Билет выходного дня
Российский рынок железнодорожного туризма нельзя назвать сформированным. Для отечественного клиента операторы развивают популярную некогда практику — поезда выходного дня. А целевую аудиторию длительных круизов через всю страну составляют в первую очередь зарубежные туристы. Устойчивое развитие обоих направлений, по мнению железнодорожников, возможно только при поддержке туристических проектов региональными администрациями.
Короткий маршрут
В середине минувшей осени администрация фамильного имения поэта Михаила Лермонтова Тарханы, что под Пензой, испытала самый настоящий шок. Привыкшие принимать небольшие группы, преимущественно школьников по 20-30 человек, сотрудники музея-заповедника вдруг получили заявку сразу на 272 туриста. Сначала подумали, что ошибка: затесалась лишняя двойка в конце, перезвонили в компанию-заказчика. Выяснилось, что все правильно и группа действительно из 272 человек. Тарханы были выбраны в качестве гвоздя программы для пассажиров первого в новейшей истории Пензенской области туристического поезда. Для экскурсоводов это было серьезное испытание: как развести между тремя объектами осмотра такое количество людей. Впрочем, и самих экскурсоводов в таком количестве удалось найти с большим трудом. Однако Тарханы с испытанием справились.
Не меньшее волнение, чем музейные работники, испытывали и представители администрации региона. Туристический поезд, несмотря на выходной день и ранний час, приехала встречать внушительная делегация во главе с вице-губернатором Вячеславом Сатиным.
"Пенза в своем желании видеть у себя большие группы туристов отнюдь не одинока. В столь резком увеличении турпотока заинтересованы практически все региональные администрации,— объясняет генеральный директор "РЖД Тур" — дочернего общества ОАО ФПК Сергей Ильягуев.— Когда мы год назад решили попробовать воссоздать традиции путешествий по железной дороге в формате выходного дня, то, конечно, надеялись, что интерес к инициативе будет. И рады, что ожидания оправдываются".
Впервые массовый железнодорожный туризм появился в Советском Союзе в начале 1970-х годов. Получив в свое распоряжение два выходных в неделю, трудящиеся стали с большой охотой совершать краткосрочные железнодорожные путешествия. Маршруты строились, как правило, по одному сценарию: выезд в пятницу после работы, ночь в пути — и туристы приезжали в пункт назначения, где их ждала насыщенная программа. Отправление обратно вечером в субботу, а в воскресенье группа возвращалась домой. Из-за формата такие путешествия получили свое название — поезда выходного дня. В тех случаях когда вместо культурно-исторического центра маршрут лежал в природный заповедник или зону отдыха, его называли поезд здоровья.
"В настоящее время в стране сложилась не совсем правильная ситуация — например, египетские пирамиды видело неизмеримо большее количество наших соотечественников, чем, к примеру, памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. Этой осенью стартовал проект "Пять пятниц" — серия туристических поездов между региональными культурно-историческими центрами России в формате того самого выходного дня. Такие туристические поезда удобны для клиентов в первую очередь тем, что они платят сразу за пакетную программу — продается не только перевозка, а полный туристический продукт: экскурсия, осмотр достопримечательностей и питание",— рассказал заместитель генерального директора ОАО "Федеральная пассажирская компания" Андрей Калибердин.
"Когда мы только задумывались о том, чтобы возродить туристические поезда, советовались, то приходилось слышать, что туризм в регионе возможен только в двух форматах: либо к морю, либо к пивному ларьку,— вспоминает Сергей Ильягуев.— Однако от идеи не отказались, решили все-таки поспорить с этим утверждением".
Пять пятниц на выходных
"На первом этапе пришлось поездить по регионам, встречаться с руководителями местных туристических компаний, убеждать и доказывать, что железная дорога и туризм вполне могут существовать как единое целое",— рассказывает о старте проекта "Пять пятниц" заместитель начальника управления маркетинга ФПК Александр Львов. Турбизнесу предлагалась следующая модель сотрудничества: "РЖД Тур", как официальный оператор проекта от холдинга РЖД, организует перевозку по максимально выгодным ценам, гарантируя, что люди поедут во вполне комфортных условиях (современные купейные вагоны, кондиционеры, биотуалеты). А региональные туркомпании-партнеры на базе данной перевозки формируют новый туристический продукт и продвигают его на рынке.
"Сомнения были, конечно, большие. Даже несмотря на то что цены на билеты действительно оказывались ниже, чем в регулярном сообщении, автобусные туры выходят дешевле. Да и набрать сразу такую большую группу — 300-400 человек, чтобы заполнить 10-12 вагонов, такого опыта у нас тоже прежде не было",— делится директор самарской компании "Профцентр" Елена Мартыненко.
Сегодня Самара — лидер по числу туристических поездов выходного дня. В сентябре состав возил туристов в Москву, в октябре — в Пензу, в ноябре — в Нижний Новгород. Причем если первый поезд наполнялся с большим трудом — многих приходилось буквально уговаривать поехать, то на третий люди уже записывались заранее, билеты были раскуплены практически полностью еще за две недели до отправления.
Кроме Самары в пилотном проекте по запуску железнодорожных маршрутов выходного дня приняли участие туркомпании из Нижнего Новгорода и Челябинска.
