Разговор о подоходном налоге, начатый мною неделю назад (см. "Деньги" #42), оборвался на самом интересном месте — на вопросе, какую часть заработанных денег придется вычесть из своего дохода, делясь с государством. Чтобы узнать об этом, нужно уметь лишь складывать и умножать.
Сначала придется заняться сложением — просуммировать все, что было в той или иной форме получено за год. Именно за год: по российским законам при расчете подоходного налога доход учитывается не за какой-то месяц, а за календарный год.
Налог полагается платить с любых доходов, будь то заработная плата, доход от продажи дома или гонорар. И не имеет значения, в каком виде — в денежном или натуральном (рублях или валенках) — и в какой валюте (долларах, марках, франках) этот доход получен. Просто натуральный доход, прежде чем попасть под налогообложение, проходит еще одну стадию: полученная вещь оценивается в рублевом эквиваленте по рыночной цене. А валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка, действовавшему на день получения валюты (валютные курсы ЦБ регулярно публикуются, например, в газете "Коммерсантъ").
Подоходный налог придется заплатить и в том случае, если вы продали что-то из своего имущества. Неважно, что именно — пальто, машину или дачу. Налог будет взиматься с разницы между ценой, по которой вы продали ставшую ненужной вещь, и ее покупной ценой. Иными словами, нужно сохранить документы, подтверждающие факт покупки, например товарный чек. (Впрочем, даже если документы утеряны — у нас нет привычки хранить все чеки и квитанции за последние 50 лет, как это делают иностранцы,— не все потеряно. Можно воспользоваться специальной льготой, речь о которой пойдет в следующий раз.)
Налог платится не только с очевидных доходов. Часто он взимается даже с сумм, которые мы и доходом-то не считаем,— скажем, с материальной помощи или со стоимости подаренного фирмой телевизора, если их размер превышает определенный лимит. Нарваться на налог можно, просто-напросто выписав "Мурзилку" или купив единый проездной билет. Согласно закону, в доход входят и стоимость проездного, и стоимость подписки на газеты-журналы, и даже плата детскому саду за ребенка, если за все это платит ваша компания.
Бывают и ситуации, когда налог приходится платить не с реального, а с воображаемого дохода. Например, подоходный налог возникнет, если фирма решит одолжить вам денег, причем без процентов. По закону в этом случае считается, что вы получили доход. Государство рассуждает примерно так. Деньги получены? Получены. Проценты есть? Нет. А ведь если бы кредит был получен в банке, за него пришлось бы платить. Значит, выгода налицо, так что платите подоходный налог.
Логика в этом есть. Вопрос в том, во сколько государство оценит эту воображаемую выгоду и, соответственно, какой налог оно насчитает. Действующие правила таковы. Считается, что ни один банк не выдаст вам кредит под проценты менее 2/3 ставки ЦБ (при сегодняшней ставке в 28% это 18,6% годовых). Исходя из срока кредита и этой воображаемой ставки рассчитывается ваш "доход". С него-то и придется заплатить подоходный налог.
Аналогичная доплата налога произойдет и в случае, когда заем на фирме вы получаете под процент, однако этот процент ниже 2/3 ставки ЦБ, например всего 10%. Правда, в этом случае ваша выгода по логике государства составляет уже не 18,6%, как в предыдущем примере, а лишь 8,6% годовых (18,6 - 10). Таковы правила, вступившие в силу с 1997 года. Ранее в таких случаях подоходный налог не взимался.
Не взимался он и тогда, когда вы получали проценты по своему банковскому вкладу. Было так: внесли вы в январе 100 рублей под 30% — в декабре получили 130 рублей. А теперь налог с банковских процентов платить надо. Правда, пока не со всех. Да и рассчитать банковский доход гораздо труднее. Ответ на вопрос, нужно ли платить налог, зависит от одного-единственного условия — от ставки, которую предлагает вам банк. Если процент по вашему вкладу больше рефинансовой ставки ЦБ (сейчас — 28% годовых), налог заплатить придется. Платить его надо с разницы между реальным процентом и ставкой ЦБ. Если, к примеру, вам вновь удалось разместить деньги под 30%, то со 100 рублей, отданных банку на год, вы получите уже не 130 рублей, а лишь 128 рублей плюс то, что останется у вас с двух рублей (30 - 28) после уплаты налога. Так же рассчитывается и размер подоходного налога, который придется заплатить с процентов по валютным банковским вкладам. Разница лишь в том, что в этом случае полученные проценты сравниваются не со ставкой ЦБ, а с константой в 15% годовых.
Таким образом, поскольку в действующем законодательстве не указано, что именно облагается подоходным налогом, сказать однозначно, с каких доходов платится налог, нельзя. Проще сказать, с чего он не платится. Не облагаются налогом государственные пенсии, социальные пособия и алименты. Не нужно также платить налоги с суммы страховки, полученной при наступлении страхового случая. Например, сгорела, не дай Бог, ваша застрахованная квартира и получили вы страховку. Эти деньги налогом не облагаются.
Стоит, впрочем, оговориться. Если вы получили страховку по так называемому накопительному страхованию (это когда первоначально вложенные деньги возвращаются, да еще с процентами), то с процентов придется платить налоги. Логика понятна: чем проценты, полученные по схеме накопительного страхования, отличаются от банковских? И если к тому же деньги вносили не вы, а ваша фирма, то налогом обложат не только проценты, а всю выплаченную вам страховку.
Не нужно платить налог со скромных подарков, полученных на день рождения от родственников, друзей, знакомых и даже вовсе незнакомых людей. Но если это подарок крупный (квартира, драгоценности, валюта), с него придется заплатить немалый налог. Правда, уже не подоходный, а налог с дарений (о нем у нас будет возможность поговорить отдельно).
Наконец, уменьшить величину налога можно еще и за счет льготируемых государством сумм, получаемых от продажи квартир или, к примеру, кроликов. Но это — тема следующего номера.
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