получающих государственную субсидию, должна быть более рациональна»

Сельское хозяйство развивается активными темпами. Сегодня аграрии придирчивее изучают потенциал рынков сбыта и возможности конкурентов. Инвесторы видят в АПК источник стабильной прибыли. Как считает исполнительный директор ООО «ЭкоНива-Сибирь» Евгений Горбунов, у сельских товаропроизводителей есть все ресурсы для модернизации производств и укрепления своих позиций на внутреннем рынке. Вступление России в ВТО не только не создаст отрасли существенных проблем, но и позволит аграриям выйти на рынок внешний.

— Снижение урожайности зерновых в Сибири в этом году, по оценкам отраслевых экспертов, неизбежно приведет к росту цен на продукцию зернопереработки. Казалось бы, хозяйствам такая ситуация выгода. Но стоит ли реально рассчитывать на рост доходов в аграрном секторе, с учетом проводимых государством интервенционных торгов и вводимых в некоторых регионах ограничений?

— Ситуация по доходам в аграрном секторе неоднозначная. Предприятия, которые занимаются производством зерна и не пострадали в этом году от засухи, несомненно, получили хороший доход при сегодняшних ценах на зерно. Но в Сибири много районов, пострадавших от засухи, и для них повышение цен сильно не сыграло роли, так как большая часть зерна при низкой урожайности хозяйствами оставляется для собственных нужд.

— Как вы оцениваете степень модернизации сельских хозяйств, оснащенности их современной сельскохозяйственной техникой? Что необходимо, чтобы крупные агропредприятия и особенно мелкие фермерские хозяйства охотнее обновляли парк сельхозтехники?

— Засуха нынешнего года четко разграничила сельхозпроизводителей на тех, кто уделял внимание техническому переоснащению хозяйств, и тех, для кого это направление работы было не столь важно, кто игнорировал новые технологии. Это можно увидеть даже на примере одного района. В одних хозяйствах урожайность 15-20 ц/га, у других – 5 ц/га.

Часть сельхозпредприятий уже полностью переоснастилась, но, думаю, активное насыщение современной техникой будет идти еще в течение трех-четырех лет.

Для активизации темпов обновления парка техники хозяйствами необходимо больше уделять внимания изучению и использованию финансовых инструментов для приобретения сельхозтехники. Сейчас, со вступлением в ВТО и снижением уровня субсидирования, на первый план выйдут банки, лизинговые компании, а также заводы-изготовители с программами субсидирования. Именно их инструменты будут востребованы сельхозтоваропроизводителями.

— Банки сегодня декларируют новые продукты для предприятий АПК, опять же от крупных хозяйств до мелких фермеров. Но так ли они доступны?

— Доступность банковских продуктов больше зависит от самого заемщика, от того, какова организационно-правовая форма его предприятия, кредитная история, финансовое состояние. Финансовые инструменты, которые предлагают банки и лизинговые компании, вполне доступны, если их использовать разумно и на приобретение надежной техники, сопровождаемой сервисом, понимая, что эта техника прослужит долго и сохранит свою ликвидность длительный период времени. На сегодняшний день заводы-изготовители предлагают заводской лизинг по сниженной ставке финансирования.

— Участники рынка АПК постоянно говорят о необходимости господдержки отрасли. В чем, на ваш взгляд, сегодня она должна выражаться?

— Государство всегда активно поддерживало сельхозтоваропроизводителя. В зависимости от региона, конечно. Различия есть, но они не слишком значительны для регионов, где развит аграрный сектор и где он определяет экономику. Вливать деньги в отрасль бесконечно невозможно. Сейчас, на мой взгляд, было бы правильнее, если бы поддержка касалась именно производства. Оценка потребностей хозяйств, получающих государственную субсидию, должна быть более рациональна. Незачем субсидировать покупку техники без учета производительности хозяйства. Например, получило хозяйство субсидию из бюджета на покупку комбайнов. А как потом эта техника будет использована и будет ли вообще она работать – неважно. Получается, что поддержку по факту получают производители сельхозмашин, дилеры, но не поддерживается сельхозпроизводство как таковое. А вот когда будет субсидироваться производство тонны зерна или молока например, тогда, думаю, сам крестьянин определит, куда эти деньги направить. Он будет иначе относиться к господдержке. По-другому будет выбирать технику, семена. Стимулировать надо рост производства в АПК, а не рост потребления сельхозтехники.

— Если говорить о том, что определяло развитие АПК в целом в этом году, что бы вы отметили? И как отрасль будет развиваться дальше, с учетом вступления России в ВТО, можете дать прогноз?

— Считаю, в этом году развитие АПК определялось развитием животноводческой отрасли и наращиванием экспортных мощностей по растениеводческой продукции.

С учетом вступления в ВТО дальнейшее развитие отрасли вижу в повышении качественных показателей продукции. Будет больше внимания уделяться современным, энергосберегающим технологиям и технике для удержания себестоимости производимой продукции на конкурентном уровне. Все больше внимания будет уделяться сортам выращиваемых культур и породам животных, продукция, получаемая от производства которых может сертифицироваться по международным нормам и стандартам. Это позволит получить более высокую цену при реализации произведенной продукции и, как следствие, прибыль.

— Вступление в ВТО может как-то ограничить развитие АПК?

— Сильное ограничение вряд ли будет. Вступление в ВТО дает нам возможность выйти на международный, высококонкурентный рынок по всем направлениям, и с техникой, и с продукцией. Это по крайней мере расставит определенные точки. Цены будут ориентированы на международный рынок, будет легче торговать, в том числе и на внешних рынках. Потребитель тоже будет в плюсе. Расширится ассортимент, и скачков цен, наверное, таких уже не будет. Стабильность определит развитие отрасли.

Проблемы, конечно, будут. Первые шаги – всегда самые сложные. Но у нас есть переходный период, и господдержка будет снижаться постепенно, и границы будут пошагово открываться, и таможенные пошлины сокращаться. Не все сразу. Думаю, каких-то глобальных проблем ждать не стоит.

Анна Гадалина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...