Вчера ОАО "Климов" запустило типовые испытания двигателя ВК-2500, полностью собранного из российских деталей. Это последний этап проверки двигателя, после которого начнется его серийное производство.
В следующем году руководство завода планирует выпустить 50 таких двигателей. Ими комплектуются боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28, а также Ми-8/17. Общий объем производства, как и в уходящем году, составит около 300 моторов, сообщил журналистам генеральный конструктор ОАО "Климов" Алексей Григорьев. Пока основным поставщиком деталей является украинское предприятие "Мотор Сич". Но, как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в рамках импортозамещения планируется полностью уйти от зависимости от иностранных комплектаторов. Владислав Масалов, генеральный директор ОАО "УК "ОДК"" (ОАО "Климов" входит в ОДК), рассказал, что на полную производственную мощность, 500 единиц, планируется выйти к 2015 году и покрыть весь российский рынок вертолетных двигателей. По оценке господина Масалова, стоимость одного двигателя ВК-2500 составляет 22-25 млн рублей.
Аналитик инвестхолдинга "Финам" Алексей Захаров отмечает, что ВК-2500 ОАО "Климов" делает в кооперации с ММП имени Чернышева (Москва), Уральским заводом гражданской авиации (Екатеринбург), "Красным Октябрем" (СПб), КМПО (Казань) и УМПО (Уфа).
""Климов" получал от "Мотор Сичи" полностью собранный двигатель ТВ3-117ВМА без системы управления (это называлось "шпулька"), прикручивал к нему БАРК — блок автоматического регулирования и контроля — и обзывал это ВК-2500", — говорит Алексей Захаров. Он предостерегает, что на российском рынке не будет такого спроса. ""Вертолеты России" в год выпускают примерно сто пятьдесят единиц Ми-8/17, Ми-28, Ми-35М, Ка-52, Ка-32 (то есть тех, на которые встанет ВК-2500). Соответственно, на сборку идет около трехсот двигателей. Плюс 20-30 двигателей "под ремонт"", — считает он. "Появится конкуренция между российскими и украинскими двигателями. И не факт, что зарубежные заказчики при заключении контракта не будут требовать установки двигателей ТВ3-117ВМА — если "Мотор Сич" предложит более выгодные условия".
"В прошлом году в России было выпущено 216 вертолетов, в этом году прогноз, данный "Вертолетами России", говорит, что может быть выпущено 300 вертолетов. Каждый вертолет несет минимум два двигателя. Поэтому планы по продаже 400-450 двигателей вполне осуществимы", — комментирует планы ОДК Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЛМС.
В разработке ОАО "Климов" находится также двигатель ТВ7-117, который возможно устанавливать на самолеты гражданской авиации АН-140, ИЛ-114 и ИЛ-112. По словам Алексея Григорьева, сертификацию он пройдет в 2014 году, а в 2015-м начнется серийный выпуск двигателей. "На АН-140 устанавливается два двигателя, но проблема заключается в том, что всего произведено 27 самолетов, из которых летает 14 самолетов. На отечественных авиазаводах выпущено всего пять АН-140, до 2020 года в ВВС России поступит еще 11 самолетов, в Аэрофлот — 25 самолетов. Поэтому от производителей самолетов закупки будут на уровне 10 двигателей в год", — говорит Дмитрий Кумановский. "Учитывая, что ОДК получит возможность выпускать самолеты крупными партиями, а не по два в год, как сейчас, большая часть закупок может совпасть с началом массового производства ТВ7-117", — заключает он.
Управляющий активами финансовой компании "AForex" Сергей Ковжаров оценивает рынок двигателей для вертолетов примерно в $3-3,2 млрд. ""Климов" уже обеспечивает практически весь госзаказ, но украинцы будут поставлять двигатели на российский рынок как минимум до 2015 года, и сейчас они занимают примерно 30 процентов рынка. У российских вертолетов сейчас хорошая репутация на международном рынке, они поставляются в Азербайджан, Перу, страны Юго-Восточной Азии, однако искусственное ограничение конкуренции может негативно повлиять на качество двигателей", — говорит он. "С другой стороны, российский ВПК в этом году установил рекорд по продажам вооружений, и, видимо, окончательным арбитром по качеству техники станет международный рынок. Планы же "Климова" полностью завоевать российский рынок, при мощной поддержке со стороны властей, вполне осуществимы. Однако нельзя сбрасывать со счетов и украинцев, у которых есть сильные связи в российской оборонке", — заключает эксперт.