С 2012 годом имеет шанс кануть в небытие пятилетняя история громкого конфликта акционеров ГМК "Норильский никель". С ее начала менялись сами воюющие стороны, их союзники и взаимные претензии. Были попытки примирения, в том числе казавшиеся, но не ставшие удачными. Чтобы не повторять ошибок, партнеры в лице Владимира Потанина и Олега Дерипаски на этот раз подписали подробное соглашение, оговорив гарантии его выполнения и карательные санкции — вплоть до потери акций и походов в Высокий суд Лондона, где уже бывал неожиданно возникший "белый рыцарь" конфликта Роман Абрамович.
Акционеры "Норильского никеля" Владимир Потанин и Олег Дерипаска, кажется, наконец, устали воевать. Бесконечные суды, взаимные публичные обвинения и все большая самодостаточность менеджмента ГМК в конце концов привели к тому, что ослабевать начал сам "Норникель". В мае компания проиграла УГМК конкурс на никелевые месторождения в Воронежской области, в июне уступила "Русской платине" стратегическое для себя месторождение Норильск-1 на Таймыре. Намеченное на декабрь рассмотрение ключевого судебного спора Олега Дерипаски и Владимира Потанина в Лондонском арбитраже, как рассказывали источники "Ъ", было в тягость обеим сторонам. Устало от конфликта акционеров и руководство страны: на одном из открытых совещаний, в августе, президент Владимир Путин намекнул, что пора бы им помириться, а на другом, закрытом, в октябре — пригрозил прокурорской проверкой, потому что компания тратит деньги на buy back акций вместо увеличения налоговых выплат. Все стимулы для заключения перемирия были налицо.
Нельзя сказать, что стороны раньше не пытались урегулировать конфликт. Более того, в ноябре 2008 года "Интеррос" и "Русал", которому конфликт в "Норникеле" достался в наследство вместе с блокпакетом, выкупленным у Михаила Прохорова, уже объявляли о перемирии и даже заключали соглашение — то самое, нарушение которого и должен был рассматривать лондонский суд.
Но в этот раз акционеры "Норникеля" повысили ставки. Их новое соглашение, подписанное 10 декабря при участии нового "белого рыцаря" в лице Романа Абрамовича, составлено по британскому праву и оговаривает серьезные санкции за нарушения: каждая из сторон может лишиться около 2% акций ГМК, или эквивалента их стоимости, и получить повестку в Высокий суд Лондона — "со всем раздеванием", признает одна из сторон. Как можно было убедиться в этом году, перспектива разбирательства в Лондоне может быть не менее действенным инструментом предупреждения конфликта, чем угроза лишения акций. На примере спора Романа Абрамовича с Борисом Березовским видно, как много из непубличной истории становится достоянием общественности, а на примере отказа от разбирательств между Олегом Дерипаской и Михаилом Черным — как не хотят бизнесмены, чтобы эти нелицеприятные факты получали огласку.
По слухам, господина Абрамовича в конфликт акционеров "Норникеля" почти за руку привел лично Валентин Юмашев, причем в самый подходящий момент — как раз после очередной активизации переговоров господ Потанина и Дерипаски. Владелец Millhouse (в сделке он участвует вместе с партнером по Evraz Group Александром Абрамовым) оказался очень эффективным катализатором — на достижение договоренностей после его вмешательства потребовалось всего около месяца. Но удовлетворить всех все равно не получилось. За периметром соглашения остался миноритарий "Норникеля" Алишер Усманов, который буквально за пару дней до выхода на сцену Романа Абрамовича сам не исключал участия в этой постановке. Господин Усманов еще с 2011 года публично и безоговорочно поддерживал Олега Дерипаску, но тот оказался ненадежным союзником.
На первый взгляд поводов для возобновления конфликта в прежней конфигурации не осталось. "Русал" добился увеличения дивидендов "Норникеля" (как минимум половина EBITDA, или $9-10 млрд за 2012-2014 годы), снятия Владимира Стржалковского с должности гендиректора ГМК и полного погашения квазиказначейского пакета компании, который был эффективным инструментом борьбы с алюминиевой компанией. "Интеррос" получил право управлять "Норникелем" и закрепил принцип невмешательства акционеров в операционную деятельность ГМК. Millhouse Романа Абрамовича договорилась о покупке 4,8% акций компании по устраивающей всех цене и возможности довести свой пакет до 10%. Соглашение подписано на десять лет, а действующая схема взаимоотношений должна действовать минимум пять лет.
Но слабые места у нового документа все-таки есть. Во-первых, "Норильский никель", несмотря на свой имидж "денежной коровы", работает на рынке: при падении цен на металлы под вопросом становится оговоренный размер дивидендов. Во-вторых, принцип единогласного принятия решений по ключевым вопросам может завести мажоритариев в очередной тупик. Источник, близкий к акционерам ГМК, впрочем, уверяет, что у "Интерроса" как управляющего партнера есть пространство для маневра по дивидендам, а в самом соглашении "много пунктов для защиты от сумасшествия". Ведь в случае с компанией стоимостью свыше $35 млрд сумасшествие это и правда непозволительная роскошь.