Закон о митингах уйдет на подпись губернатору

Перечень запрещенных мест остался без изменений

Депутаты Саратовской областной думы приняли во втором чтении закон о митингах. Несмотря на то что в него было внесено более десяти поправок, важные для критиков проекта пункты — определение количества участников митинга в зависимости от площади места проведения и перечень запрещенных площадок — остались без изменения. В законе не оговорен и список специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Его должно составить правительство области.

На заседании в среду областная дума приняла закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области» во втором чтении. Необходимость разработки законопроекта связана с принятием поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Региональный вариант должен попасть к губернатору на подпись, потом будет опубликован и вступит в силу спустя 10 дней.

Работать над законом начала еще дума прошлого созыва — на последнем заседании в сентябре депутаты приняли проект в первом чтении с многочисленными оговорками. По сообщению пресс-службы областной думы, после этого в документ было внесено более 10 поправок.

В частности, в документе определен порядок проведения митингов на объектах транспортной инфраструктуры, прописано правило подачи уведомления (не требуется, если планируется участие менее 100 человек). Однако наиболее интересного для потенциальных митингующих пункта — списка специально отведенных мест для проведения мероприятий — в документе нет. Перечень должно сформировать правительство области. Зато, в отличие от варианта, представленного в первом чтении, определен порядок использования этих мест. В частности, эта территория должна быть доступна с 7 до 22 часов, здесь нельзя проводить более одного мероприятия, если речь не идет о собрании и пикетировании.

Ряд поправок, предлагаемых на обсуждении проекта в первом чтении, не были внесены. Это касается расчета числа участников митинга в зависимости от площади места — один человек на квадратный метр. Депутат от КПРФ Сергей Афанасьев тогда назвал этот пункт «запретительной мерой» и отметил, что в некоторых регионах допускается три человека на квадратный метр. Также не было учтено предложение депутата сократить список мест, где проведение публичных мероприятий запрещено. Это по-прежнему территория в пределах 200 метров от железнодорожных, автобусных и речных вокзалов и аэропортов. Кроме того, нельзя митинговать ближе чем в 50 метрах от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратурой, органами внутренних дел и их структурными подразделениями. Исключение составляют специально отведенные места.

Представители «Единой России» еще на стадии первого чтения отмечали, что закон адекватен современной ситуации.

В то же время, по словам господина Афанасьева, КПРФ уже сейчас испытывает определенные затруднения при согласовании митингов. «Например, какая-то непонятная организация заявляет мероприятие на весь день и потом не проводит его. И никто не расследует это, хотя я в прокуратуру бумаги отправляю, — сказал он. — Я ощущаю общее усиление режима проведения гражданских собраний». Список специальных мест, по мнению депутата, появится в первом квартале 2013 года. «Думаю, уберут все наши коронные места», — добавил он.

Исполнительный директор фонда «Либеральная инициатива» Михаил Наместников считает, что принятый закон — «благоглупости» по сравнению с увеличением штрафов за нарушения в ходе мероприятий. «На самом деле уже давно следовали порядку, который прописан в этом законе. Единственно новое — запретные места, — отметил он. — Задача митинга — продемонстрировать властям и жителям города свою позицию. А если митингующих загонят за угол, это перестанет быть интересным, так как о них никто не узнает. К этому стоит добавить и перспективу «заработать» штраф по надуманному предлогу. К примеру, организаторов пикета «Белого потока» в Саратове недавно оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что они на 20 минут раньше закончили мероприятие. По большому счету, все сделано для того, чтобы усложнить жизнь митингующим».

Политолог Дмитрий Олейник отмечает, что при составлении списка специально отведенных мест правительство может расширительно истолковать установку федерального закона, ограничивающего проведение массовых мероприятий рядом с памятниками архитектуры и культуры, и тогда под запрет попадет практически весь центр Саратова. «Но думаю, что этого не произойдет, так как закон должен быть действующим. А помимо политических мероприятий у нас проводятся и другие, — сказал он. — Кроме того, я не вижу угрозы от подобных собраний в Саратове, где, в отличие от Москвы, собирается не такое большое количество людей. Поэтому, скорее всего, список разрешенных мест будет достаточно широким».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...