«Мы должны стать привлекательными для бизнеса»
Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев о новых производствах, инвестиционных проектах и их поддержке.
— Сейчас в Свердловской области разрабатываются стратегические документы, направленные на развитие промышленности региона. Хотелось бы понять их цели и задачи, их параметры.
— Совместно с институтом экономики Уральского отделения Российской академии наук подготовлена комплексная программа развития промышленности Свердловской области на период до 2020 года.
Разрабатывается программа создания к 2020 году 456 тыс. высокотехнологичных рабочих мест в сфере промышленности Свердловской области. В феврале 2013 года она будет вынесена на рассмотрение правительства региона.
Также готовится стратегия инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года. Этот документ также будет вынесен на рассмотрение правительства в феврале.
И готовится концепция областной целевой программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». К 1 марта 2013 года она должна быть принята. Это экономическая платформа, которая должна объединить все нормативные документы в единый документ с конкретными инструментами поддержки промышленности.
Комплекс этих программ поддержки промышленности с нашей точки зрения должен включать взаимодействие всех ветвей власти, всех институтов которые она затрагивает. С помощью будущей областной целевой программы каждый должен понять, за счет чего регион привлекателен для инвестиций (короткие сроки оформления земельных участков, подведение к энергоресурсам, налоговые льготы, развитие инфраструктуры). Мы должны стать из старопромышленного региона успешным регионом с точки зрения инновационного развития. Сейчас у нас горнометаллургическое производство занимает до 53% в промышленности. Наша задача развивать высокотехнологичный передел, сделать нас привлекательными для бизнеса. Необходимо предусмотреть мероприятия по предоставлению субсидий из областного бюджета на закупку оборудования, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на осуществление инвестиционных проектов (в 2013 году в бюджете области предусмотрено на эти цели 300 млн рублей), выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в целях создания новых производств и модернизации действующих.
— Модернизация предприятий будет тотальной?
— Рынок есть рынок. Если предприятие неконкурентоспособно, если оно является советским наследием и уже не в состоянии перевооружиться, то нужны кардинальные перемены. Наша задача не удерживать их, а найти возможность заменить их новыми производствами. Чтобы люди могли на них устроиться, а местные бюджеты получали доходы. Наша основная задача привлечь на их площадки инвесторов. Они привлекательны тем, что уже подключены к сетям (канализация, водоснабжение, электроснабжение). На них можно строить новое производство и развиваться.
— Какие крупные промышленные проекты, которые реализуются в Свердловской области, вы готовы отметить по итогам 2012 года?
— Их много. Например, стоит отметить, модернизацию Уралвагонзавода, на которую будет направлено, по словам президента РФ Владимира Путина, 103 млрд рублей. Сейчас готовится документация. По сути речь идет о строительстве нового современного завода с применением энергоэффективных технологий, нового оборудования, автоматизации производства, к которому идет весь мир.
Кроме того, принято решение о реконструкции полигона «Старатель» под Нижним Тагилом, на котором регулярно проходят выставки вооружений. На его базе появится современный учебный демонстрационно-выставочный центр. Он подразумевает не только демонстрацию техники военного назначения, но и подготовку российских и иностранных специалистов. Уралвагонзавод выпускает технику, и здесь же на ней можно будет проходить обучение.
Сейчас также прорабатывается вопрос о реконструкции аэропорта Салка, который сможет принимать пассажиров, прилетевших или на выставку, или в «Титановую долину» (особая экономическая зона в Верхней Салде, создаваемая вокруг корпорации «ВСМПО-Ависма»). Это мегапроект, но он требует огромных вложений (около 30 млрд рублей. — „Ъ”). Бюджет Свердловской области может не потянуть. Тут нужна помощь РФ. Около 8 млрд рублей намерена вложить корпорация «Уралвагонзавод».
На площадке ОАО «Уралэлектромедь» (УГМК) введена в эксплуатацию первая очередь современного цеха по выпуску катодной меди. Аналогов подобного производства в России сегодня не существует. Общий объем инвестиций в проект составил 4,5 млрд рублей. С вводом первой очереди нового цеха на 150 тыс. тонн катодной меди производственные мощности предприятия по этому виду продукции увеличились до 500 тыс. тонн в год. Ожидаемый рост производительности труда должен составить 70%.
Несколько интересных проектов было запущено в лесопромышленном комплексе. На полную мощь запущен деревоперерабатывающий комплекс «Аргус-СФК» — градообразующее предприятие поселка Восточный. Это приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Фактический размер инвестиций, привлеченных в проект, составляет 450,44 млн рублей.
ООО «Урало-Сибирские инвестиции» реализует проект создания и модернизации лесозаготовительных и деревообрабатывающих объектов в промышленной зоне Нижнего Тагила и проектируемой промышленной площадке в районе Краснотурьинска. Проект предполагает организацию производства пиломатериалов, древесных плит, древесных топливных гранул.
