ОАО "Автопарк N 1 "Спецтранс"" получило от Внешэкономбанка кредит 2 млрд рублей на реализацию проекта организации экономически и экологически эффективной переработки смешанных бытовых отходов. Срок кредита — 7 лет. "Спецтранс" задался целью освоить полученные средства в течение двух лет, построив четыре мусороперерабатывающих механических сортировочных завода.
Информацию о выделении кредита подтвердил заместитель генерального директора компании Николай Колычев. Первые два завода разместятся на Васильевском острове и Предпортовой улице. Последующие два — на Старообрядческой улице и в поселке Новый Свет (Гатчинский район Ленобласти), где у "Спецтранса" есть полигон. Общий объем переработки отходов составит 1 млн тонн в год.
Заводы будут использовать новую для России технологию. Установленное на них оптико-механическое оборудование позволит производить автоматическую сортировку бытового мусора, в результате которой доля захороняемых отходов сократится до 25%, заявляют в компании. Остальная часть идет на отбор сырья для вторичного использования, производство альтернативного топлива (из низкокачественного вторичного сырья — полимеры, пластик, бумага) и техногенного почвогрунта. Опытный завод компании мощностью 100 тыс. тонн был построен и запущен в сентябре 2011 года. В компании заявляют, что технология переработки позволяет повторно использовать около 70% отходов, поступающих на завод.
Окупить проект планируется с помощью оплаты тарифа гражданами (включен в плату за содержание общего имущества многоквартирного жилого дома и составляет 3 рубля с метра площади жилого помещения), а также с реализации переработанного сырья. По данным генерального директора "АТП N 1 "Спецтранс" Анатолия Язева, тариф компании на переработку 1 тонны отходов составляет около 1,5 тыс. рублей, примерно половину из которых платит население, а вторая — доходы от переработки.
По подсчетам господина Колычева, две тонны альтернативного топлива эквивалентны примерно 1 тыс. кубометров природного газа. Оно может быть интересно цементным заводам, которые работают на печах высоких температур. Техногенный грунт, по его словам, сейчас имеет низкое качество, так как завод не имеет возможности отсортировывать, например, остатки стекла. Поэтому он используется только для пересыпки почвы на полигоне.
По словам генерального директора корпорации "Механобр-техника" Леонида Вайсберга, существует только два способа обезвреживания отходов — биологическая обработка (используется на заводах в Янино и на Волхонском шоссе) и термическая, которой в Петербурге пока нет. "Сортировка обезвреживанием не считается", — комментирует он. Кроме того, господин Вайсберг замечает, что использовать отходы в виде топлива будет возможно, только если они будут полностью освобождены от ртути. "Но сейчас это не так, — заключает эксперт. — Для этого нужна система сбора мусора на местах, чтобы отходы не засорялись металлами". Сомнения у него вызывает и то, что компания сможет обеспечить заводам планируемый объем производства.
По словам председателя МОО "Зеленый Фронт" Сергея Виноградова, сейчас в Петербурге производится около 10 млн кубометров отходов, что равно примерно 1,7 млн тонн мусора. Таким образом, "Автопарк N 1 "Спецтранс"" претендует на долю рынка около 60%. Притом что, по данным Николая Колычева, своими силами компания сейчас перевозит около 600 тыс. тонн мусора.
По словам Сергея Виноградова, для успешной реализации проектов по переработке отходов инвестору придется контролировать всю цепочку: места образования отходов, перевозка, сортировка, захоронение остатков. "На настоящий момент власть Петербурга признает свое бессилие в сфере контроля за обращением с ТБО", — говорит эксперт, сомневаясь, что "Спецтрансу" удастся сделать то, что не удается осуществить соответствующим государственным органам.