Год назад, 12 ноября 1996 года, в России начал продажу паев первый паевой инвестиционный фонд--"Пионер Первый". Сейчас ПИФов уже шестнадцать, и "Пионер" среди них далеко не первый.
Можно совершенно по-разному оценивать успехи, неудачи и потенциальные возможности паевых фондов. Но с тем, что 12 ноября 1996 года войдет в историю, вряд ли кто будет спорить. Хотя бы потому, что именно с этого дня начал формироваться принципиально новый для России рыночный институт--институт коллективного инвестирования.
Когда год назад "Пионер Первый" открыл свои двери пайщикам, мало кто из нас представлял себе, что такое ПИФ. Да, кто-то слышал, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг проводит какие-то экзамены, где серьезные мужчины и женщины — кандидаты в управляющие активами фондов, словно школьники, отвечают на вопросы. Кому-то, быть может, и попались на глаза тогда еще довольно путаные нормативные документы, по которым предстояло жить паевым фондам и управляющим компаниям. Кто-то, возможно, прочитал пару статей на эту тему в газетах и журналах. Но, повторимся, толком мало кто мог объяснить, что же это такое — ПИФ.
Ситуацию усугубляло устойчивое, как казалось, недоверие частных лиц к любым финансовым структурам, кроме Сбербанка, которые предлагали отдать им деньги, суля взамен те или иные блага. Недоверие это возникло, конечно, не на пустом месте. Оно стало результатом продуманной работы с населением сотен псевдофинансовых компаний типа МММ, РДС, "Хопра", "Русской недвижимости", последствия которой до сих пор расхлебывает государство, и не только оно. Сами же "партнеры" — так, если помните, называли вкладчиков МММ — уже нахлебались вдоволь.
Вот в таких условиях и появились паевые инвестиционные фонды. На этот раз и сбор денег, и их инвестирование государство взяло под жесткий контроль. Каковы же результаты?
Паевая социология
В поисках ответа на этот вопрос мы для начала провели собственное небольшое социологическое исследование среди жителей Москвы. Просто для того, чтобы представить себе, каково в настоящее время отношение к институтам коллективного инвестирования, в частности к паевым инвестиционным фондам.
Мы провели анонимный анкетный опрос 100 жителей Москвы, 25 из которых являются вкладчиками паевых инвестиционных фондов либо просто интересуются их деятельностью. Результаты опроса были дополнены данными, полученными в ходе неформализованных интервью.
Вот что мы выяснили. Большинство наших респондентов — 28,8% — всем финансовым инструментам предпочитают банковские депозиты. Второе место по популярности держит наличная иностранная валюта: ей отдают предпочтение 25,2% опрошенных. Третье — ценные бумаги (доступные населению государственные облигации и акции), которые предпочитают 17,3%. Примерно столько же — 17,2% — считают, что лучше всего вкладывать деньги в недвижимость. Что же касается паевых фондов, то они заняли последнее, пятое место. Предпочтение им оказали всего 11,5% опрошенных.
По оценке выгодности своих вложений наши респонденты разделились примерно поровну. 48% считают инвестиции в ПИФы выгодными, 52% придерживаются противоположной точки зрения. При этом если учитывать только пайщиков ПИФов, то окажется, что лишь 11% их считают инвестиции в фонды более выгодными, чем вложение средств в банки. Что же касается надежности инвестиций, то здесь мнения пайщиков и не пайщиков полностью совпадают: все считают, что банки более надежны, чем ПИФы.
И еще одно любопытное наблюдение. Исследование показало, что интерес к институтам коллективного инвестирования почти не зависит ни от социального положения, ни от уровня текущих доходов. Клиентами ПИФов становятся, во-первых, те, у кого в результате продажи имущества, накоплений прошлых лет или получения наследства образовалась значительная сумма свободных денег. Во-вторых, незанятые люди, например жены бизнесменов, пытающиеся эффективно разместить семейные средства. В-третьих, те, кто профессионально занимается инвестированием — как собственных, так и доверенных средств.
Это весьма примечательно. В МММ и "Хопры", как вы помните, граждане несли последние деньги, рискуя на все сто. Теперь частный инвестор стал куда более осторожен. И, что еще важнее, более профессионален.