В области машиностроения я бы также отметил производство электровозов на «Уральских локомотивах» — совместном предприятии группы «Синара» с корпорацией Siemens. Началось серийное производство электровозов «Гранит»; программа их поставок в 2012 году впервые превысила объем в 120 локомотивов в год. Ведутся новые перспективные разработки. В 2012 году завод продолжил реализацию проекта создания городского экспресса на базе электропоезда Desiro RUS («Ласточка»), разработанного специалистами Siemens AG для Олимпиады в Сочи. Для производства модификаций электропоездов Desiro RUS ООО «Уральские локомотивы» в 2012 году возведен новый производственный комплекс общей площадью более 90 тыс. кв.м. Суммарный объем привлеченных инвестиций в данный проект превышает 9 млрд рублей. Освоение ООО «Уральские локомотивы» новых видов инновационной продукции позволит дополнительно создать 1300 новых высокопроизводительных рабочих мест, а также увеличить на 5–7% объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет Свердловской области. «Уральские локомотивы» начинали со сборочного производства, а теперь идет его локализация, привлекаются наши производители запчастей. У нас есть желание создать железнодорожный кластер вокруг «Уральских локомотивов». Чтобы подтянуть к ним и малые, и средние предприятия. НПО Автоматики готово делать блоки управления.
— Планируется ли снижать влияние металлургии и машиностроения на экономику Свердловской области?
— У нас основа промышленности — металлургия и машиностроение. Но мы хотим увеличивать долю других отраслей. Активно будем наращивать лесопромышленный комплекс. У нас есть в нем перспективы, и мы собираемся привлекать инвесторов.
Как свердловские власти решали проблемы промышленных предприятий
Весь 2012 год в центре внимания оставался Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) после того как совет директоров «Русала» принял решение о ликвидации на нем электролизного производства. «Из-за высоких цен на электроэнергию сейчас электролизное производство ежемесячно приносит убытки компании более $2 млн», — поясняли в компании. В Краснотурьинске в поддержку предприятия прошло несколько митингов. «Русал» обещал запустить программу модернизации электролизного производства лишь при установке тарифа на энергоресурс не больше 3 центов за 1 кВт·ч. 16 сентября глава «Русала» Олег Дерипаска подписал соглашение со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, а также с представителями профкома и руководством предприятия. В нем говорится о том, что на БАЗе будет сохранена часть электролизного производства и проведена модернизация литейных мощностей. В начале декабря «Русал» и концерн «Росэнергоатом» заключили договор на поставку электроэнергии на БАЗ с Белоярской АЭС в течение 2013–2014 годов (на период модернизации БАЗа) на условиях металлургической копании.
Осень 2012 года была отмечена голодовками бывших работников промышленных предприятий сразу в нескольких муниципалитетах Свердловской области. Бывшие сотрудники новоуральского автозавода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), который проходит процедуру банкротства с кредиторской задолженностью в 4,5 млрд рублей, провели несколько акций протеста. «Они требовали погашения долга по зарплате, который составлял более 20 млн рублей. Областное правительство было вынуждено в экстренном режиме искать инвесторов на заводские площади АМУРа. Предварительное согласие было получено от корпорации Уралвагонзавод (УВЗ), которая совместно с Bombardier может организовать в Новоуральске производство вагонов для метрополитена. Окончательное решение будет принято в январе 2013 года. Под нужды УВЗ планируется отвести 60% комплекса завода АМУР, остальные 40% будут распределены между другими инвесторами. В частности, направлено предложение Siemens по размещению на базе АМУРа центра сервисного обслуживания электропоездов «Ласточка». «Нам готовы содействовать и глава Новоуральска Владимир Машков, и служба безопасности «Росатома», чтобы не было проблем с приходом в ЗАТО иностранного инвестора», — рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.
Долг перед бывшими сотрудниками обанкроченного Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ, филиал ООО «Нигмас») составлял около 5,5 млн рублей.
Несколько десятков человек также несколько раз разбивали палаточный лагерь, требуя выплаты задолженности. Впрочем, областные власти не одобряли их действия. «Данная сумма незначительна и постепенно погашается. Действия голодающих похожи на терроризм, я не считаю их решение порядочным», — заявил на брифинге вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров. Параллельно власти региона занимались поиском инвесторов, который вместе с ВСМЗ мог бы выкупить Алапаевский металлургический завод, находящийся по соседству. Владислав Пинаев признается, что процесс переговоров по ВСМЗ «идет сложно». «Мы выполняем роль посредников. Есть две стороны — балансодержатель с кредиторской задолженностью и инвестор. Наша компетенция их держать, чтобы процесс переговоров в тупик не зашел. Чтобы решать вопросы с энергетиками и местными властями. Чтобы инвестор понял, что мы соратники и готовы ему помочь в рамках нашей компетенции», — говорит он.
Проблемы испытывает и другой металлургический актив Свердловской области — ЗАО «ПО „Режникель”». Из-за падения на мировых рынках цен на никель в конце 2011 года на предприятии на несколько месяцев были остановлены печи, а затем произошла смена собственника. «Уфалейникель» (Челябинская область) и «Режникель» у «Промышленно-металлургического холдинга» (подконтролен семье депутата Госдумы Бориса Зубицкого) выкупила компания Highmetals KDS, не раскрывшая своих конечных собственников. «Новые собственники имеют пятилетний план развития предприятий. Я им предложил подумать о диверсификации. „Режникель” обладает площадкой, сетями, кадрами, здесь можно организовать другое производство», — рассказал господин Пинаев.