Ананьева уволили

Торговать российским оружием будет разведчик

       Как и предсказывал Ъ еще неделю назад, новым гендиректором госкомпании "Росвооружение" назначен кадровый разведчик Григорий Рапота, работавший замсекретаря Совета безопасности. Указ об этом подписал вчера Борис Ельцин. О причинах отставки Евгения Ананьева и о новом руководителе "Росвооружения" рассказывает обозреватель Ъ ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
       
       Вопрос об отставке Ананьева был решен уже давно. После того как правительство покинули Виктор Черномырдин и Яков Уринсон, у главы "Росвооружения" остался всего один сильный покровитель — замглавы администрации президента Алексей Огарев. Но и он в условиях ослабления президентской власти уже не мог спасти своего протеже. Тем более что результаты работы госкомпании были удручающими: по данным Главного контрольного управления президента, за первое полугодие 1998 года Россия заработала на экспорте оружия всего $1,1 млрд, хотя составленный Ананьевым годовой план обещал $3,5 млрд. Ко всему прочему, Ананьева обвиняли в лоббировании интересов МАПО-банка (который он ранее возглавлял) и ВПК МАПО, а также в сомнительном использовании средств компании.
       Однако окончательное решение об увольнении Ананьева долгое время не принималось: Евгений Примаков и его первый зам Юрий Маслюков не могли договориться о кандидатуре нового главы "Росвооружения". Премьер настаивал на назначении выходца из Службы внешней разведки, Маслюков не соглашался. Но на руку Примакову сыграло то, что попытки Маслюкова назначить своего человека были расценены как стремление члена ЦК КПРФ использовать экономические возможности госкомпании на будущих парламентских и президентских выборах.
       Григорий Рапота никогда не имел дела с торговлей оружием, но в бытность Примакова директором СВР был фактически третьим человеком после директора и его первого зама Вячеслава Трубникова. Рапота считался любимчиком Примакова. Как говорят в СВР, Рапота большого желания менять место работы не испытывал, но Примакову отказать не мог.
       
       Григорию Рапоте 54 года. Он закончил МВТУ им. Баумана, в 1966 году поступил в разведывательную школу #101 КГБ. Работал в США, Финляндии и Швеции, в общей сложности проработав за рубежом 11 лет. В должности замдиректора СВР курировал европейское и американское направления, работу пресс-бюро СВР, отношения со спецслужбами иностранных государств. В апреле 1998 года был назначен заместителем секретаря СБ, курировал вопросы нераспространения оружия массового поражения, ракетных и ядерных технологий.
       
       Рапота был одним из немногих так называемых "открытых" разведчиков — то есть его место работы и должность были рассекречены. Поэтому он принимал участие в пресс-конференциях руководства СВР, читал лекции на тему "Разведка на современном этапе" в московских вузах и, кроме того, являлся членом Совета по внешней и оборонной политике.
       Впрочем, скрывать и "секретить" Рапоту было бессмысленно: из своей последней командировки он вернулся не по своей воле — советский "дипломат" Рапота был выслан из Швеции. Уже после возвращения в Москву его знакомый журналист Пэр Йонсон (как утверждают в СВР, не являвшийся агентом КГБ) опубликовал в одной из крупнейших шведских газет "Дагенс Нюхетер" весьма лестный отзыв о нем и заметил, что, если в разведке работают такие люди, значит, это хорошая разведка.
       Впрочем, даже симпатизирующие Рапоте разведчики высказывают сомнение в том, что на новом месте работы эти качества ему пригодятся. "Росвооружение" сейчас находится в критическом положении: долги предприятиям составляют сотни миллионов долларов, задерживается выполнение целого ряда крупных экспортных контрактов. Для исправления положения нужны решительные чрезвычайные меры. А у Рапоты нет никакого опыта в сфере торговли оружием (в СВР эти вопросы курировал другой замдиректора — Алексей Щербаков) или оборонной промышленности. Нет у него и своей команды, поэтому в "Росвооружении" он наверняка будет опираться на СВР и работающих в госкомпании разведчиков. Что, в свою очередь, может вызвать недовольство других спецслужб и силовых ведомств — в частности ФСБ, ГРУ Генштаба и Минобороны. Так что новому гендиректору "Росвооружения" предстоит не только разбираться с тяжелым наследством, оставленным ему предшественником, но и налаживать отношения с различными группировками, действующими в системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...