Кадровый апгрейд

2012 год можно считать годом значительного обновления руководства Татарстана. За эти 12 месяцев президент республики Рустам Минниханов своими указами вывел из состава правительства семь глав министерств и ведомств. Были заменены три заместителя премьер-министра из шести. Был ликвидирован пост министра энергетики, а министр внутренних дел по республике окончательно перешел в федеральное подчинение.

Дальновидное

повышение

Пожалуй, наиболее громкие перестановки в татарстанском правительстве были связаны с именем Асгата Сафарова. Он 14 лет руководил республиканским МВД, а ранее возглавлял личную службу безопасности экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева. По статистическим показателям, МВД Татарстана считалось одним из лучших в России, а в личные заслуги господина Сафарова записывали зачистку республики от преступных группировок.

Серьезный поворот в жизни генерал-лейтенанта полиции (теперь уже в отставке) случился в начале марта, когда в отделе полиции «Дальний» до смерти был замучен 53-летний Сергей Назаров — местные полицейские выбивали из него показания при помощи бутылки из-под шампанского. Полицейский скандал стал достоянием всей страны. Отставки Асгата Сафарова стали требовать общественники Казани, которые провели несколько митингов в центре города, и российские правозащитники, со стороны федеральных органов начались проверки. В СМИ стали публиковаться отрывки книги Асгата Сафарова «Закат казанского феномена», в которой он якобы оправдывал пытки.

22 марта стало известно, что Асгат Сафаров больше не член Кабинета министров республики. Об этом гласил указ Рустама Минниханова, который исключал министерство внутренних дел по Татарстану из числа исполнительных органов республики, а его главу — из состава Кабинета министров. Указ был датирован 10 марта — за день до трагедии в «Дальнем». Господин Сафаров оставался главой министерства, настаивая, что произошедшее — единичный случай (однако последовавшие проверки показали иное), пока в апреле не написал рапорт о своей отставке. «Если бы я ушел раньше, вы бы меня не поняли, сочли бы за трусость»,— заявил он, уходя.

Спустя месяц президент Татарстана вернул Асгата Сафарова в правительство. Ему было предложено курировать деятельность правоохранительных органов в должности вице-премьера республики (был утвержден на ней 28 мая большинством голосов депутатов Госсовета Татарстана). Одновременно правительство покинула экс-заместитель премьер-министра Зиля Валеева – ее назначили директором музея-заповедника «Казанский кремль».

«Мы убедились, что система своих не сдает, ценными кадрами не разбрасывается. Если говорить о группах бывшего президента Шаймиева и действующего Минниханова, то с назначением Сафарова сохраняется равновесие. Он бывшему президенту не чужой»,— сказал по этому поводу профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. А академик Российской академии политических наук Владимир Беляев предположил, что последнее назначение господина Сафарова было «типичным сопротивлением диктату Москвы».

Вице-премьеры

вышли из кабинета

В мае кадровые перестановки продолжились. Вслед за Зилей Валеевой Кабинет министров республики покинуло еще два вице-премьера — самый молодой член правительства Николай Никифоров (возглавлял министерство информатизации и связи) и самый богатый — экс-министр энергетики Ильшат Фардиев (его задекларированный доход за 2011 год превысил 38 млн руб.).

Господин Никифоров, который уже в свои 23 года стал советником Рустама Минниханова по информационным технологиям, пошел на повышение — в 29 лет он возглавил Министерство связи и коммуникаций России. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев назвал назначение Николая Никифорова в новое российское правительство «ожидаемым» и «единственным бесспорно удачным». «Результаты его деятельности в республике Татарстан налицо»,— сказал господин Пономарев, отметив высокое развитие информационных технологий в республике.

