Некоммерческое партнерство РТС, объединяющее 131 участника фондового рынка, собирается конкурировать с Московской биржей в регистрации внебиржевых сделок. Тарифы, предложенные структурами биржи, участников рынка не устраивают.
НП РТС в первой половине 2013 года собирается предоставить участникам фондового рынка услуги репозитария, сообщил вчера глава НП РТС Роман Горюнов. "Мы будем стараться построить универсальный репозитарий, который сможет учитывать не только внебиржевые сделки репо, валютные свопы и другие срочные сделки на финансовые активы, но и срочные сделки на товары",— сообщил он.
Репозитарий — организация, в которой регистрируются и хранятся отчеты о внебиржевых сделках, передаваемые их участниками. Специальной лицензии для репозитария не требуется, репозитарием может стать клиринговая, саморегулируемая организация или биржа. НП РТС и ее участникам принадлежит Санкт-Петербургская биржа.
Российскому рынку репозитарий понадобился после принятия в прошлом году закона "О клиринге". В рамках этого закона на российском рынке было введено понятие взаимозачета требований и обязательств сторон сделки в случае банкротства одной из них (ликвидационного неттинга). Благодаря этой процедуре у участников рынка снижаются риски. Вводя практику ликвидационного неттинга, Россия следует опыту развитых мировых рынков. Так, благодаря ликвидационному неттингу удалось избежать массового банкротства компаний в США, которые выступали контрагентами по сделкам с рухнувшим инвестбанком Lehman Brothers. Однако без репозитария ликвидационный неттинг работать не может.
В настоящее время в России нет репозитария. В октябре (см. "Ъ" от 18 октября) Национальный расчетный депозитарий (НРД, принадлежит Московской бирже) заявил, что до 3 декабря направит заявку в ФСФР на осуществление функций репозитария и начинает тестирование программных систем. Однако до настоящего времени на сайте ФСФР не появилась информация о компании, оказывающей услуги репозитария. Как пояснил "Ъ" директор департамента НРД Александр Семин, задержка в регистрации НРД как репозитария связана с тем, что ФСФР в конце ноября внесла изменения в свой приказ, определяющий порядок ведения реестра договоров, и направила его на согласование в Минюст.
Между тем НРД обнародовал предполагаемые тарифы на свои услуги репозитария, и они не понравились участникам рынка. Так, в тарифах НРД не предусмотрена возможность регистрировать однотипные сделки (валютный своп) одним отчетом по итогам квартала, в результате у клиентов возникала необходимость оплачивать регистрацию каждой такой сделки, поясняет господин Семин. "По просьбе клиентов НРД обеспечит к наступлению первого срока квартальной отчетности (апрель 2013) возможность предоставления квартального отчета с совокупными данными по краткосрочным сделкам и разработает совместно с участниками рынка специальный тариф на такой отчет",— заверяет он.
Однако это не полностью решит проблему. Дело в том, что ФСФР не разрешает регистрировать единым отчетом сделки репо, а НРД планирует брать за регистрацию каждой сделки 20 руб. с каждой стороны. По словам главы дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, один участник рынка может ежедневно заключить до нескольких сотен сделок репо на внебиржевом рынке. Платить до полумиллиона рублей в год за простую регистрацию сделок большинство участников рынка не готовы. НРД планирует обсуждать свои тарифы с участниками рынка в январе.
Но ситуацией уже воспользовалось НП РТС. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко заявил, что еще несколько месяцев назад совет директоров НП РТС принял решение не создавать свой репозитарий. "Однако после того, как НРД объявил о предполагаемых тарифах на свои услуги репозитария, мы решение изменили",— объяснил он. По его словам, НП РТС свои тарифы еще не сформировала.