Ошибкой назвал премьер Дмитрий Медведев пенсионную реформу, проведенную его предшественниками. Он имел в виду правительство Касьянова, разумеется, но, понятное дело, косвенно обвинил и Алексея Кудрина, и Владимира Путина. Дискуссию о том, как будет выглядеть новая пенсионная реформа, правительство продолжит в 2013 году, но относительно одного ключевого элемента прежней конструкции — накопительных пенсий — решение уже принято.
Обязательных отчислений в размере 6% от заработной платы на формирование накопительной части пенсии больше не будет, останутся 2% (и кстати, неизвестно, навсегда ли). Один из главных аргументов властей — низкая доходность, которую получается обеспечивать для этих накоплений. Сторонники развития негосударственной пенсионной системы апеллируют, в частности, к тому, что для нее было открыто слишком мало инструментов, если бы инструментарий был бы шире, доходность могла быть выше.
Направлять 4% на формирование страховой части или оставлять ее в накопительной части — это будут решать сами граждане. Но только те, кто решился перевести свои накопления из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. "Молчуны" 4% лишатся автоматически.
Это позволит на какое-то время частично уменьшить дефицит Пенсионного фонда, но в долгосрочном плане не поможет добиться устойчивости пенсионной системы. Дополнительно ее планируют поддержать за счет увеличения взносов за работников вредных производств, введения новой пенсионной формулы, подразумевающей 40-летний трудовой стаж, и еще ряда мер.
Впрочем, на повышение пенсионного возраста, особенно актуальное в отношении женщин (российский порог в 55 лет — самый низкий среди стран ОЭСР), правительство не решается. А эксперты вообще сомневаются в том, что при существующих демографических тенденциях и низких темпах экономического роста возможно сохранение распределительных пенсионных систем в долгосрочной перспективе. И в России, и в большей части развитых стран такие системы рано или поздно станут неподъемной ношей для экономики.
"Деньги" склонны поддерживать сторонников наиболее радикального и, по сути, самого честного подхода. Если уж задача обеспечения всех будущих стариков достойной пенсией невыполнима, надо как можно скорее объявить об этом открыто, ввести пособия по старости и нетрудоспособности для самых нуждающихся, а остальным дать возможность самим накапливать средства себе на старость.