Почем припарки для народа?

       В Москве начал действовать особый порядок регулирования цен на лекарственные препараты, реализуемые через аптеки. Новые правила приведут к тому, что лишатся заказов сотни небольших фирм-поставщиков. Московская акция — лишь часть грандиозной государственной программы, направленной на усиление контроля над сверхприбыльным рынком лекарств, емкость которого в России сегодня оценивается в $3,5 млрд. Цель очевидна и благородна — защита отечественных производителей. Однако в результате пострадают обычные граждане, для большинства которых доступными останутся лишь не слишком качественные отечественные препараты.

       То, что до последнего времени происходило на российском рынке лекарственных препаратов, иначе как вакханалией назвать было нельзя. Регистрировались любые препараты, их рекламу никто не контролировал, в области госзакупок единственным условием выигрыша "тендера" была взятка. С 1992 по первую половину 1997 года Минздрав зарегистрировал 771 отечественный препарат и 5860 зарубежных, поэтому спрос на российские лекарства упал, и к концу 1995 года почти половина российских фармзаводов не смогла продать свою продукцию. При этом за границей зачастую закупались некачественные лекарства: по данным начальника управления государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России Рамила Хабриева, процент брака среди зарубежных лекарственных средств только за 1996 год вырос в 15 раз.
       Между тем российский рынок лекарственных препаратов очень перспективен. Сейчас его объем составляет $3,5 млрд, а к 2000 году вырастет до $10 млрд.
       Регулировать сверхдоходный рынок лекарственных препаратов государство может несколькими способами: изменением ставок таможенных пошлин, ужесточением политики госзакупок, контролем за рекламой и соблюдением прав потребителя, изменением патентного законодательства. Каждый способ позволяет контролировать определенный сегмент рынка лекарств.
       
Ввоз только по рецепту
       Защитить отечественного производителя просто — надо сделать импортные товары дорогими. Тогда иностранный поставщик, даже получив возможность участвовать в тендерах на поставку лекарств по госзаказу, никогда его не выиграет.
       Пошлины на лекарства были введены в прошлом году. Но это только начало. Как рассказали корреспонденту "Денег" в представительстве крупной западной фармфирмы, в недрах ГТК зреет более коварный план. Возможно, в ближайшем будущем они будут дифференцированы в зависимости от того, на основе какого активного вещества произведено лекарство. К примеру, фирма UCB поставляет в Россию препарат "Ноотропил", применяемый для лечения последствий инсультов. Существует его российский аналог — "Пирацетам", по качеству уступающий "Ноотропилу". Однако поскольку основа этих лекарств одинакова, "Ноотропил" будет облагаться повышенной пошлиной.
       Введение дифференцированных пошлин нанесет удар прежде всего по потребителям. Фармрынок имеет такую особенность: покупателя надо завоевать всего один раз. Хронические больные годами принимают одни и те же лекарства, зачастую иностранного производства, и сменить препарат на российский аналог (который чаще всего менее качествен) им трудно как физически, так и психологически. И они будут вынуждены покупать привычные импортные лекарства по более высоким ценам.
       Не секрет, что наиболее существенные для фармацевтических фирм закупки — государственные. В 1996 году на бюджетные закупки лекарств было израсходовано 727,7 млрд рублей. Около 70% всех реализуемых в России препаратов — это лекарства для больниц, армии, подразделений МЧС. Кроме того, за счет бюджета оплачиваются лекарства, отпускаемые через аптечную сеть по льготным рецептам. В 1997 году только в Москве в льготном режиме планируется продать лекарств на сумму 1150 млрд рублей.
       Теперь крупные госзакупки стали проводиться исключительно на основе тендеров. Понятно, что отечественные производители могут предложить лекарства по более низким ценам, чем импортеры. На недавнем тендере по закупке 355 наименований лекарственных средств для московских больниц из 69 фирм было отобрано 39. Это в основном поставщики российской продукции. Заметим, что за счет госзакупок вырос по сравнению с 1995 годом объем производства у нескольких российских фармзаводов, поставляющих препараты для больниц: у Курского АО "Лексредства" — на 163,2%, у АО "Омутнинский химфармзавод" — на 119,43%, у АО "Акрихин" — на 125,6%, у Московского эндокринного завода — на 125,6%.
       
