Атомное окно в Европу

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Взявшая старт в 1993 году программа ядерной безопасности Европейского Союза для стран СНГ официально завершена в сентябре. Каковы итоги двадцатилетнего международного сотрудничества, показывает пример Нововоронежской АЭС, где, по мнению Комиссии Европейского Сообщества и Росэнергоатома, реализован один из самых успешных проектов ТАСИС в России. Всего за 20 лет на девяти отечественных атомных станциях осуществлено 240 проектов в области ядерной безопасности на общую сумму 253,5 млн евро. Примерно десятая часть от этой суммы пришлась на НВ АЭС. То, что станция сегодня является образцовой в отрасли, косвенно подтверждает недавний визит на нее премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

От гуманитарной помощи – к равноправному партнерству

Главной целью программы «Техническая помощь Содружеству независимых государств» (TACIS), которая взяла старт в нашей стране в сложных экономических условиях, было повышение безопасности российских АЭС. Комиссия Европейского Сообщества (КЕС) на конкурсной основе выбирала иностранную компанию, которая совместно со специалистами НВ АЭС претворяла в жизнь проекты ТАСИС. На раннем этапе они являлись, по сути, программой оказания гуманитарной техпомощи атомным станциям. Первые проекты носили исследовательский характер. Одним из них стало определение состояния металла корпусов реакторов.

«На средства ТАСИС мы выполнили глубочайшие исследования, и их результаты, представленные международному сообществу, позволили понять дальнейшие закономерности поведения металла и уверенно перейти к продлению сроков эксплуатации 3, 4 и 5 блоков», – отмечает первый заместитель главного инженера НВ АЭС Алексей Щукин. Реализация ранних проектов ТАСИС осуществлялась в сотрудничестве с немецкими компаниями: АЭС Гундремминген и РВИ Энерджи. Первые менеджеры проектов от КЕС выступали в основном в качестве функционеров, администраторов, а консультанты на Нововоронежской площадке – в роли контролеров. Работать в таких условиях, безусловно, было непросто.

Ситуация кардинальным образом изменилась, когда к управлению проектами КЕС пришли профессионалы – инженеры-атомщики из Объединенного Европейского центра (JRC): сначала Жан Луи Манжаре, а затем Хенк Ван Рай. «Я мог позвонить им и обсудить любые вопросы – от технических до организационных», – вспоминает соруководитель Группы координации работ по программе ТАСИС от НВ АЭС Евгений Пронин. В 1998 году КЕС принято решение об изменении концепции финансирования работ. Ставка была сделана на реализацию в течение трехлетнего периода двух-трех крупных проектов общим бюджетом 8-10 млн евро.

КЕС оказывала поддержку по трем направлениям. «Твердая» поддержка заключалась в поставке, монтаже, пуско-наладке и вводе в эксплуатацию оборудования. Обмен опытом, разработка документации, предоставление консультаций, организация работы иностранных специалистов на площадке АЭС – направление «мягкой» поддержки. Кроме того, КЕС оказывалась общая поддержка – аналогичная «мягкой», подразумевающая реализацию разовых мероприятий по просьбе АЭС.

Проект ТАСИС на НВ АЭС – один из лучших

По мнению обеих сторон: руководства концерна, КЕС – на НВ АЭС реализован один из лучших проектов ТАСИС в России. В течение двадцати лет за них отвечали главные инженеры станции: Валерий Жбанников, Алексей Щукин, Анатолий Федоров.

«До программы ТАСИС у нас имелся богатый опыт взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития. Реализацию проектов ЕБРР осуществляла Группа координации работ, в которую входили как представители ЕС, так и конечного пользователя, – эту опробованную схему мы перенесли на ТАСИС. В дальнейшем, решением концерна наша схема была распространена на все станции, участвующие в программе», – рассказал Евгений Пронин.

В 2007 году тим-лидером КЕС на Нововоронежской площадке был назначен словак Йозеф Валович, который неплохо разбирается в особенностях российской действительности и ментальности. «Когда в Нововоронеже был другой консультант, он после совещаний думал, что все обо всем договорились. А на деле выходило, что каждый договорился о чем-то своем. Я иногда с ошибками говорю по-русски, но понимаю все очень хорошо», – замечает господин Валович, у которого со многими нововоронежскими коллегами сложились даже дружеские отношения. Контроль над процессом был лишь одной из его обязанностей, например, при реализации проекта «Аварийная питательная вода» соруководитель ГКР посетил, и не единожды, все производственные площадки предприятий – изготовителей и поставщиков оборудования.

