Агентство стратегических инициатив (АСИ) в следующем году пополнится еще двумя "дорожными картами" — по облегчению доступа частного бизнеса к кредитованию и защите прав инвесторов. По остальным проектам в АСИ планируют осуществлять мониторинг общественного мнения, привлекая предпринимателей к оценке практических итогов внедрения "карт". Правительством утверждены пять из четырнадцати намеченных инициатив, однако их "полномасштабное внедрение" должно завершиться лишь к 2015-2018 годам.
В первом квартале следующего года Агентство стратегических инициатив планирует разработать две новые "дорожные карты" по совершенствованию делового климата в РФ (облегчение доступа к кредитованию и защита инвесторов) и таким образом полностью закрыть те десять критериев, по которым Всемирный банк (ВБ) составляет рейтинг Doing Business. Однако основной задачей агентства в следующем году станет формирование "системы общественного мониторинга за реализацией "карт"", отметил глава АСИ Андрей Никитин, подводя итоги этого года. Так, в разработке находится портал "инвестклимат.рф", который должен стать единой площадкой для опроса предпринимателей по проблемам госрегулирования.
На встречу с руководством АСИ были приглашены и "краудсорсеры" — активные участники обсуждений, порядка полусотни идей которых, как заявляют в АСИ, были внедрены в "карты". Участники поблагодарили за "возможность выразиться" и призвали к более тесной синхронизации с основными группами разработчиков инициатив. Краудсорсеров планируется привлекать и для работы над двумя новыми "картами". В качестве основных направлений по "защите инвесторов" в АСИ выделяют оценку акционерами действий генерального директора в корпоративном законодательстве и судебной практике, в рамках этой же инициативы рассмотрят такие параметры Doing Business, как "разрешение неплатежеспособности" и "исполнение контрактов". Что касается "доступности кредитных ресурсов", предлагается уделить внимание информационной прозрачности кредитных историй для заемщиков и упрощению залоговых схем, что, возможно, потребует внесения изменений в ГК либо будет проведено через федеральный закон о "залоговом обеспечении", отметил директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. Главная же цель, по его словам, — "достигнуть, как и в этот год, консенсуса, что это интересно 80%, а лучше 95% всего рынка, а не 5% лидеров".
Всего на текущий момент работа ведется по 14 "дорожным картам" (включая две вышеуказанные), из них пять утверждены правительством. Это "карты" по таможенному администрированию, поддержке экспорта и выхода на зарубежные рынки, по облегчению доступа к энергоинфраструктуре и получению разрешений на строительство, а также по оптимизации процедур регистрации собственности. Скорых результатов, однако, в агентстве не ждут — как реализация, так и оценка эффекта от этих "карт" запланирована на 2013-2018 годы. Еще ряд проектов был одобрен наблюдательным советом АСИ и на данный момент проходит стадию согласований с ведомствами — это, в частности, карты по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, оптимизации регистрации предприятий и "повышению качества регуляторной среды для бизнеса". В разработке находятся "карты" по реформе рынка труда, совершенствованию налогового администрирования, развитию конкуренции, а также так называемый проект "Красная кнопка" — "формирование эффективной системы оперативного реагирования на обращения предпринимателей".