Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин считает нынешний состав татарстанского парламента «вполне эффективно действующим». Об этом он сказал вчера на пресс-конференции, посвященной итогам работы в уходящем году. Председатель Госсовета доволен результатами деятельности депутатов, даже несмотря на то что часть из них пропускает мероприятия, а основным разработчиком законопроектов является исполнительная власть.
Вчера председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на пресс-конференции подвел итоги деятельности республиканских законодателей в уходящем 2012 году. Работу депутатского корпуса он оценил положительно, отметив, что все фракции и депутатские объединения парламента проявили себя «достаточно эффективно».
Как следует из информации, представленной Госсоветом, за год парламентарии провели 12 заседаний, на которых рассмотрели 483 вопроса и приняли 94 закона и 577 постановлений. В частности, депутаты вернули выборность президента республики, прописав порядок его отзыва, приняли новый закон о митингах, а также законодательные акты о выделении земель многодетным семьям, об оказании бесплатной юридической помощи жителям республики и т.д. Помимо этого, татарстанский парламент внес в Госдуму четыре проекта федеральных законов, которые пока находятся на стадии рассмотрения. Среди них поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые были инициированы в связи с июльским покушением на руководство мусульманского духовенства республики.
Между тем исполнительная власть в уходящем году была инициативнее депутатов: 40 из 99 законопроектов было предложено Кабинетом министров республики, 11 — президентом Татарстана. От депутатов и комитетов, в которых они состоят, поступило 38 проектов. Еще пять — от прокурора республики, четыре — от муниципалитетов и один — от уполномоченного по правам человека.
Господин Мухаметшин вчера вспомнил, что парламент текущего созыва отработал более половины срока и через два года республике вновь предстоят депутатские выборы — «главное политическое событие 2014 года». Он высказался против принципиальных перемен в работе будущего состава Госсовета, в частности, в распределении руководящих должностей. Отвечая на вопрос „Ъ“, Фарид Мухаметшин раскритиковал предложение коммунистов закрепить по примеру Госдумы за каждой парламентской фракцией в будущем созыве Госсовет пост вице-спикера (см. „Ъ“ от 8 декабря). «Это всегдашняя мечта»,— сказал господин Мухаметшин и предложил коммунистам и другим партиям набрать «свое достойное представительство в парламенте с тем, чтобы претендовать на какие-то посты». Он дал понять, что «делать исключение» и «обязательно квоту выделять» для сил, у которых «победило несколько человек», в Госсовете республики не станут. Он напомнил, что КПРФ на последних выборах в Госсовет не преодолела проходной барьер, а оказалась там только потому, что по закону «мы не можем однопартийный парламент строить». «На тебе, значит, должность только потому, что ты представитель оппозиции»,— сказал господин Мухаметшин и представил, «сколько же надо будет мест квотировать», если в следующий созыв Госсовета пройдут представители «трех, четырех, пяти» партий.
При этом Фарид Мухаметшин не считает целесообразным переводить помощников депутатов на освобожденную основу, как это практикуется в ряде регионов (в Татарстане они работают на общественных началах). По словам спикера, «мнение бытует уже, что депутаты сами получают зарплату достаточную» и в «целом в институте помощников тоже за счет народных денег» необходимости нет. Аналогичным образом он высказался по числу депутатов, работающих в Госсовете на профессиональной постоянной основе: «Мне кажется, что устоявшаяся в последние годы планка в 20 депутатов на освобожденной основе — это вполне эффективно действующий парламент».
Правда, господин Мухаметшин признал, что неосвобожденные депутаты часто пропускают мероприятия Госсовета — так как «огромную работу они делают в основной своей профессии». «Командировки, связанные с этим, неминуемы»,— сказал спикер. Согласно отчету, лишь треть депутатов в 2012 году присутствовало на всех заседаниях Госсовета. При этом депутаты, работающие на профессиональной основе, имеют максимум один-два пропуска. Они же самые активные по работе в профильных комитетах. Между тем семеро из числа неосвобожденных депутатов пропустили половину и более заседаний парламента. Впрочем, вчера господин Мухаметшин заверил, что «пропускающих… становится меньше». «Те, кто, хочет стать депутатами следующего созыва, знают, если он не будет посещать заседания Государственного совета и комитетов, то может быть не востребован в следующем созыве»,— сказал спикер.