Согласно исследованию фонда "Общественное мнение" (ФОМ), при наличии в РФ большинства населения, тяготеющего к традиционным способам получения доходов после достижения пенсионного возраста,— продолжению работы, помощи родственников или использованию приусадебного хозяйства (всего на них рассчитывают 51% опрошенных), можно выделить группы, рассчитывающие и на иные стратегии самообеспечения (см. график). Среди них ФОМ выделяет инвестиционную, учитывающую накопления, негосударственную пенсию, доходы от бизнеса (всего на них рассчитывают 35% опрошенных), имущественную (доходы от ценных бумаг, сдачи имущества в аренду и его продажи — всего 11% опрошенных) и совсем незначительную жилищную: она включает доходы от обратной ипотеки, переезда в меньшую квартиру и др. (2%). При этом сторонники "традиционной" схемы чаще рассчитывают на то, что государственная пенсия станет основным источником их доходов, чем остальные группы.
Исследование ФОМ иллюстрирует тезисы доклада Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара "Ключевые развилки пенсионной реформы", представленного вчера на "Гайдаровских чтениях". В нем подчеркивается: проводимая в РФ ревизия пенсионного обеспечения содержит в себе противоречия, вызванные отсутствием учета других, помимо "традиционной", моделей пенсионного поведения населения. В частности, предлагаемое повышение пенсионного возраста "подрывает стимулы к труду", а высокая фискальная стоимость пенсии дестимулирует накопления и косвенно снижает рождаемость, "отвлекая" доходы граждан от расходов на детей. Единая же пенсионная система несет в себе как финансовые риски, так и риски ошибок в расчетах — тому, как статслужбы стран мира ошибались в оценке средней продолжительности жизни, в докладе посвящен отдельный раздел. Также в исследовании отмечено: предлагаемые сейчас изменения в пенсионной системе в РФ дадут эффект через 10-20 лет, а угрозы ее стабильности, связанные с колебаниями цен на нефть, присутствуют уже сегодня.
В качестве возможных решений ИЭП предлагает рассмотреть вариант регулировки государственной пенсионной системы — речь идет о настройке индексации пенсий в зависимости от состояния экономики страны, которая позволит сократить расходы на 1,1% ВВП к 2020 году. Сэкономленное же предлагается направить на развитие групп, для которых государственное пенсионное обеспечение предполагается менее важным — для них ИЭП предлагает как стратегию снижения социальных взносов для увеличения инвестиционных возможностей в накопительных системах, так и стимулирование добровольного откладывания выхода на пенсию.