Помимо социальной составляющей — возрождения железнодорожного туризма — для Федеральной пассажирской компании проект "Пять пятниц" важен еще и потому, что позволяет увеличить объем перевозок в купейном сегменте. В настоящее время заполняемость таких экскурсионных поездов почти стопроцентная, говорит генеральный директор ФПК Михаил Акулов. В 2012 году география проекта "Пять пятниц" существенно расширится. Инициатива получила широкое освещение в СМИ, в том числе в изданиях, ориентированных на представителей туриндустрии. "В настоящий момент ведем переговоры с представителями из Казани, Уфы, Ижевска, ряда других городов. Вполне вероятно, что вскоре туристические поезда выходного дня появятся и в этих регионах",— говорит Сергей Ильягуев.
По следам царской семьи
Помимо проекта "Пять пятниц" вот уже несколько лет большой популярностью пользуются железнодорожные круизы через всю Россию к озеру Байкал и дальше во Владивосток или через Монголию в Китай. Этот туристический продукт ориентирован пока исключительно на иностранную аудиторию. За возможность посмотреть Россию из окна комфортабельного специального поезда "Александр Невский" зарубежные гости готовы выкладывать от €8 тыс. и больше.
До сих пор организаторами таких поездов выступали преимущественно иностранные же туркомпании. Но уже летом будущего года по легендарному Транссибу поедет первый поезд, маршрут которого разрабатывался специалистами "РЖД Тур".
"Анализируя опыт наших иностранных коллег, мы постарались найти свою отличительную черту, так сказать, фишку, которая выделила бы наш продукт",— поясняет гендиректор "РЖД Тур" Сергей Ильягуев.
В итоге появился поезд "Императорская Россия". Начало маршрута — Санкт-Петербург. Далее остановки в Москве, Казани, Екатеринбурге, Тобольске, Омске, Новосибирске, Иркутске и на озере Байкал. Экскурсионная программа в каждом городе построена с учетом разных периодов истории российской императорской семьи.
Презентация маршрута прошла на двух международных туристических выставках — в Лондоне и Шанхае. "Уже сейчас можно констатировать, что интерес к нашему новому продукту большой. Мы собрали более 100 заявок от зарубежных компаний, которые хотели бы реализовывать путевки на наш поезд",— говорит Сергей Ильягуев. В ближайших планах "РЖД Тур" — вывод поезда "Императорская Россия" на новые туристические рынки, в первую очередь в странах Латинской Америки.
Успех проекта объясняется в том числе и сравнительно невысокой стоимостью путевок по сравнению с конкурентами. Цены на "Императорскую Россию" начинаются от €3 тыс. За эту цену помимо экскурсий турист получает возможность путешествовать в купейном вагоне повышенной комфортности, пользоваться вагоном-душем, обедать и проводить время в ресторанах и вагоне-баре.
Транссиб — отнюдь не единственное перспективное направление. "Подобную программу мы готовим, например, на поезде, следующем по самому длинному трансъевропейскому маршруту Москва--Ницца, который недавно отметил вторую годовщину. Этот поезд интересен тем, что делает остановки в очень интересных местах Европы: Вене, Польше, Южном Тироле, Монако",— отметил заместитель генерального директора ФПК Андрей Калибердин.
Зеленые стоянки
По словам начальника отдела коммерческих перевозок ФПК Александра Львова, у холдинга РЖД большие планы по дальнейшему развитию туристических маршрутов по железной дороге. "Надеемся, к "Пяти пятницам" и маршрутам по Транссибирской магистрали в скором времени добавятся и поезда к так называемым зеленым стоянкам — специально оборудованным площадкам для активного отдыха и пикников. Совместно с "РЖД Тур" мы сейчас изучаем такие варианты",— говорит Александр Львов. Однако для успешной реализации данной идеи требуется активное содействие регионов. "Речь идет в первую очередь об инвестировании средств в развитие соответствующей инфраструктуры. Для того чтобы люди куда-то поехали, им нужно создать комфортные условия для отдыха,— объясняет генеральный директор "РЖД Тур".— Если посмотреть на зарубежный опыт, то там вложения в создание рекреационных зон успешно окупаются".
Нужно отметить, что в некоторых регионах власти уже активно сотрудничают с железнодорожниками в сфере туризма. К примеру, продуктом совместной инициативы ФПК, "РЖД Тур" и администрации Новгородской области стал туристический маршрут Москва--Великий Новгород--Тверь--Торжок. В рамках этого тура помимо традиционного осмотра основных достопримечательностей предусмотрено интерактивное шоу "Новгородское вече", а также ряд познавательных мастер-классов.
О том, что в развитии железнодорожного туризма должны быть заинтересованы сами регионы, говорят и эксперты рынка. Так, эксперт-аналитик отдела исследований железнодорожных пассажирских перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Лев Рузавин называет две составляющие, необходимые для успешного продвижения традиций путешествия по железной дороге. "Для того чтобы железнодорожный туризм в России был популярен и доступен, необходимо уменьшить стоимость тура за счет понижения транспортных расходов, а также разработать экскурсионно-развлекательную программу и улучшить инфраструктуру принимающей стороны. И как раз разработка таких программ — это в первую очередь вопрос к регионам. Главы субъектов РФ, на примере того же Великого Новгорода, должны показать — и доказать! — заинтересованность в продвижении своей территории на туристическом рынке",— считает аналитик ИПЕМ.