Государственная дума решила создать государственную перестраховочную компанию, а российские страховщики — частную. Создается впечатление, что кто-то из них ввязался не в свое дело. Ведь гораздо лучше, когда государственные органы занимаются законами, а бизнесом — частный капитал. Во всяком случае, как показывает история, это верно для рынка страховых услуг.
В 1827 году император Николай I., рассмотрев печальный опыт Страховой экспедиции при Государственном заемном банке — первого страхового учреждения в России,— сделал вывод, что дело формирование рынка страховых услуг лучше отдать в частные руки. И к этому умозаключению его привели следующие события.
Все ключевые финансовые учреждения, без которых немыслимо нормальное функционирование экономики, появились в России с заметным опозданием. Первая российская биржа возникла в 1716 году, когда биржевая форма организации торговли в некоторых европейских странах уже имела более чем вековую историю. Первый российский банк был основан в 1754 году, когда в Европе уже забыли дату появления первого кредитного учреждения (не вспомнили, кстати, до сих пор). Наконец, первая российская страховая компания была учреждена в 1786 году, когда отток из России денежных средств желающих застраховать имущество за границей принял угрожающие размеры.
В манифесте от 28 июня 1786 года, обосновывающем необходимость создания в России собственного страхового учреждения — Страховой экспедиции при Государственном заемном банке, императрица Екатерина II запретила "всякому в чужие государства дома или фабрики здешние отдавать на страх и тем вывозить деньги во вред или убыток государственный". Однако Страховая экспедиция не смогла решить проблему формирования внутреннего рынка страховых услуг, поскольку, как и любое государственное учреждение, пеклась не столько о нуждах клиентов, сколько о пополнении казны.
Суть ее деятельности сводилась к снижению риска от возможных потерь Государственного заемного банка по ссудам через страхование внесенных залогов. При этом полученные Страховой экспедицией премии, равно как и ресурсы Государственного заемного банка, стали излюбленным источником для так называемых позаимствований со стороны казны, которые оформлялись как беспроцентный долг. В таких условиях не могло быть и речи не то что о расширении бизнеса, но даже о его простом сохранении. Если же учесть еще традиционный бюрократизм и инертность государственных учреждений, то итог деятельности Страховой экспедиции вполне закономерен.
В 1822 году, так и не оказав никакого влияния на формирование внутреннего рынка страховых услуг (если не считать 95 строений, состоявших к этому времени на страховании), экспедиция была упразднена. Причины провала были настолько очевидны, что даже спустя несколько лет Государственный совет отклонил проект создания нового государственного страхового общества. Не с руки государству брать на себя заботы по организации нового для России дела, рассудили законодатели. Император Николай I полностью с ними согласился и отдал дело формирования российского страхового рынка на откуп частному капиталу.
27 июля 1827 года он подписал именной указ об учреждении Первого российского страхового от огня общества (в начале XX века в связи с расширением сферы деятельности слова "от огня" из названия компании были вычеркнуты). И это не просто первое в России частное страховое общество. Это первая российская акционерная компания без участия государственного капитала. Свою роль в формировании рынка страховых услуг государство ограничило созданием максимально благоприятных условий для деятельности Первого российского страхового от огня общества (а затем и других страховых компаний), в частности освободило его от всех налогов, установив лишь весьма незначительную пошлину — по 25 копеек с 1000 рублей застрахованного капитала. Вот с этого момента можно начинать отсчет истории российского страхования.
Сегодня российские предприятия, как правило, страхуют свое движимое и недвижимое имущество в российских страховых компаниях. Но сами страховщики вынуждены перестраховывать крупные риски на западном рынке. Взглянув на проблему с этой стороны, можно сказать, что сегодняшний страховой рынок находится почти в ситуации конца XVIII--начала XIX веков. Суть та же: мы — маленькие и неопытные, иностранцы — большие и умудренные. И если вспомнить, что во времена Екатерины II попытка решить этот вопрос путем создания государственной страховой конторы окончилась провалом, сама собой отпадет надобность второй раз наступать на грабли и вновь создавать государственную перестраховочную компании. Тем более что российские страховщики уже приступили к формированию уставного капитала частной Транснациональной перестраховочной корпорации. Государственной думе куда сподручнее заняться своими непосредственными обязанностями и, как во времена Николая I, отдать бизнес в частные руки. А высвободившееся время потратить на создание благоприятной нормативной базы для деятельности страховщиков.
Есть ведь чем заняться. К примеру, уже давно внесенным в Государственную думу законопроектом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (существующем, кстати, во всем мире). Или концепцией либерализации страхового дела России в связи с предстоящим в 1999 году вступлением во Всемирную торговую организацию и непосредственным выходом иностранных страховщиков на российский рынок. Благо и предложения соответствующие есть. Взять хотя бы совместное письмо Торгово-промышленной палаты, Всероссийского союза страховщиков, а также комитета по экономической политике той же самой Думы, отправленное на прошлой неделе в правительство и содержащее развернутые предложения по совершенствованию регулирования страхового рынка до и после вступления в ВТО.
И, может быть, тогда действительно начнется отсчет новейшей истории российского страхового рынка.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
Сегодняшний страховой рынок находится в том же состоянии, что и 200 лет назад.