Банки и янки рвут на части программистов

       Хорошо быть программистом. Не верите? Напрасно. Сейчас на программистов огромный спрос. США, например, выяснили, что без программистов просто не смогут перейти в следующее тысячелетие. Американцы разыскивают программистов по всему миру, дают большую зарплату, подъемные--только приезжай и работай. Но российским программистам, возможно, не стоит спешить с переездом в США. Стараниями Центрального банка они теперь получат заказов чуть не на $100 млн.

Богатые программисты
       Прежде чем идти на помощь Америке, нашим программистам предстоит помочь российским банкам справиться с серьезной проблемой — с 1 января 1998 года они должны перейти на новый план счетов бухгалтерского учета. Такое распоряжение отдал ЦБ России.
       Необходимость введения новых правил бухучета назрела давно. Действующие сформировались еще во времена СССР и сегодня, конечно, безнадежно устарели — они не отвечают международным стандартам и никого не устраивают. За эти годы Центробанк неоднократно подвергал их модификациям. Но эти новшества не были принципиальными, хотя и заставляли разработчиков автоматизированных банковских систем (АБС) и банковских программистов постоянно держать форму, адаптируя системы к очередным инструкциям ЦБ.
       Всего за время существования старого плана счетов в него было внесено более 50 изменений. Сейчас он трещит по швам, так как перегружен нестандартными правилами учета операций, которые раньше не применялись. Так что с необходимостью коренной реформы согласны все — пора переходить на международные рельсы. Но как?
       На этот раз меняется все: и разрядность банковских счетов, и их структура, и сами правила бухучета, и формы отчетности. Банкам предстоит потратить немалые деньги, чтобы модифицировать свои автоматизированные системы или даже заменить их. Немаловажно и то, что ЦБ впервые рекомендовал банкам использовать для ведения бухучета программные средства. Короче, ясно, что фирмы--разработчики АБС будут в выигрыше в любом случае. Распоряжение ЦБ привело к оживлению на рынке: как выразился один из разработчиков, время благодатное — нужно косить. Косили все лето и осень.
       Разработкой и внедрением АБС в России занимаются (не считая команд программистов в банках) немногим более двух десятков отечественных фирм. Все они без устали пропагандируют свои достижения. Некоторые даже, забегая вперед, заявили о полной поддержке своими продуктами новых правил бухучета еще задолго до их официальной публикации. Пиком саморекламы стал прошедший в сентябре третий Форум разработчиков интегрированных банковских систем, которые по максимуму использовали возможность продемонстрировать свой товар перед потенциальными клиентами. Следующий всплеск рекламной активности начнется после того, как Центробанк выдаст окончательные инструкции по переходу на новый план счетов.
       За что борются российские программисты? Эксперты оценивают, что на переходе на новый план счетов разработчики АБС смогут заработать около $80 млн. Для программного обеспечения сумма большая — никаких капитальных затрат разработчикам "софта" нести не приходится, поэтому большая часть этой суммы осядет у них в карманах. Но не все так просто. На форуме много говорили о том, что даже при наличии платежеспособного спроса на АБС не каждая фирма-разработчик в состоянии обслужить всех желающих и далеко не все банки способны оплатить внедрение новой АБС.
       Даже у лидеров российского рынка АБС штат программистов не превышает 200-250 человек. Из-за аврала потребность в специалистах по внедрению и адаптации АБС резко возросла. "Диасофт", например, в последнее время принял на работу 70 человек. Другие фирмы также расширяют штат и филиальную сеть в регионах, поднимают зарплаты программистам. Нет сомнений, что все они постараются как можно лучше использовать момент. Как выразился глава компании R-Style Вячеслав Рудников, победитель получит все, и нужно быть к этому готовым.
       
