Например, что сотни миллионов лир будут истрачены на изъятие из обращения десяти миллионов только что отчеканенных итальянских монет достоинством 1000 лир (около $0,7) нового образца, содержащих "фактические ошибки". Монетный двор Италии ошибался и раньше: в 1957 году, например, была выпущена серебряная монета достоинством 500 лир с изображением каравелл Колумба, флаги которых развевались против ветра.
Нынешняя ошибка — политическая. На монетах изображена карта Европы, где Германия представлена разъединенной на Западную и Восточную в границах до 1990 года, а Дания отсутствует вовсе. Итальянское правительство, конечно, принесло этим странам извинения, тем более что причиной ошибки стало именно стремление к тесным отношениям с европейскими соседями. Новая монета должна была служить образцом для изготовления национальной евровалюты, однако итальянское правительство взялось за дело с излишней поспешностью.
Или, например, что в казну Черногории — республики в составе союзной Югославии — поступило $30 млн дохода от туристического бизнеса. В этом году на адриатических курортах Черногории побывало рекордное за прошедшее после балканского кризиса время число иностранцев — около 40 тысяч. Более половины иностранных туристов было из России.
Популярность югославских морских курортов среди россиян объясняется не только относительной дешевизной. Если туристам из Западной Европы поездки в послевоенную Югославию кажутся небезопасными, то отважные россияне, видимо, готовы отдыхать в любых условиях.
И не только в Черногории. На отвагу россиян рассчитывают и те российские турфирмы, которые даже после трагических событий 17 ноября в Египте, где в результате теракта погибло более 70 иностранных туристов, не собираются сокращать число туров в эту страну. Правда, цены на них турфирмы обещают снизить (подробнее см. рубрику "Хорошие/плохие новости").
Или, например, что если верить опубликованной в ноябре этого года во Франции "Черной книге коммунизма", жертвами коммунистических режимов в разных странах мира стали около 100 млн человек. Интерес к коммунизму исчерпал себя вместе с самим коммунизмом, так что ни проблематика книги, ни приведенные в ней цифры уже не могут привлечь к себе особого внимания в Западной Европе. За исключением Франции. Здесь появление "Черной книги" вызвало живую реакцию общества: в прессе бурно обсуждалось количество жертв коммунизма в разных странах, на телевидении прошли дебаты о сходстве и различии коммунизма и фашизма. Как тут не вспомнить, что Франция — единственная европейская страна, в правительство которой входит трое коммунистов. Страна, где в 1946 году за коммунистов проголосовало 30% избирателей, а на выборах 1978 года последователи де Голля опередили коммунистов всего на два пункта. Какие формы примет романтизм французов в будущем, статистика пока не знает.