...Уже полчаса я ломаю голову над тем, какими словами начать эту заметку. А в нее (в голову) лезут дурацкие штампы, вроде "эта неделя была богатой на сенсации". Так ведь действительно — была.
Сначала сенсационное заявление, резко меняющее ситуацию с финансами в России и оттого напрямую затрагивающее интересы всех без исключения ее граждан, сделал председатель ЦБ Сергей Дубинин. Его громкие слова о смене учетной ставки и о том, что ЦБ начиная со следующего года намерен определять курс доллара по-новому, сами по себе заслуживали пристального внимания. А когда сразу после его заявления начали буквально сыпаться цены на государственные облигации и акции крупнейших российских предприятий, не осталось никаких сомнений в том, что произошло событие недели.
Одновременно с этим форменный скандал разразился с баснословными гонорарами, полученными группой высокопоставленных российских чиновников во главе с Анатолием Чубайсом за книжку под названием "История приватизации в России". Эта история оказалась настолько занимательной, что, как только она стала достоянием широкой публики, судьба одного из авторов книги — первого заместителя главы администрации президента Александра Казакова — круто изменилась. Наверху было принято решение освободить его от высокой занимаемой должности.
За громкими сенсациями практически незамеченным осталось, что на прошлой неделе исполнился год с того момента, как в России появился первый паевой инвестиционный фонд. И что в то время, когда ПИФы дружно отмечали годовщину, с их клиентурой начали под шумок работать их мощные конкуренты — общие фонды банковского управления.
Очевидно, праздновать победу паевым инвестиционным фондам еще рановато. Банки просто так тратиться никогда не будут. Они ведь, как флюгер, всегда держат нос по ветру и безошибочно угадывают, где пахнет деньгами. Вот будет сенсация, если клиенты паевых фондов на огорчение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг отвернутся от них и на радость ЦБ начнут скупать сертификаты фондов банковского управления.
Этот номер журнала был уже фактически готов к печати, а сенсации все продолжались. Поздно вечером в пятницу ЦБ России распространил черный список иностранных банков, которые, по сведениям Банка России, не выполнили свои обязательства перед российскими банками, не поставив им ценные бумаги по заключенным в период кризиса контрактами.
В черный список попали: Bank of New York, The Brussels, Bank National de Paris (London), Chase Manhattan (London), J. P. Morgan (London), Credit Suisse First Boston (London), Morgan Grenfell & Co. Ltd. (London), Morgan Grenfell (C. I.), LND (St. Helier), Credit Agricole Indosuez (London), Societe Generale (Paris), Union Bank of Switzerland (London), Salomon Brothers (London). Мало того что ЦБ, как утверждают источники Ъ, вынес этот список на публичное обозрение без всякого согласования с кем бы то ни было. Так он еще и недвусмысленно рекомендовал российским банкам "принять во внимание особенности делового поведения указанных организаций".
Любая из этих "указанных организаций" крупнее любого российского банка на порядок. А некоторые из них — крупнее всех российских банков вместе взятых. Более того, многие из тех, кто попал в черный список, являются активнейшими игроками на российском фондовом рынке. Нет никаких сомнений в том, что ЦБ принял во внимание их возможную негативную реакцию на свои резкие заявления. И тем не менее пошел на обострение. Может, он уже придумал, как стабилизировать ситуацию без помощи заботящихся только о своем кармане западных инвесторов и наверняка знает, что российский рынок запросто обойдется без них?
Поживем — увидим.
ЮРИЙ КАЦМАН