ВВП страны в III квартале 2012 года вырос на 3,1%. Этот показатель идет вразрез с мнением тех экспертов, которые говорят о хрупкости и нестабильности восстановления в США. Многие расценили данную новость как свидетельство того, что кризис остался позади. Подробности — у Андрея Загорского.
Показатель произвел впечатление и на экспертов, и на инвесторов. Экономический рост в США оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что он составит 2,6%-3%. Подобные разночтения всегда позитивно воспринимаются игроками рынка. Впрочем, дело не только в этом. Ситуация явно изменилась к лучшему в ключевых секторах американской экономики, в частности в секторе недвижимости. Это принципиально важный момент, учитывая тот факт, что именно в сфере недвижимости зародился кризис 2008 года. Исходя из этого, можно считать, что в экономике США произошел качественный позитивный сдвиг. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов.
"ВВП США превысил докризисный уровень, и впервые с 2005 года вверх пошли цены на жилье. Разворот на этом рынке — это переломный момент, создаются предпосылки для ускорения экономического роста. Экономика поправилась после кризиса", — сказал Тремасов.
Впрочем, далеко не все эксперты восприняли вышедшие данные по росту ВВП США столь оптимистично. По мнению начальника аналитического отдела компании Nettrader Богдана Зварича, показатель не вполне отражает реальную ситуацию в экономике США.
"Данные, да, безусловно, хорошие, но достаточно большую долю роста ВВП создало увеличение государственных расходов. При этом если мы посмотрим на личное потребление, то, к сожалению, оно находится на уровне 2%, и это ниже, чем в середине 2011 года", — пояснил Зварич.
Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg, в IV квартале текущего года рост ВВП США составит всего 1,4%. Положение в секторе недвижимости в США в текущем году, в самом деле, существенно улучшилось. Достаточно сказать, что общая стоимость жилых объектов по сравнению с предыдущим годов увеличилась на 6% — до $23,7 трлн.