Бедные банкиры
       Но вот готовы ли банки платить?
       Для большинства из 1742 российских комбанков в 1997 году вопрос о покупке "самой лучшей АБС" просто не стоит. Как считает Олег Двинин из Sterling Group, они предпримут модернизацию уже имеющихся АБС и с помощью своих поставщиков как-нибудь "переползут" на новый план. В любом случае часть старых систем, создатели которых изначально ориентировались на как можно более массовое их тиражирование, и собственных банковских разработок уйдет в небытие. Откроются целые ниши, которые смогут занять лидеры рынка.
       Но еще больше вдохновляет разработчиков другое. Российские банкиры постепенно осознают, что сегодня им уже недостаточно одного только правильного бухучета. АБС должна обеспечивать анализ деятельности банка, основываясь на котором руководство сможет сделать прогноз и принять правильное управленческое решение. Информационные технологии должны стать средством извлечения прибыли.
       Когда банки оправятся от стресса, связанного с переходом на новый план счетов, они всерьез задумаются над этим — Олег Двинин считает, что это произойдет в феврале-марте. И вот тогда пойдет бизнес: банкиры начнут заменять АБС, которые не помогают им зарабатывать деньги.
       Разработчики долго и терпеливо прививали банкирам такой подход к автоматизации. Не всякий банкир согласится с тем, что хорошая банковская система может быть дороже "Мерседеса". С "Мерседесами" все ясно: сотрудники маленького филиала банка ездят на 250-х, среднего — на 500-х, головного офиса — на 600-х. Но приезжая к разработчику на машинах за $50 тыс., банкиры требуют скидок с программы стоимостью $15 тыс.
       Инициативы ЦБ по переходу на новый план счетов несколько притормозили эту воспитательную работу: что поделать, аврал, нужно срочно затыкать дыры. Но разработчики свято верят, что в следующем году рынок будет развиваться строго по вертикали: деньги сможет заработать в первую очередь не тот, кто внедрит больше однотипных систем, а тот, кто предложит лучшее качество продуктов и услуг. А значит, программисты опять-таки окажутся на коне.
       
Щедрые американцы
       По другую сторону океана тоже беда: американцы вдруг обнаружили, что до вступления в третье тысячелетие осталось совсем немного времени. И переход в XXI век может им очень дорого обойтись.
       На первый взгляд, "проблема 2000 года", как ее называют, кажется вполне безобидной. Заключается она в том, что на заре компьютерной эры, когда память ЭВМ была дорога и приходилось экономить каждый байт, для записи системной даты был установлен стандарт ДД/ММ/ГГ. К примеру, 9 июля 1975 года в этом формате записывается как 09/07/75. Соответственно, 9 июля 2005 года будет представлено в виде 09/07/05. И компьютер расшифрует эту запись как 9 июля 1905 года.
       На уровне индивидуального пользователя такая ошибка может никак не проявиться. Главное, как советует журнал New Scientist, выключить компьютер в новогоднюю ночь 2000 года. Если наутро он заработает, значит беда миновала. Но трюк с выключением не пройдет, если в компьютере содержатся программы, использующие обращение к системной дате. Таких очень много: банковские системы оперируют с датами при операциях с вкладами, торговые ведут учет продукции на складах, авиакомпании хранят в компьютерах информацию о проданных на определенный день билетах, телефонные операторы рассчитывают стоимость звонка с использованием даты и т. д. Единственное решение проблемы — перепрограммировать все системы, для которых обращение к дате является критичным.
       Первым в США на "проблему 2000 года" обратил внимание компьютерный консультант Петер де Джэгер. В 1996 году он оценил необходимые затраты на предотвращение сбоя в компьютерных системах США в $300 млрд. Оценка грубая: администрация США, приступившая к исправлению программ в Белом доме, утверждает, что эти работы стоят значительно дешевле. Однако цифры, называемые Белым домом, лишь на порядок ниже оценки де Джэгера.
       Впрочем, по большому счету "проблема 2000 года" так сильно волнует американцев только потому, что они слишком хорошо живут. В России, где правила игры меняются чуть ли не каждый день, компании уже свыклись с необходимостью постоянно модифицировать свои информационные системы. Так, банкам, переходящим на новый план счетов бухучета, ничего не стоит попутно изменить формат представления даты. К тому же информационные технологии еще слабо используются в России, поэтому "проблема 2000 года" стоит у нас не настолько остро.
       Другое дело США: большинство компаний, организаций и банков были автоматизированы здесь еще 20-30 лет назад и накопили огромные массивы информации. С тех пор у них не возникало потребности что-то менять — в условиях стабильной экономики этого не требуется. И тут вдруг выплыла вся эта история с 2000 годом — обнаружились огромные дыры, которые нужно срочно затыкать. Можно представить себе, сколько попросят американские программисты за выполнение этой в общем-то рутинной работы.
       Но даже не это главное. Главное, для того чтобы полностью решить проблему, своих специалистов США ни за что не хватит. К тому же для устранения ошибок необходимо знать старые языки программирования — Fortran и Cobol, а современных американских студентов им уже не обучают. А те, кто писал старые программы, уже вышли на пенсию (в США программисты зарабатывают хорошо и выходят на пенсию рано — в 55-57 лет).
       В связи с "проблемой 2000 года" на рынке труда США образовался дефицит программистов в 30 тыс. рабочих мест. Чтобы его восполнить, американцы начали срочно привлекать к работе пенсионеров, обучать желающих на краткосрочных курсах и закупать программистов в развивающихся странах.
       Блестящие перспективы, например, у индийских программистов, которые говорят на английском языке и обходятся в 5-10 раз дешевле американских. Амал Бхатт из компании Business Management Data оценивает потенциальные заработки индийцев в США на решении "проблемы 2000 года" более чем в $1 млрд.
       Но и индийцев не хватит. Сейчас американцы активно скупают уже российских и малайзийских программистов, которые ничем не хуже индийских (между прочим, Fortran в российских вузах до сих пор преподают).
       В США возникло огромное количество рекрутинговых фирм, специализирующихся на подборе программистских кадров. С ними взаимодействуют российские посреднические фирмы. Происходит это так: в программистскую тусовку запускается слух об имеющихся вакансиях в Америке (а также в мексиканских и австралийских филиалах американских компаний и банков), претендентам предлагают решить тестовую задачу (на том же Cobol). Решаешь — едешь в Штаты. Ни требований по языку, ни возрастных критериев нет. Программист получает $15 тыс. подъемных и зарплату $40 тыс. в год (американские программисты такой же квалификации стоят $60-70 тыс. в год). Контракт заключается на три года (по рабочей визе). По словам директора одной из петербургских рекрутинговых фирм, "бывали случаи, когда толковый мужик за месяц осваивал Cobol и ехал работать в Штаты". Только из Петербурга за последний год американцы вывезли несколько сотен программистов.
       Очевидно, этот бизнес в ближайшее время будет набирать обороты: мощная PR-кампания, раскрученная на "проблеме 2000 года", сделала свое дело. Короче, пора учить английский и Cobol.
       
ИГОРЬ ПИЧУГИН, АЛЕКСЕЙ ИОНОВ, НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       
-------------------------------------------------------
       ЦБ велел российским банкам перейти на новую систему бухгалтерского учета. Программисты им в этом помогут за $80 млн
       США не хватает 30 тыс. программистов. Так что те, кого не возьмут на работу в российский банк, могут спокойно ехать в Америку
-------------------------------------------------------
       
Наибольший спрос будет на программистов, владеющих мертвыми языками
       Евгений Касперский, Kami: Я думаю, будет два пика спроса на программистов. Один — во второй половине 1999 года, когда фирмы вдруг проснутся и обнаружат, что 2000 год на носу. Другой — в середине 2000 года, когда те, кто так и не проснулся, обнаружат, что ничего не работает.
       Наибольший спрос будет на программистов, владеющих старыми языками — Fortran, Cobol. Именно на них написаны старые специализированные программы, которые лет по 20-30 не модернизировались и с которыми пользователи будут иметь наибольшие проблемы.
       В принципе на этом можно сделать бизнес. Сколько можно заработать? Не люблю давать прогнозы, скажу так: много, но не очень. Я не особо верю в американские оценки, потому что знаю, как они делаются. Я даже слышал легенду, по которой первыми "проблему 2000 года" заметили вовсе не американцы, а российские ядерщики. Написав программу для управления ядерным реактором, они на номер текущего дня отвели один байт — экономили память. На 256-й день (в одном байте — 255 бит, каждому соответствовал один день.— Ъ) он обнулился, и все стержни в реакторе упали.
       Для бизнеса по поставке дешевых программистов на Запад нужно просто иметь много контактов по обе стороны океана. В принципе я бы и сам мог этим заняться. Но не буду — разве что в рамках проектов, которые мы сейчас ведем совместно с западными "софтверными" фирмами.
--------------------------------------------------------
       
На программном обеспечении для США можно было бы зарабатывать до $100 млн в год
       Давил Ян, "АБИ Software": $1 млрд хотели бы заработать все. И мы тоже, хотя решение "проблемы 2000 года" — не наша специализация. Но приезжать в Америку и кричать: "Кому тут перевести дату?" — мы не будем. Ведь почему таким спросом в США пользуются индийские программисты? Потому что их продвигает индийское правительство, выпускает от своего имени проспекты, дает гарантии. Получается и дешево, и надежно. У нас такой господдержки нет. Усилия посредников можно только приветствовать, если, конечно, игра будет вестись честно. Но если бы под патронажем государства российские фирмы объединились в этакий "софтвер-хаус", можно было бы зарабатывать на заказном программном обеспечении для тех же США не менее $100 млн в год. И вопрос нужно ставить шире "проблемы 2000 года". Да, для тех, у кого она есть, она очень серьезна. 2000 год повысит оборот всех "софтверных" компаний в мире. Но он минует, а потребность в заказном программном обеспечении останется. Российский потенциал в этой области очень высок, и власти напрасно его игнорируют.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...