На главную региона

Вопрос цены

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов

В России существует глобальный дефицит жилья — обеспеченность граждан квадратными метрами очень низкая. И я не уверен, что объемы ввода жилья в стране резко возрастут. Этого не произойдет, даже если 15 лет строить плановыми темпами, которые еще никогда не сбывались. Мне кажется, что если планы и будут выполнены, то только в отдельных регионах, потому что есть очень много обстоятельств, препятствующих этому. Среди них — отсутствие подготовленных под строительство площадок. Да, в отдельных регионах, где подготовленность территорий довольно высокая, например, в Екатеринбурге и Тюмени, может случиться прирост. В принципе, увеличение объемов ввода может сказаться на доступности жилья, но надо понимать, что застройщики ориентируются в своих проектах на те цифры, которые уже существуют на рынке. И продавать дешевле не очень готовы.

Во-вторых, надо понимать, что спрос на новостройки есть, но он в основном базируется в сегменте уже построенного нового жилья. Люди не очень готовы вкладывать деньги в жилье, которое находится на стадии котлована, потому что 30-40% таких проектов сегодня не завершаются и несут в себе колоссальный объем рисков. Я думаю, что основной тренд ориентира на ликвидность будет связан с тем, чтобы значительный объем жилья более высокого качества продавать уже в готовом для жизни состоянии. Люди будут приобретать более понятное жилье по более высокой цене.

Если не будет никаких глобальных потрясений, то тренд, связанный с ростом стоимости квадратного метра, сохранится. С моей точки зрения, вниз цены не пойдут, потому что в стране сохраняется очень высокая инфляционная составляющая. А с учетом глобального дефицита на рынках цены в целом на недвижимость будут, скорее всего, расти — темпами не ниже инфляции. По итогам следующего года рост цен составит не менее 6-9% в целом по России. В этом получилось чуть выше — в среднем, более 12%.

Чтобы повысить доступность жилья, нужно развивать все направления — и поддерживать спрос, и наращивать предложение. Главным инструментом снижения цен со стороны власти является подготовка земельных участков, обеспечение их коммуникациями и создание прозрачных условий инвестирования в регионах. Сегодня подведение новых коммуникаций составляет не менее 30% себестоимости строительства, если необходима перекладка старых сетей, что часто требуется в центральных частях города, — стоимость может быть сопоставима с бюджетом возведения самой конструкции. Кроме того, необходимо стимулировать ипотеку, различные социальные программы. В этой ситуации застройщики смогут строить больше, что приведет к снижению цен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...