Паевая арифметика
Профессиональный инвестор при всем разнообразии финансовых инструментов в конечном счете вынужден выбирать один из двух вариантов.
Первый — довольствоваться невысокой, но гарантированной доходностью. Здесь все более или менее понятно. Вы идете в надежный банк и кладете деньги на счет или покупаете государственные ценные бумаги. Минимальный доход, слегка превышающий уровень инфляции, вам обеспечен. И если главное для вас — защитить свои сбережения от инфляционных потерь, вариант с банком или ГКО — именно то, что вам нужно.
Второй вариант предполагает большую доходность при высоком риске вложений. Здесь дело обстоит сложнее. Можно, конечно, попробовать поиграть на рынках самостоятельно, без посредников. Однако занятие это чрезвычайно рискованное, а также трудо- и капиталоемкое. Собственно поэтому люди и придумали отдавать свои деньги в управление профессионалам, что получило название коллективного инвестирования.
Именно так поступают граждане в большинстве развитых стран. В частности, в США инвестиционные и взаимные фонды аккумулируют около 90% всех инвестиционных ресурсов частных лиц. Процентов пять остается на различные трасты, еще 2% — на депозитарные счета и около 3% — на страховые и пенсионные фонды. У европейцев предпочтения примерно такие же: 80%, 10% и 2-3% средств приходится соответственно на инвестиционные фонды, трасты и депозиты, остальное делят разнообразные страховые и пенсионные фонды.
В России пока все иначе. За год своей деятельности паевые инвестиционные фонды смогли аккумулировать чуть более 200 млрд рублей (кстати, более 60% приходится на ПИФы, управляемые одной компанией — "Кредит Свисс Москва АО"). Для сравнения: объем вкладов частных лиц в Сбербанке России превышает 100 трлн рублей; еще примерно 100-120 трлн, как считается, население вкладывает в валюту и хранит в чулке.
И вряд ли ПИФам в ближайшее время приходится рассчитывать на большее. Дело в том, что в своей работе паевые инвестиционные фонды сталкиваются с очень серьезной психологической проблемой. Российские вкладчики не подготовлены к тому, что фонд может вернуть ему денег меньше, чем взял, причем на совершенно законных основаниях. Доходность вложений в ПИФ определяется ростом стоимости пая, а этот рост, в свою очередь, зависит от того, как меняются котировки активов ПИФа. Понятно, что они могут как расти, так и падать.
До последнего времени фондам не составляло особого труда убедить клиентов в своей привлекательности: цены на гособлигации и акции — объекты основных вложений ПИФов — устойчиво росли, и даже при посредственном менеджменте пайщики не оставались в убытке. Однако промчавшийся по миру финансовый кризис всерьез задел Россию, буквально обрушив котировки всех финансовых и фондовых инструментов. Что не могло не отразиться на активах ПИФов.
Наибольшие потери понесли фонды, вкладывающие средства в корпоративные акции. Так, по данным Центра коллективных инвестиций, стоимость пая фонда "Паллада — Фонд корпоративных ценных бумаг" упала на 23,6%, фонда "Краткосрочные взаимные инвестиции" (управляющая компания "Монтес Аури") — на 20,5%, фонда "Добрыня Никитич" (управляющая компания "Тройка-Диалог") — на 19,4%, фонда "Петр Столыпин" (управляющая компания "Объединенная финансовая группа 'Инвест'") — на 14,5%. Фонд "Кредит Свисс — акции крупных предприятий" после снижения котировок на 21,8% вообще отложил размещение паев до тех пор, пока ситуация на фондовом рынке более или менее не стабилизировалась.
Такие потери болезненно воспринимаются инвесторами во всем мире. А российскими инвесторами, которые не так давно выбрались из-под обломков финансовых пирамид,— тем более. В результате ПИФам, точнее компаниям, управляющим их активами, приходится вдесятеро труднее. Ведь им приходится постоянно доказывать, что они отличаются от МММ и "хопров". И пройдет еще не один год, прежде чем российские граждане им поверят.
ЯН СУРВИЛЛО, ДМИТРИЙ АБАНКИН
ПИФы добились больших успехов. Всего за год им удалось доказать, что не каждый, кто претендует на деньги частных вкладчиков, собирается их украсть