Интернет-петиция, которая призывает Барака Обаму внести в "список Магнитского" депутатов Государственной думы, голосовавших за запрет усыновления российских детей американцами, набрала необходимое число подписей всего за пару дней. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что речь идет о серьезном ущербе международному образу России.
В 1986 году британский певец Стинг выпустил знаменитую песню "Russians" –– "Русские". Это был страстный призыв прекратить холодную войну между Советским Союзом и Соединенными Штатами. В ней он пел: "Думаю, русские, как и мы, тоже любят своих детей". Тогда ответ "да" казался само собой разумеющимся. Сегодня он не выглядит таким очевидным.
В Америке и Европе просто не могут поверить в то, что парламент страны, входящей в "большую восьмерку" (а это, напомню, клуб демократий) мог измыслить и одобрить нечто подобное так называемому закону Димы Яковлева. Представьте себе, ездят по миру всякие вице-премьеры и министры нашего правительства, рассказывают, что Россия –– это не Советский Союз, что наследие холодной войны в нашей стране похоронено, что инвестировать в новую Россию можно и нужно.
А потом выходит на думскую трибуну какой-нибудь депутат Никонов, или, прости Господи, депутат Пушков, и объясняет на телекамеры всего мира, как это правильно –– запереть российских детей-сирот и детей-инвалидов в приютах ради того, чтобы отомстить "дяде Сэму".
После этого зарубежные парламентарии, дипломаты, сотрудники неправительственных организаций, да и многие бизнесмены в изумлении сползают с кресел, а затем глубоко задумываются. В результате этих своих дум многие из них приходят к выводу, что слова вице-премьеров и министров нужно воспринимать скептически, что реальная Россия –– это нечто совсем другое, морально ущербное и, что еще хуже, совершенно непонятное.
С людьми, которые назло кому-то наказывают собственных детей, и одновременно покрывают и защищают собственных коррупционеров, наверное, можно иметь дело, но только с опаской и максимальной осторожностью. Так сказать, запасясь обратным билетом из Москвы с открытой датой.
Для иностранных компаний, тратящих миллионы долларов на программы корпоративной социальной ответственности в России, тут и вовсе вопрос практический. Кто знает, может быть, завтра ретивые думцы запретят им помогать детским домам, чтобы не соблазнять российское детство и юношество чуждыми западными ценностями милосердия и солидарности? Российский правящий класс считает, что демонстрирует силу и так называемый прагматизм. Партнеры России видят в этой браваде лишь слабость, корысть и полное пренебрежение интересами собственной страны.