Общий бюджет программы ТАСИС на НВ АЭС превысил 20 млн евро, из которых большая часть – «твёрдая» поддержка. «Аварийная питательная вода» (АПВ) – самый крупный проект ТАСИС на станции – стал одним из мероприятий по продлению срока эксплуатации 5-го энергоблока НВ АЭС, проводимой в 2010-2011 годах. Участие ТАСИС в глубокой модернизации энергоблока №5 в целом оценивается на сумму 8,4 млн, в том числе стоимость проекта АПВ составила более 6 млн евро. Добавим, что в настоящее время оснащение системой АПВ включено в типовой проект АЭС, и возведение отдельно стоящего здания безопасности, выдерживающего падение самолета, относится к числу обязательных требований.

Кроме того, участие в проекте «АПВ» позволило ряду российских производителей выйти на новый уровень развития. Право осуществлять поставки оборудования по программе TACIS отечественные компании: «Сплав», ОАО «Пролетарский завод», ЗАО НПК «Атомтехнопром», ОАО «Атоммашэкспорт» – добывали в международных тендерах, конкурируя с ведущими иностранными компаниями. Несмотря на то, что для большинства из них это был первый опыт, российские предприятия сумели обойти зарубежных коллег, предложив лучшие условия выполнения контрактов.

«Весь мир про это знает, а мы написать не имели права…»

«За пять с половиной лет в рамках «мягкой» поддержки для проведения семинаров и технических встреч, а также с целью ознакомления с передовым опытом зарубежных стран было организовано более 100 выездов нововоронежских специалистов на объекты атомной энергетики Испании, Финляндии, Бельгии. Свыше 70 зарубежных экспертов побывали на НВ АЭС», – рассказал Марьяно Фиол, менеджер проекта консорциума Ибердрола – ТВО.

В скором времени на НВ АЭС будет введено в эксплуатацию Хранилище твердых радиоактивных отходов на 10 000 контейнеров. По мнению независимых экспертов и экологов, данное ХТРО – одно из лучших по своей конструкции и предусмотренным техсредствам из используемых на территории России. Технические решения ХТРО-10000 находятся на самом современном технологическом уровне и отвечают требованиям нормативных документов. Часть из них нововоронежские специалисты «подсмотрели» у западных коллег во время зарубежных командировок на хранилище РАО в Финляндии, организованных по программе ТАСИС.

Кроме того, инженерно-техническая поддержка осуществлялась по направлениям: «Человеческий фактор», «Мониторинг риска», «Обращение с РАО», «Удаление отложений ТВС», «Подготовка к миссии ОСАРТ» и многим другим. Всего было проведено более 50 семинаров и техвстреч, в которых приняли участие руководители высшего и среднего звена, специалисты основных технологических подразделений НВ АЭС. По их результатам разработаны рекомендации и предложения, которые легли в основу повседневной деятельности электростанции.

Например, в рамках мягкой поддержки на НВ АЭС проведены подготовительные мероприятия и внедрена новейшая установка по очистке отложений на ТВС, в том числе обоснована применимость метода ультразвуковой очистки. Также значимым мероприятием для НВ АЭС стало выполнение работ по повышению плотности гермообъема энергоблока №5, которые были осуществлены на основе исследования авторитетной организации в этой области – словацкой компанией «ВУЕЗ». Координатор проектов ТВО госпожа Юли-Пиипари на итоговом совещании отметила успешность реализации проектов своей компании на Нововоронежской площадке.

Прорубать атомное окно в Европу, безусловно, было крайне непросто. «Как-то мы заказывали оборудование за рубежом. Для проведения международного тендера в конкурсной документации требовалось указать определенные характеристики корпуса реактора 4-го блока НВ АЭС – однако, выяснилось, что они являются секретными и их владелец – предприятие «Гидропресс», разумеется, отказывается дать разрешение на передачу, – вспоминает Евгений Пронин. – Между тем эта информация для остального мира не была секретной и содержалась в справочнике «Все АЭС мира», изданном за рубежом. В конце концов, наш консультант венгр Ласло Бугос после долгих и безрезультативных попыток получить официальное разрешение, нашел выход: внес необходимые данные в техдокументацию, сделав ссылку на международный справочник. Вот и получается, что информация известна всему миру, а написать мы ее не имели права…»

В конце сентября в Росэнергоатоме состоялось итоговое совещание по вопросу окончания работ по программе ТАСИС на НВ АЭС. Были озвучены количественные итоги программы. За 20 лет на 9 атомных станциях реализовано 240 проектов в области ядерной безопасности на общую сумму 253,5 млн евро.

«Завершая программу ТАСИС, мы не говорим: «Прощайте». Сотрудничество с экспертами из европейских стран будет продолжено в иных формах, поскольку обмен опытом, технические контакты – это повседневная деятельность эксплуатирующей организации», – подчеркнул на совещании заместитель директора департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» Василий Голованов.

Игорь Горлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...