На главную региона

Единство недовольных

Прошел первый год работы законодательного собрания Свердловской области после реформы, в рамках которой двухпалатный парламент был преобразован в однопалатный. Депутаты вели себя неспокойно: устраивали «итальянскую забастовку» против максимального муниципального фильтра на выборах губернатора, подвергали обструкции работу спикера. Год закончился прецедентным для областного парламента событием: либерал-демократ Максим Ряпасов добровольно сдал мандат, разочаро-
вавшись в депутатской работе.

Последний двухпалатный

Законодательное собрание Свердловской области в составе двух палат — областной думы и палаты представителей — существовало более 15 лет. Первый состав нижней палаты (облдумы) приступил к работе в апреле 1994 года, ее председателем стал Эдуард Россель, который покинул пост спикера после победы на выборах губернатора в 1995 году. В соответствии с принципом ротации, каждые два года проходили выборы 14 из 28 депутатов думы по пропорциональной системе. Срок полномочий депутатов облдумы — четыре года. В 1996 году был избран по мажоритарной системе первый состав верхней палаты (палаты представителей) сроком на два года. В него вошел 21 депутат. К выборам 2000 года срок полномочий депутатов палаты представителей был увеличен, и с тех пор верхняя палата избиралась на четыре года. Всего в регионе состоялись девять выборов депутатов областной думы (были избраны 140 депутатов) и пять — палаты представителей (были избраны 103 депутата).

Идеи преобразования двухпалатного заксобрания Свердловской области в однопалатное звучали в разговорах депутатов еще в 2009 году. Группа единороссов даже разрабатывала соответствующий законопроект. Но тогда против реформы выступал губернатор Эдуард Россель, который считал, что так называемая система сдержек и противовесов во власти выстроена достаточно эффективно. Ситуация изменилась в 2010 году. Тему унификации региональных парламентов начал лоббировать председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, позже его поддержали федеральные власти. В Свердловской области, тем временем, сменился губернатор — вместо господина Росселя регион возглавил Александр Мишарин. Тогда же, в конце 2010 года и начались консультации по поводу реформы заксобрания.

Переговоры длились более полугода, и в итоге последний в России двухпалатный парламент прекратил свое существование 1 декабря 2011 года. Депутаты приняли решение о самороспуске, посчитав, что это наиболее удобный способ перехода к однопалатному парламенту. Было решено совместить выборы заксобрания с выборами депутатов Госдумы 4 декабря. Но реформа парламента была усложнена тем, что выборы облдумы проходили по принципу ротации (раз в два года избиралась половина нижней палаты парламента). В соответствии с переходными положениями устава региона, 14 депутатов облдумы, избранных в марте 2010 года, должны были продолжить работу до истечения срока полномочий в 2014 году. Сам губернатор Александр Мишарин называл самороспуск «более экономным путем» перехода от двухпалатного парламента к однопалатному. Но недовольные остались. «Мне горько и обидно слышать из уст коллег то, что депутаты, избранные в 2010 году, будут мешать работе однопалатного парламента. Мы ведь все из одной команды», — говорил на одном из заседаний облдумы вице-спикер от КПРФ Владимир Краснолобов. В итоге идею самороспуска на заседании парламента поддержали 23 депутата облдумы и 18 депутатов палаты представителей, двое депутатов проголосовали против.

На выборах 4 декабря были избраны 50 депутатов: 25 по партспискам, еще 25 — по одномандатным округам. По партспискам «Единая Россия» сумела набрать лишь 33,09% голосов, хотя партийцы ставили план не менее 45–50% голосов. Напомним, на прошлых выборах в облдуму в марте 2010 года «Единая Россия» получила 39,79% голосов, в результате Виктор Шептий покинул пост секретаря регионального отделения (сейчас господин Шептий снова является лидером реготделения). На втором месте сейчас оказалась «Справедливая Россия» с результатом 27,33%, КПРФ получила 17,3%, ЛДПР — 16,05%. За «Правое дело» проголосовали лишь 3,56% избирателей, и в формировании парламента партия участвовать не будет. В итоге были сформированы фракции: 28 депутатов из 49 состоят во фракции «Единой России», четверо — в ЛДПР, семеро — в КПРФ, восемь — в «Справедливой России». Двое депутатов — Максим Серебренников и Людмила Мельникова не входят ни в одну из фракций.

