Скандал вокруг книги "История приватизации в России", в течение нескольких дней не сходивший с первых полос газет, весьма показателен. Но вовсе не размерами полученных авторами книги гонораров. И не их именами. Показателен он тем, что убедительно доказал: банковской тайны в России не существует.
Выписки со счетов членов правительства в коммерческих банках появляются в средствах массовой информации не в первый раз. Однако впервые разглашение тайны вклада было произведено настолько широко и откровенно. При этом весьма малы шансы выяснить, каким именно путем вышли наружу в этом конкретном случае сведения о счетах чиновников — настолько обширен список возможных источников утечки. Зато стало совершенно очевидно, что тайна вашего вклада — понятие весьма условное. Содержимое счета остается тайной лишь до тех пор, пока им никто всерьез не заинтересуется.
Чубайсу со товарищи просто не повезло чуть больше, чем прочим вкладчикам. Ведь многим интересно, что происходит со счетами первого вице-премьера в банках, а потому информация об этом чаще просачивается в прессу. Так было полгода назад, когда достоянием гласности стал его счет в Мост-банке. Так получилось и в этот раз. Только любопытство распространилось еще и на членов команды Чубайса.
Вы не первый вице-премьер и чувствуете себя спокойно? Напрасно. Весьма нетрудно представить себе ситуацию, в которой состоянием вашего счета могут поинтересоваться не только из желания устроить политический скандал. А получить информацию очень легко. Гораздо легче, чем вы думаете. На то есть как законные, так и незаконные способы.
В одном лишь законе "О банках и банковской деятельности" перечислено семь организаций, которые могут получить справку о состоянии вашего счета в том случае, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Лицам, не занимающимся бизнесом, жить проще — информацию об их счетах может получить только суд и органы предварительного следствия (с санкции прокурора) по делам, находящимся в их производстве.
Однако это далеко не все. Об операциях на сумму свыше $10 тыс. банки обязаны сообщать в Госналогслужбу. Помимо этого они хотя и не обязаны, но имеют полное право донести в правоохранительные органы обо всех операциях, показавшихся им подозрительными. Во всяком случае, Банк России в июле этого года рекомендовал коммерческим банкам поступать именно так.
Это, разумеется, не означает, что банк обязательно будет так поступать. Скажем, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин заверил нас, что любая заявка на предоставление выписки со счета будет "довольно долго" рассматриваться на правлении. Руководитель пресс-службы Мост-банка Константин Злобин заявил еще более категорично: "Такой информации мы не дадим никому".
Тем не менее информация о счете Анатолия Чубайса в Мост-банке стала достоянием общественности. Точно так же из Альфа-банка утекли сведения о материальном положении Петра Мостового. При этом г-н Гафин твердо заверил нас в том, что "данная информация нами никому не передавалась и не могла быть передана". Представитель Мост-банка сказал то же самое.
Вполне возможно, что банки просто стесняются признаться, что сообщили в Госналогслужбу о поступлении на счета клиентов суммы, превышающей $10 тыс.,— ведь они, вообще-то, обязаны были так поступить. Однако утечка информации запросто могла произойти и без какой-либо санкции руководства.
Мы провели эксперимент — попробовали выяснить по телефону состояние банковских счетов нескольких наших знакомых в разных банках, имея на руках только номера их пластиковых карточек (уж эту информацию узнать совсем несложно — она есть на самой карточке). Представившись их владельцами, мы мотивировали свой интерес тем, что нам-де должен поступить крупный перевод, а его все нет и нет. О сумме средств на счете нам по телефону не сообщили нигде. Однако в одном случае операционистка сказала, что перевод пришел, а в другом — что движения по счету давно не было. Конечно, операционистки сообщили такие сведения по телефону просто по ошибке. Но никто от таких ошибок не застрахован.
Другой случай. Один из авторов этой заметки работал до "Коммерсанта" в организации, значительно задержавшей зарплату. Начальство объясняло это отсутствием денег на счете. Чтобы проверить это, оказалось достаточно познакомиться с сотрудницей того банка, где находился счет организации (кстати, банка весьма солидного), и подарить ей пару шоколадок. Денег оказалось более чем достаточно — что и стало основанием для того, чтобы получить расчет и уволиться.
В разных банках защита информации о счетах клиентов поставлена по-разному, но никто не может дать стопроцентной гарантии того, что утечки не будет. Вариантов масса — от несанкционированного проникновения в компьютерную систему банка до подкупа его сотрудников.
И хотя то же самое можно сказать про зарубежные банки, у России есть своя специфика. Отечественного клерка подкупить куда проще, чем западного,— хотя бы потому, что зарабатывает он заметно меньше. Более того, платить придется далеко не всегда — достаточно хороших отношений. Ведь в России никому, как правило, не приходит в голову привлечь кого-либо к уголовной ответственности за разглашение банковской тайны.