Долой свободу слова
       Наиболее ощутимый нами, потребителями лекарств, способ государственного контроля за рынком — защита прав потребителя. Потребителя есть от чего защищать: от высоких цен, от необъективной рекламы, от некачественных товаров. С высокими ценами на лекарства решило бороться московское правительство. В октябре этого года вышло распоряжение премьера правительства Москвы #1093 РП "О порядке формирования цен на лекарственные изделия и изделия медицинского назначения". Оно установило верхний предел торговой наценки на лекарства. Наценка на препараты, поставляемые непосредственно изготовителем, не должна превышать 25%, а на препараты, поставляемые посредником,— 10%.
       Сейчас на фармрынке работает около 3500 оптовых продавцов-посредников, их маржа составляет в среднем 25%. Сюда добавляется 10% торговой наценки. Таким образом, розничная цена лекарств, продаваемых в московских аптеках, будет превышать цену производителя примерно на 35%. (Кстати, себестоимость препарата составляет 1-9% цены, по которой лекарства получают дилеры.)
       Интересно, что даже установив предельно допустимую наценку, московское правительство "подстраховалось" и от чрезмерных трат при компенсации аптекам стоимости лекарств, отпущенных по льготным рецептам. В столице уже введен жесткий учет отпускаемых бесплатно или частично оплачиваемых препаратов — применение штрих-кодирования позволяет учесть буквально каждую упаковку. Кроме того, утвержден перечень препаратов, которые могут отпускаться по "бесплатным" рецептам. Большая их часть — отечественные, что также является очевидной попыткой поддержки российских производителей.
       Еще одна мера госконтроля — совершенствование патентного законодательства и борьба с необъективной рекламой.
       Необъективная реклама — бич отечественного фармрынка. Национальный этический комитет Российской медицинской ассоциации (НЭК РМЦ) — общественная организация, проводящая мониторинг медицинской рекламы,— направил в прокуратуру и антимонопольный комитет заявления о рекламе, нарушающей, по мнению НЭК, этические нормы и дезинформирующей потребителя. Инициатива комитета встретила поддержку в Минздраве. В начале ноября председатель Государственного антимонопольного комитета России Наталия Фонарева заявила агентству "Прайм-ТАСС", что на рекламу лекарств, возможно, будет введена цензура Минздрава. По ее словам, "сплошь и рядом рекламируются лекарства, которые вызывают негативные побочные эффекты и в ряде случаев приводят к летальному исходу".
       Заметим, что негативные побочные эффекты чаще всего следствие самолечения. По данным исследования компании "Социоэкспресс", проведенного в Москве летом этого года, 25,4% москвичей лечатся от различных болезней самостоятельно. Многие больше доверяют рекламе, чем советам врача. Пример: препарат "Бальзам Биттнера" после грамотно проведенной рекламной кампании занял в 1995 году третье место в списке наиболее продаваемых в России аптечных товаров. А в Европе он вообще не реализуется через аптечную сеть.
       Одна из причин появления в России лекарств низкого качества — неурегулированность патентного законодательства. Известные фирмы-производители испытывают трудности со сбытом своих товаров, так как вынуждены конкурировать с индийскими, китайскими и сингапурскими фирмами, поставляющими более дешевые аналогичные препараты — генерики. Высокопоставленный менеджер одной западной фармфирмы констатировал, что нигде в мире производители из развивающихся стран не чувствуют себя так вольготно, как в России. Дело в том, что значительная часть, скажем, индийских препаратов произведена незаконно, с нарушением патентного права. Например, ни в одной стране, кроме России, Индии и Китая, нельзя купить индийские аналоги препаратов "Зиртек", "Энап", "Ципробай" — лицензии на производство этих препаратов индийские фирмы не приобретали. В России же этими препаратами (правда, под другими названиями) торгует индийская фирма Doctor Reddis.
       Заметим, что и у известных производителей тоже случаются конфликты, связанные с правами на то или иное лекарство. Так, сценарий тяжбы за марку "Аспирин" списан с известного сюжета борьбы за право именовать водку "Смирновской". Уже пять лет германский концерн Bayer AG и французская компания UPSA Laboratories борются за право использования марки "Аспирин". На Западе (кроме Франции) правом использовать это название обладает Bayer AG. Собираясь выйти на российский рынок, французы даже подготовили русскоязычный логотип "Упсарин" (так UPSA называет свое лекарство в тех странах, где название "аспирин" зарезервировано за Bayer). Однако оказалось, что аспирин в России — не торговая марка, а общеупотребительное название известного препарата, поэтому претендовать на его исключительное использование в качестве торговой марки бессмысленно. Но Bayer никак не может с этим смириться, и франко-германская аспириновая война в России продолжается. По нескольку раз в год стороны встречаются в судах различных инстанций. На рынке же пока перевес на стороне французов: "Аспирин с витамином С" в прошлом году стал самым продаваемым безрецептурным препаратом в России (объем продаж — $19,7 млн).
       
Цена против качества
       Вмешательство государства в дела торговцев лекарствами заставляет их менять тактику работы. Как рассказал корреспонденту "Денег" сотрудник югославской фирмы KRKA, еще совсем недавно суммы контрактов исчислялись миллионами, а теперь приходится сражаться за каждые сто тысяч долларов.
       Большинство опрошенных нами оптовиков считает, что их бизнес может развиваться двумя путями. Первый — сосредоточиться на поставке трех-четырех препаратов, которые не имеют российских аналогов и поэтому не должны облагаться высокими таможенными пошлинами. Правда, это по большей части дорогие противовирусные и онкологические средства, спрос на которые из-за их цены ограничен. Второй путь — тесное сотрудничество с региональными администрациями. Региональный рынок менее насыщен, чем московский. Есть, впрочем, и третий путь — создание совместных предприятий. Пока его избрала только одна фирма — ICN Pharmaceuticals. Она стала совладельцем уже пяти российских фармзаводов.
       Но, как признались представители некоторых иностранных фирм, производящих медикаменты, совместное производство зачастую невыгодно — экономия минимальна, а проблем с контролем качества много. По мнению импортеров, компании, налаживающие совместное производство, преследуют скорее политические цели — к производителям власти относятся лучше, чем к импортерам.
       К чему приведут нынешние действия правительства? Очевидно, что в недалеком будущем число оптовых продавцов лекарств сократится. В Минздраве предполагают, что их станет 500-600 вместо 3500 действующих ныне. Но несмотря на то что число посредников уменьшится, цены на импортные препараты не снизятся, а скорее вырастут из-за таможенных пошлин. Кроме того, сократится ассортимент импортируемых лекарств — некоторые препараты после прекращения их государственных закупок станет невыгодно ввозить в Россию.
       Доля отечественных лекарств, предлагаемых в аптеках и используемых в государственных медучреждениях, резко возрастет за счет иностранных. А тем потребителям, кто не может обойтись без импортных препаратов, придется платить за них гораздо больше.
       
       ИВАН ЧЕБЕРКО, АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...