Министерство энергетики было ликвидировано. В связи с «завершением активной части реформы российской энергетики и либерализацией энергетического рынка», отметили в пресс-службе президента. Господин Фардиев, который возглавлял это министерство с начала его недолгого существования (было создано в апреле 2010 года), перешел на работу в ОАО «Сетевая компания» (входит в холдинг «Татэнерго») генеральным директором. Тогда политолог Сергей Сергеев высказал мнение, что господин Фардиев два года назад был специально введен в правительство «ради сохранения элитного баланса в республике» между группами бывшего и нынешнего президента. «Это очень интересный и характерный шаг»,— отметил он. Вслед за господином Фардиевым Кабинет министров покинул начальник госкомитета по тарифам Раузил Хазиев, который возглавил еще одну дочку «Татэнерго» — ОАО «Генерирующая компания».

В результате новым вице-премьер-министром информатизации и связи республики стал Роман Шайхутдинов (экс-глава местного филиала «Ростелекома»). Еще один пост вице-премьера был передан министру промышленности и торговли Равилю Зарипову, ведомству которого отошли основные функции упраздненного минэнерго.

Феникс медиа

Летом в республике было решено ликвидировать еще одно ведомство — республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Согласно президентскому указу (см. „Ъ“ от 15 августа) функции агентства в сфере управления республиканской печатью должны были отойти к минсвязи. Полную ликвидацию учреждения, сообщала пресс-служба главы республики, планировали завершить до конца осени.

Руководитель «Татмедиа» Марат Муратов соответственно был исключен из состава республиканского Кабмина. Специально под него в администрации президента была создана должность первого заместителя руководителя аппарата, где господин Муратов стал курировать внутреннюю политику, взаимодействие с религиозными объединениями, работу со СМИ и связь с общественностью. Сам господин Муратов объяснял свое новое назначение тем, что «центр ответственности должен быть в аппарате президента»: решение о ликвидации агентства было «подстегнуто событиями 19 июля» (в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова).

Однако в конце октября процедура ликвидации «Татмедиа» была прекращена. Рустам Минниханов издал новый указ, которым отменил действие предыдущего — об упразднении ведомства «в целях совершенствования государственного управления в сфере печати и массовых коммуникаций». Новым членом правительства, который возглавил возрожденное агентство, стал 32-летний Ирек Миннахметов (в августе он стал гендиректором государственного медиахолдинга «Татмедиа», до этого работал менеджером «Татспиртпрома»).

Несмотря на то что Марат Муратов остался без министерского портфеля, его позиции в аппарате президента в дальнейшем лишь усилились. В октябре под его кураторством был создан департамент по вопросам внутренней политики, который заменил собой одноименное управление. В новую структуру вошли три управления: по реализации национальной политики, по взаимодействию с институтами гражданского общества, а также ранее существовавшее как самостоятельное — по взаимодействию с религиозными объединениями. Штат политического блока в аппарате президента был увеличен вдвое — до 40 человек.

Пошел за высшим

Последнее изменение в составе Кабинета министров произошло в сентябре этого года — от должности был освобожден министр образования и науки Альберт Гильмутдинов «в связи с переходом на другую работу». Он стал исполняющим обязанности ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), заменив на этой должности Николая Абрукова, деятельностью которого были недовольны преподаватели вуза. Новым министром образования стал Энгель Фаттахов, бывший глава Актанышского района, родного для первого президента республики.

Отметим, что работа министерства образования, которое господин Гильмутдинов возглавлял последние три с половиной года, неоднократно подвергалась критике со стороны руководства республики. Так, в июне после закрытого совещания Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана СМИ стала доступна информация о поборах и коррупционных скандалах вокруг министерства, в том числе касающаяся недостатка учебников в школах и фактического срыва программы «Алгарыш». По итогам служебной проверки было наказано пять чиновников ведомства — уволен заместитель министра Айрат Зиннуров, остальные, включая заместителей Андрея Поминова и Гузалию Минкину, получили выговоры и замечания.

Претензии господину Гильмутдинову выражал и Казанский правозащитный центр, собравший пакет жалоб родителей на поборы в школах. Помимо этого, активисты Общества русской культуры Татарстана неоднократно организовывали митинги и пикеты, на которых обвиняли экс-министра в том, что в республике русских детей обучают русскому языку по стандартам для национальных школ. Социолог Александр Салагаев считает, что Альберта Гильмутдинова «понизили», назначив и.о. ректора «локального вуза».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...