Оппозиция в Самарской губернской думе не стала поддерживать региональный закон о митингах. Вчера на заседании регпарламента был представлен итоговый вариант документа. В него был добавлен запрет на проведение публичных акций рядом с памятниками, что вызвало недовольство ряда депутатов. Однако большинством голосов парламентариев от «Единой России» он был принят сразу в двух чтениях. Единороссы назвали закон одним из «самых демократичных» в стране. Коммунисты же намерены опротестовывать его в суде.
Вчера депутаты областного парламента сразу в двух чтениях утвердили региональный закон, регулирующий проведение публичных мероприятий. Напомним, документ в середине октября был одобрен кабинетом министров, однако при первом же рассмотрении в местном парламенте он был отправлен в рабочую группу. На этом настаивали прокуратура региона, Федерация профсоюзов и уполномоченный по правам человека. Всем им не понравилось то, что областные чиновники предлагали запретить проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 100 метров от объектов жизнеобеспечения, опасных производственных и военных объектов, а также зданий, используемых для богослужений. Также нельзя было бы собираться на площадках, в радиусе 500 метров от которых есть учреждения дошкольного, общего, начального и среднего профессионального образования, детские площадки и больницы.
Рабочая группа сократила радиус до 150 метров, исключив из запрещающих факторов детские площадки, объекты жизнеобеспечения, учреждения начального и среднего профессионального образования и учреждения соцобслуживания. Профильный комитет большинством голосов депутатов-единороссов рекомендовал принять проект закона в двух чтениях.
Вчера на заседании губдумы документ вновь вызвал оживленные споры. Замруководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Михаил Жестков сообщил парламентариям, что проводить публичные мероприятия, помимо всего прочего, нельзя будет и рядом со скульптурными или архитектурными памятниками. «На площади Славы находится Вечный огонь, который считается памятником. Получается, что рядом с ним митинги проводить будет нельзя?» — поинтересовался депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев. «Частично да», — ответил господин Жестков. «Что значит — частично?» — пытался выяснить господин Матвеев. «Радиус ограничения определен как 150 метров, отойдите от Вечного огня на 150 метров и митингуйте», — объяснил Михаил Жестков. «То есть где-то на другой площади?» — не успокоился депутат. «Получается, что да», — развел руками чиновник. Правда, господин Жестков пообещал депутатам разрешить протестующим собираться на площади Героев 21-й Армии, где также расположены два памятника.
Депутат от фракции КПРФ Сергей Ракитин спросил, много ли нарушений общественного порядка было зафиксировано на публичных мероприятиях в Самарской области в последние несколько лет. «Нарушения были, но незначительные», — признался Михаил Жестков. «Тогда что мешает сократить ограничительное расстояние до 50 метров? Я вносил соответствующие поправки, но они были отклонены», — удивился господин Ракитин. «То, что нарушений не было, не означает, что их не будет в дальнейшем», — парировал чиновник.
Поддержала противников поправок уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова: «Во-первых, мне непонятно, что такое радиус? В аналогичном федеральном законе такого понятия нет, в нем говорится о прилегающей территории. Ее определить проще, чем какой-то сомнительный радиус. И вообще я не понимаю, почему, к примеру, День десантника безопаснее, чем митинг из пяти человек. Думаю, ничего страшного не случится, если мы сейчас примем законопроект только в первом чтении», — сказала госпожа Скупова.
«У нас получился самый демократичный по сравнению с другими регионами закон о митингах (хотя, к примеру, в Хабаровском крае, Воронежской и Амурской областях он получился мягче, чем в Самарской области. — „Ъ“). Поэтому мне непонятно, почему отдельные мои коллеги пытаются выдавать белое за черное. Нужно принимать этот законопроект в двух чтениях», — парировал депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Шевцов. В итоге законопроект был принят сразу в двух чтениях большинством голосов: 25 парламентариев проголосовали за, восемь против и шесть воздержались.
Отметим, что Сергей Ракитин намерен в судебном порядке оспаривать принятый закон. Не исключено, что его поддержат коллеги по фракции КПРФ.