«Мы перешли к запугиваниям, давлению, прессингу»

Конфликты в однопалатном парламенте начались с первых дней избрания. Накануне выборов губернатор Александр Мишарин попал в ДТП и не мог принимать активного участия в формировании структуры и кадрового состава заксобрания. Первое лицо региона во время консультаций обычно берет на себя функции «главного арбитра», чего после выборов 2011 года не произошло, вспоминает один из депутатов. И.о. губернатора Анатолий Гредин настоял на назначении спикером Людмилы Бабушкиной, которая до этого возглавляла палату представителей. Но эта кандидатура не была компромиссной даже внутри «Единой России», в качестве претендентов на пост спикера до последнего момента назывались Елена Чечунова, Виктор Якимов, Виктор Шептий, а также Игорь Ковпак.

В итоге конфликты вокруг поста спикера продолжились. В апреле во фракции «Единой России», по неофициальным данным, даже обсуждался спикергейт. Члены фракции Максим Иванов, Илья Гаффнер, Денис Паслер, Александр Серебренников и Анатолий Никифоров разослали коллегам письма с приглашением на общее собрание. На собрании должны были обсуждаться организационные вопросы. Единороссы возмутились, что после декабрьских выборов депутаты не получили подробной информации о своих госгарантиях, работе аппарата заксобрания, а также требовали пояснений по порядку расходования бюджетных средств на представительские расходы. Вопросы внутреннего распорядка заксобрания, организации его работы являются компетенцией спикера. Максим Иванов признавался, что предполагалось обсудить еще один важный вопрос — поправки в регламент, позволяющие ставить вопрос о смене спикера уже спустя три или четыре месяца, а не через полгода. При одобрении этой идеи вопрос по снятию с поста спикера Людмилы Бабушкиной можно было бы поднять до конца апреля. Впрочем, тогда собрание так и не состоялось — его отложили на неопределенный срок. Сама Людмила Бабушкина тогда говорила, что ей коллеги свои претензии не высказывали. По ее словам, аппарат заксобрания был сформирован и нормально работает. Источник в руководстве заксобрания утверждал тогда, что спикергейт был отложен по единственной причине — депутаты так и не договорились о компромиссном кандидате.

Другая история, которая иллюстрирует непростые взаимоотношения депутатов однопалатного парламента, — так называемая «итальянская забастовка» (произошла в июне). Депутаты от оппозиции с помощью забастовки на заседании законодательного собрания Свердловской области добились снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах с 9 до 7,9%. Они блокировали вопрос о введении поста вице-губернатора, пока единороссы не пошли им навстречу. Оппозиция, правда, все равно осталась неудовлетворенной итогами. По мнению вице-спикера от «Справедливой России» Георгия Перского, это был проигрыш, так как не удалось отстоять участие в выборах самовыдвиженцев. «Это нарушает демократическую процедуру выборов, ограничивая право граждан в них участвовать. Проценты не так критичны, как участие самовыдвиженцев», — утверждал господин Перский. «Если бы мы продолжили переговоры, то снизили бы еще фильтры. Но большинство коллег из оппозиции решили согласиться на 7,9%», — добавлял коммунист Дмитрий Шадрин. По словам справоросса Александра Караваева, ни у ЛДПР, ни у КПРФ, ни у «Справедливой России» количество депутатов в представительных органах свердловских муниципалитетов не превышает 7%.

Подобные конфликтные ситуации и интриги вокруг принятия законопроектов привели к прецеденту для свердловского парламента — в декабре либерал-демократ Максим Ряпасов добровольно отказался от мандата. «Я избирался с надеждой на какие-то перемены. За последний год поменялись люди в системе власти, но сама власть, к сожалению, не поменялась. Вместо диалогов и компромиссов мы перешли к запугиваниям, давлению, прессингу. Яркий тому пример — это борьба с фондом „Город без наркотиков”, когда порядочных людей втаптывают в грязь»,— заявил он с трибуны на одном из заседаний заксобрания. По его словам, вместо того, чтобы бороться с реальными проблемами, власть штампует законы о митингах, НКО, иностранных агентах и губернаторских фильтрах. «Когда мы сбиваемся во фракции, мы превращаемся в заложников системы, в людей, которые уже не имеют своего мнения и действуют в угоду интересам свыше. Я не хочу становиться таким винтиком в этой системе, не хочу идти вразрез со своими принципами»,— подчеркнул депутат. Примечательно, что ни один из депутатов не стал публично осуждать действия Максима Ряпасова. Его уход с трибуны парламентарии сопроводили аплодисментами.

Ирина Чиркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...