Впрочем, и это не главное. Конечно, тайну абсолютного большинства счетов граждан никто, кроме них самих, никогда не узнает. Однако если информация о счетах руководства страны станет регулярно появляться в СМИ, это больно ударит по доверию вкладчиков ко всей российской банковской системе.
ГЛЕБ БАРАНОВ, ИЛЬЯ КОРНЕВ, АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
--------------------------------------------------------
Статья 26 закона "О банках и банковской деятельности".
Кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, а при наличии согласия прокурора — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.
Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
За разглашение банковской тайны Банк России, кредитные, аудиторские и иные организации, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.
--------------------------------------------------------
Как следят за вашим счетом
От того, способен ли банк гарантировать тайну вклада, полностью зависит его репутация. Любая утечка информации о состоянии счета может стать поводом для крупного скандала и привести к потере клиентов. О том, как работники служб безопасности хранят банковские тайны, рассказывает спецкорреспондент Ъ Юлия Пелехова.
Информация о счетах клиента может быть представлена в банке в двух видах — на бумаге и в компьютере. Бороться с утечкой информации, записанной на бумаге, проще всего. Для этого службы безопасности не только тщательно отслеживают движение всех закрытых документов, но и стараются приучить сотрудников к планомерному уничтожению всех ненужных бумаг и черновиков (существуют специальные бумагорезательные машины, и банки не жалеют на них денег). У самих сотрудников служб безопасности такое отношение к бумаге уже вошло в привычку. Как-то сотрудник службы безопасности одного из банков во время беседы со мной рисовал на листке бумаги зайчиков, слоников и прочих млекопитающих. А когда разговор закончился, подошел к бумагорезательной машине и скормил ей этот листок.
Сложнее с компьютерами. Это не лист бумаги — засовывать компьютер в вышеописанную машину не только не очень удобно, но и очень неэкономично. Между тем основной массив информации о клиентских счетах хранится как раз в банковских компьютерных сетях. И уйти из банка эти сведения могут либо напрямую по электронным сетям (если их своруют хакеры), либо через того, кто к такой информации имеет доступ.
Доступ к базам данных имеют, как правило, операционистки, с этими счетами работающие, служба внутреннего аудита банка и обслуживающие компьютеры программисты. Сотрудники службы внутреннего аудита обычно вне подозрений. Там работают самые проверенные люди, которым руководство не боится доверять все банковские секреты, даже самые неприятные.
Операционисток службы безопасности банков держат под строгим контролем. Существует масса программ, позволяющих отслеживать, кто обращался за той или иной информацией, куда она была отправлена и где скопирована. Кроме того, можно разбить весь массив информации на маленькие секции и, сделав для каждого из сотрудников свой ключ доступа, тем самым отсечь посторонних. Попытка войти на чужой участок будет блокирована на компьютерном уровне и засечена. Что, соответственно, станет поводом для того, чтобы усилить контроль за действиями не в меру любопытного сотрудника.
Некоторые банки используют и такой достаточно эффективный способ защиты клиентских счетов от постороннего взгляда, как их кодировка. В таком случае имени владельца счета в банке могут даже и не знать или же его будет знать только один менеджер, прикрепленный к клиенту. Для всех остальных операций счет будет закодирован под специальным номером. К такому методу обратился, к примеру, Сбербанк, объявивший пару лет назад об открытии специальных кодированных счетов для клиентов, вносящих большие суммы (от $10 тыс.). Другие банки перекладывают проблему кодирования счетов на плечи самого клиента. Например, Конверс-банк и Диалог-банк ввели у себя такую услугу, как управление счетом по телефону. Оно ведется по специальной кодировочной таблице, с которой оперирует сам клиент. Копия ее имеется в банке.
Отслеживать программистов труднее. Методы борьбы с их излишним любопытством практически те же самые. А способов взламывания всяческой защиты у компьютерного профессионала гораздо больше. К тому же есть еще проблема хакеров, входящих в компьютерные сети. Методы борьбы с ними являются заботой профессионалов-программистов, а разработкой электронных методов защиты информации занимаются целые исследовательские коллективы. Радикальный способ защитить компьютерную информацию от агрессии извне — отсечь общий массив такой информации от внешнего выхода, превратив сеть в локальную. Это не всегда возможно. Множество банковских операций и по кредитам, и по ценным бумагам совершаются сегодня по электронным сетям, и обособление какого-то компьютерного куска становится крайне затруднительным. В таком случае лучше всего апеллировать к лояльности программистов и добиваться их личной преданностью банку. Это, как говорят, дает более ощутимые результаты.