Движение непризнания
НКО оспорят в суде запрет на иностранное гражданство и финансирование
C 1 января вступил в силу "антимагнитский" закон, позволяющий Минюсту приостанавливать работу некоммерческих организаций (НКО), если они получают средства от граждан США и участвуют в политической деятельности, а также запрещающий россиянам, имеющим американское гражданство, быть членами или руководителями НКО. Представители НКО считают закон антиконституционным и готовы бороться за свои права в судах вплоть до Конституционного. Кроме того, общественники готовятся обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) закон об НКО--иностранных агентах.
Напомним, что "антимагнитский" закон содержит норму о деятельности НКО, получающих финансирование или иное имущество от граждан США, а также реализующих на территории РФ программы, которые представляют угрозу интересам России. Закон дает Минюсту право приостанавливать работу таких НКО, а россиянам, имеющим американское гражданство, запрещает быть членами или руководителями НКО. Если НКО учтет требования законодательства и откажется от иностранного финансирования, то ее деятельность возобновляется по решению Минюста.
В пресс-службе Минюста вчера не сообщили "Ъ", существует ли список НКО, подпадающих под новые требования. Между тем накануне Нового года на сайте ведомства был размещен проект приказа министра юстиции Александра Коновалова "О форме и сроках представления отчетности НКО, выполняющих функции иностранного агента", который дополняет форму отчетности новыми требованиями. В частности, теперь НКО должны сообщать о гражданстве спонсоров или местонахождении спонсирующих их организаций, о видах и целях своей политической деятельности, а также о гражданстве представителей руководящих органов НКО.
Представители НКО, подпадающих под требования закона, готовятся бороться с нововведениями. Например, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, имеющая также паспорт гражданина США, намерена обратиться в Конституционный суд с жалобой на нарушение "конституционных прав гражданки России вступать в общественное объединение".
"В Конституции ничего не говорится о двойном гражданстве",— пояснила госпожа Алексеева "Ъ", напомнив, что 36 лет назад участвовала в создании МХГ и 16 лет возглавляла группу, поэтому "решать, останется ли она ее членом, несмотря на двойное гражданство, должна сама группа". "Мы соберемся 10 января, решать нашу судьбу будут члены группы, а не думцы,— отметила она.— Я разговаривала с семью членами группы из 26, и они все говорят, что хотели бы оставить меня председателем". При этом госпожа Алексеева не понимает, как в случае приостановления деятельности МХГ Минюстом "можно арестовать счета группы, на которых кроме американских денег есть еще 1 млн руб. от президентского гранта и 2,5 млн руб., собранные гражданами в помощь МХГ".
Глава российского филиала института "Право общественных интересов" (основан при Колумбийском университете в 1997 году при поддержке Фонда Форда) Дмитрий Шабельников считает, что к его организации закон не имеет отношения. "Мы занимаемся не политической, а исследовательской деятельностью",— заявил он "Ъ", отметив, что также готов обратиться в суд, если будет принято "единоличное, как говорится в законе, решение Минюста о приостановке работы института". "Мы не занимаемся ни политической, ни иной деятельностью, угрожающей интересам России, но не исключаем любого развития событий. И в этом случае будем готовы защищать в суде не только себя, но и те НКО, которые попросят о помощи",— в свою очередь, заявил "Ъ" глава межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора", член президентского Совета по правам человека Павел Чиков.
Под действие закона может попасть и аналитический "Левада-центр", который зарегистрирован в форме автономной некоммерческой организации, получает гранты, например, Фонда Форда и Фонда Макартуров, а при поддержке Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy) в прошлом году подготовил доклад о протестном движении в РФ в 2011-2012 годах. "Эти гранты составляют ничтожную часть. Основная часть средств — это либо гранты от российского правительства, либо от маркетинговых исследований",— заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По словам социолога, вопрос о том, как действовать в новой ситуации, еще будет обсуждаться: "Мы никакой пропагандистской деятельностью не занимаемся, но российские законы трактуются так, как удобно в данный момент власти, поэтому это может коснуться и нас. Сейчас берут в заложники не только детей, но и гражданское общество".
"Новые требования отвратительны. Больше всего они скажутся на НКО, которые ведут научную деятельность, и приведут к оттоку из России ученых, имеющих гражданство США,— убеждена глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.— Ужасно то, что теперь нужно указывать цели политической деятельности, но нас это не коснется: мы с 1999 года зарегистрированы как российская организация и финансируемся за счет самых различных поступлений из российских источников".
Один из правозащитников на условиях анонимности сообщил, что "ожидать сплошного коврового бомбометания не стоит", а "Минюст инициировать приостановку деятельности НКО не будет без указки сверху". При этом собеседник "Ъ" также выразил готовность обратиться в Конституционный суд, "как только декабрьский закон будет применен и чьи-то права будут нарушены".
Тем временем группа правозащитных организаций во главе с "Мемориалом" уже готовится обжаловать в ЕСПЧ принятый в июле закон об НКО--иностранных агентах, не дожидаясь его применения на практике.