Фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" могут снять с номинации на "Оскар". В американскую прессу просочилась информация о том, что при выдвижении фильма были нарушены некоторые формальности.
В Лос-Анджелесе сейчас начались кинопросмотры, на которых члены Американской киноакадемии определят, какие фильмы будут номинироваться на "Оскар". В том числе им предстоит отобрать пять фильмов, которые будут фигурировать в номинации "лучший фильм на иностранном языке".
30 октября в Москве национальный комитет по выдвижению на "Оскар" решил, что Россию в этой категории будет представлять фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Через месяц решение комитета было поставлено под сомнение — уже в Лос-Анджелесе. 13-е правило Американской киноакадемии гласит: "Копия, предоставленная для отборочных просмотров, должна быть идентична окончательной версии фильма, вышедшей в местный прокат". А местный (то есть российский) коммерческий прокат должен проходить с 1 ноября 1997-го по 31 октября 1998 года в течение как минимум семи дней подряд.
В заявке, присланной Михалковым в Лос-Анджелес, указано, что фильм демонстрировался в одном из московских кинотеатров с 23 по 30 октября 1998 года. Как сообщил Ъ сотрудник студии "Тритэ" Алексей Балашов, просмотры фильма на "Бетакаме" происходили в кинотеатре "Зарядье" в последнюю неделю октября, без всякой рекламы, с единственной целью соблюсти оскаровскую формальность. Однако на просьбу поделиться впечатлениями от просмотра главного российского блокбастера директор кинотеатра "Зарядье" Валентина Витковская сперва ответила, что ничего сообщить не может, поскольку "Сибирский цирюльник" демонстрировался не у них, а в Фонде культуры. Пришлось намекнуть, что студия "Тритэ" уже дала Ъ официальную информацию. Тогда директор во всем призналась и, после небольшой заминки и подсказки невидимого советчика, даже назвала дату одного-единственного сеанса — 29 октября. На сеансе, по ее словам, присутствовало 120 человек, но что это были за люди и как у них оказались билеты, а также на каком носителе был показан фильм, директор ответить не смогла, сославшись на свое отсутствие.
В принципе, долг перед отечеством Михалков уже выполнил, когда добыл "Оскара" за "Утомленных солнцем". Теперь, если "Цирюльник" все-таки не сможет номинироваться как российский фильм, Михалков может подумать о себе лично и выдвинуться на "Оскар" уже не как представитель бывшей кинодержавы в малосущественной категории "Лучший зарубежный фильм", а как деятель мирового кинематографа по всем основным номинациям. Для этого англоязычному на две трети "Цирюльнику" достаточно всего лишь обзавестись американским дистрибутором и выйти в прокат в Лос-Анджелесе до Нового года. Другой вопрос, как это будет воспринято на родине, где уже поговаривают: не слишком ли иностранный фильм снял Михалков, получивший на производство изрядную сумму российских денег.
Можно строить разные версии относительно того, почему члены Киноакадемии вдруг засомневались в том, что необходимые семь показов "Цирюльника" действительно имели место. Вряд ли неприязнь отдельных представителей российской кинематографической общественности к Михалкову лично простирается так далеко, чтобы злорадно информировать Киноакадемию о допущенных им нарушениях. Вряд ли можно говорить о происках российских конкурентов: очевидно, бессмысленно было бы интриговать в пользу "Страны глухих" Валерия Тодоровского, фигурировавшей у российской комиссии как запасной вариант. Всем известно, что американские киноакадемики не любят европейское кино с налетом маргинальности, а предпочитают имперский "большой стиль", который, безусловно, нашел яркое выражение в картине Михалкова.
Международных конкурентов, правда, в этом году больше обычного: заявки прислали 45 стран, побив рекорд 1994 года (когда как раз и получил "Оскара" Михалков за "Утомленных солнцем"). Каждый из них, в принципе, заинтересован в том, чтобы "Сибирский цирюльник" не был допущен к конкурсу,— будь то Актан Абдыкадылов из Киргизстана с фильмом "Приемный сын" или Тео Ангелопулос с фильмом "Вечность и день". Но представить себе того же Тео Ангелопулоса, засылающего агентов на студию "Тритэ", довольно дико.
Одно из простейших объяснений может заключаться в том, что московские корреспонденты американских газет, прослышавшие о начале проката столь знаменитого фильма, были удивлены невозможностью на него попасть, о чем и не замедлили сообщить своим читателям. Впрочем, на студии "Тритэ" не видят никакой катастрофы в невозможности номинироваться именно в этом году. Никита Михалков предпочитает, чтобы организационные проблемы фильма решал его французский продюсер.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА