Правительство вновь изменило перечень госпрограмм, вернув их к первоначальному числу из 42 пунктов. В результате созданное в этом году Минвостокразвития наконец добилось права администрировать госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Минрегион, курировавший регион ранее, вместо дальневосточной программы получил под контроль новую госпрограмму — по развитию Калининградской области. Кроме того, Белый дом перестал считать туризм спортом и отдал это направление Минкульту, а молодежную политику вообще исключил из списков приоритетов, нуждающихся в специальном упоминании в госпрограммах.
Постановление правительства, меняющего структуру госпрограмм, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 15 декабря, вчера оно было официально опубликовано. Существенные изменения в следующем. Прежде всего добавлена новая госпрограмма "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года". Напомним, что в 2010 году список госпрограмм был уменьшен исключением из него олимпийской программы. Решение о разработке калининградской госпрограммы в ноябре принял президент Владимир Путин во время встречи с губернатором этого региона Николаем Цукановым. Уже 4 декабря вице-спикер Госдумы Александр Жуков в Калининграде объявил, что Минфину, Минэкономики, Минрегиону поручено разработать документ до 20 января 2013 года и внести в правительство.
Стоимость новой программы пока не объявлена, но по ее значимости господин Жуков уже сравнивает калининградскую госпрограмму с "наиболее известными региональными программами развития Дальнего Востока и Северного Кавказа". Напомним, в последние 20 лет ключевой парадигмой для развития Калининградской области в Белом доме было создание региону преференциональных налоговых и таможенных режимов, свободных и особых экономических зон и т. д., а также достаточно осторожные и постоянно непоследовательные попытки локальной кооперации Калининградской области с европейскими соседями — Польшей и Литвой. Эта позиция было связана преимущественно с невозможностью крупных инфраструктурных вложений в регион в 90-х. Пока неизвестно, последует ли за созданием госпрограммы для Калининградской области решение об инфраструктурных вложениях в регион: в этом случае с некоторой вероятностью это будут вложения и в военно-промышленный комплекс, и в объекты оборонного назначения.
Кстати этим же документом зафиксировано изменение "ответственного исполнителя" по Дальневосточной госпрограмме — она отошла от Минрегиона к Минвостокразвития. Проект этого документа разрабатывался в Минрегионе и предусматривает 2 трлн руб. расходов федерального бюджета до 2020 года. Документ передан в Белый дом с возражениями Минфина. Теперь в процесс согласования включится Министерство по Дальнему Востоку, с переменным успехом боровшееся за контроль над федеральными ресурсами в этом районе с Минрегионом. Минрегиону на этот раз определена роль только соисполнителя госпрограммы (см. "Ъ" от 28 июня, 1 ноября и 7 декабря).
Остальная правка перечня госпрограмм больше косметическая и скорее уточняет восприятие Белым домом отдельных сфер реальности. До вчерашнего дня предполагалось разрабатывать госпрограмму "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики". Теперь же туризм в правительстве явно перестали считать спортом и присоединили его к госпрограмме развития культуры. Соответственно, теперь бюджетную политику туризма как отрасли будет определять не Минспорта, а Минкультуры. Упоминание же молодежной политики в названиях госпрограмм теперь полностью исключено. Редактура перечня госпрограмм в Белом доме объяснена "изменениями полномочий ряда министерств и ведомств и переподчинением отдельных служб и агентств, утверждением положений о вновь созданных федеральных органах исполнительной власти, а также изменением статуса соисполнителя и участника госпрограммы РФ" — то есть, по существу, не объяснена. Очевидно, "снижение статуса" молодежной политики в составе госпрограмм должно связываться с общим разочарованием Кремля в такого рода деятельности — во всяком случае официальной.
Источники "Ъ" в правительстве отмечают, что при подготовке вчерашнего постановления обсуждалась возможность и исключения из перечня госпрограммы "Развития пенсионной системы". По мнению Минфина и Минэкономики, главная проблема пенсионной системы — дефицит Пенсионного фонда. Но она регулируется другими бюджетными механизмами. Минтруд же отказываться от собственной госпрограммы не стал. В результате сегодня в правительстве обсуждается перенос сроков подготовки этой госпрограммы на первый квартал 2014 года. То есть уже после завершения формирования бюджета на 2014-2016 годы, который должен стать первым полностью программным бюджетом. По новым правилам пенсионная госпрограмма может оказаться программой без бюджетного финансирования — и, таким образом, окажется исключенной из перечня не де-юре, а де-факто.