Запатентованный налог
С 1 января 2013 года в Свердловской области начинает действовать обновленная патентная система
налогообложения (ПСН). Переработанный закон о патентах призван помочь малому бизнесу наконец-то
«выйти из тени». Сами предприниматели, впрочем, переходить на патенты не торопятся. Они считают,
что закон слишком «сырой» и его неудобно применять на практике.
До лета 2012 года патенты были одним из вариантов упрощенной системы налогообложения (УСН). Наряду с «упрощенкой» в виде 6% от доходов и УСН в виде 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов, предприниматели могли также приобрести патент на один или несколько из 69 указанных в НК РФ видов деятельности.
Однако, в отличие от своих «собратьев», особой популярности патенты у бизнеса не снискали. К примеру, объем поступлений в бюджет Свердловской области от патентов в 2011 году составил всего лишь 13,7 млн рублей (всего выдано 2520 патентов, из которых 57 % — в Екатеринбурге). В Челябинской области на данный момент выдано около 2,5 тыс. патентов.
Новый закон о патентах выделил этот инструмент в отдельный специальный режим (глава 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения»). Патенты, как и ранее, могут применять лишь индивидуальные предприниматели наряду с другими режимами. Переход на ПСН остался добровольным.
Эксперты находят достоинства патентов в простоте их применения. «Преимущество ПСН над общей системой заключается в замене одним налогом уплаты нескольких налогов», — говорит Лариса Невидайло, председатель Тюменского регионального отделения «Деловой России». По словам председателя Свердловского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Константина Мочалова, также патент позволяет сокращать издержки на бухгалтерию и упрощает саму систему отчетности. «Раньше нужно было заполнять декларации, а сейчас достаточно предъявить патент», — добавляет он. Предприниматели, впрочем, все равно обязаны вести книги учета доходов и расходов.
Однако недостатков у патентов на порядок больше. Так, патент могут приобрести только индивидуальные предприниматели. «На любые организации, включая организации малого бизнеса, ПСН не распространяется в принципе», — констатирует Роман Речкин, старший партнер группы правовых компаний Интеллект-С.
Тот же единый налог на вмененный доход (ЕНВД), альтернативой которому призван стать патент и который планируется отменить к 2018 году, таких ограничений не имеет. «Что останется делать при отмене ЕНВД юридическим лицам? Выбирать придется между общим режимом налогообложения и „упрощенкой”», — соглашается госпожа Невидайло, по словам которой, сегодня «немалое количество компаний с доходом до 400 млн рублей в год успешно применяют именно ЕНВД».
Кроме того, далеко не все индивидуальные предприниматели вправе применять патент. Закон ограничивает право на применение ПСН в зависимости от средней численности работников (не более 15 нанятых на работу сотрудников), а также по выручке (не более 60 миллионов рублей в год). Если доходы от реализации превысят 60 млн рублей, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент.
Впрочем, главный недостаток патентов — это их дороговизна, отмечают эксперты. По словам Романа Речкина, размер подлежащего уплате налога зависит от «потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по конкретным видам предпринимательской деятельности». «Суммы этого «потенциально возможного к получению дохода» устанавливаются субъектом РФ, причем, у бизнес-сообщества даже на этапе принятия закона возникали вопросы в отношении конкретных установленных сумм», — говорит юрист.
Например, в Екатеринбурге при сдаче в аренду собственных жилых помещений (свыше 5 объектов, то есть 6 и более квартир) потенциально возможный годовой доход установлен в размере 1,5 миллиона рублей. «То есть, при сдаче шести квартир доход по одному объекту в месяц должен быть почти 21 тыс. рублей. Того, что сдаваемым в аренду объектом может быть и комната, и квартира на окраине города с существенно меньшим размером арендной платы, закон не учитывает», — констатирует господин Речкин.
В итоге выиграют от введения патентов только предприниматели с минимальным количеством работников, но работающие в крупных городах и получающие доход, который превышает средние значения дохода по видам деятельности, исходя из которых субъект РФ рассчитывал «потенциально возможный к получению доход». «Например, предприниматель в Екатеринбурге, занимаясь ремонтом обуви с 1-5 работниками, вполне может зарабатывать в год 420,2 тыс. рублей (35 тыс. рублей в месяц), но далеко не факт, что такой же предприниматель, занимаясь этим, например, в Карпинске, сможет получить доход в 168 тыс. рублей (14 тыс. рублей в месяц)”, — приводит расчеты господин Речкин.
«К недостаткам патентов относится возможность введения на уровне региона по существу жестко прогрессивной системы патентного налогообложения”, — считает Данил Винницкий, заведующий кафедрой финансового права УрГЮА, доктор юридических наук. Например, в Свердловской области размер предполагаемого дохода для целей патентного налогообложения существенным образом зависит от числа наемных работников. «При увеличении числа наемных работников с 5 до 6 или с 10 до 11 человек, размер презюмируемого дохода может возрастать в 1,5–2 раза. Этот подход не только несправедлив и экономически необоснован, но и de facto противоречит базовым положениям налогового законодательства о недискриминации и равенстве налогообложения», что не стимулирует малый бизнес к дальнейшему развитию.
По мнению Константина Мочалова, предложенная патентная система устроит только тех предпринимателей, «у кого издержки налогообложения и содержание бухгалтерского штата выше, чем по традиционным системам налогообложения». «Кроме того, выиграет государственный и муниципальный аппарат, значительно упростив систему по контролю бизнеса и сбору налогов», — опасается он.
Если рассматривать вопрос с точки зрения финансовой нагрузки, то индивидуальные предприниматели вряд ли выиграют, перейдя с ЕНВД на патентную систему налогообложения, говорит председатель Тюменского регионального отделения «Деловой России». «Патент будет выгоднее, если сумма фактически полученного дохода будет больше или окажется равной потенциально возможному к получению доходу. В противном случае, налогоплательщик может склониться к применению упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом налогообложения „доходы”. И тут несомненным плюсом является то, что предпринимателю предоставлено право выбора»,— считает Лариса Невидайло.
Роман Речкин полагает: «Несомненный плюс патентов в том, что у налогоплательщиков появляется больше вариантов выбора своего налогового режима. С учетом сохранения УСН и введения добровольности применения ЕНВД, налогоплательщик-предприниматель вправе выбрать (при наличии соответствующего права на применение системы, естественно), во-первых, ПСН, во-вторых, ЕНВД, в-третьих, „обычную” УСН без патента и, в-четвертых, общую систему налогообложения». Пока же, по словам господина Мочалова, ни он, ни его знакомые предприниматели патенты не применяют. «Лично я нахожу это нецелесообразным», — пояснил он.