В течение ближайших трех лет комитет по транспорту планирует обновить автобусный парк городского перевозчика "Пассажиравтотранс" почти на 20%, трамвайный парк "Горэлектротранса" — лишь на 5%. На приобретение 282 автобусов и 37 трамваев город готов выделить 4,43 млрд рублей, осваивать которые производители техники начнут уже в этом году.
В конце декабря прошлого года комитет по транспорту объявил пять конкурсов по закупке общественного транспорта. На одном тендере разыгрывается право поставить в город 99 двухсекционных автобусов длиной не более 18,7 м, на втором — 183 односекционных автобусов длиной 12 м. И те, и другие автобусы должны иметь низкий пол во всем салоне.
Согласно соображениям комитета по транспорту, требованиям конкурсной документации тендера на поставку двухсекционных автобусов соответствуют машины производства ООО "Русские автобусы — Группа ГАЗ" (каталожная стоимость единицы техники составляет 12,7 млн рублей) и ООО "Волгабас" (12,5 млн рублей за автобус). Всеми возможными поставщиками односекционных автобусов, в соответствие с конкурсной документацией, являются ООО "Волгабас" (8,7 млн рублей за одну машину), "Русские автобусы — Группа ГАЗ" (7,8 млн рублей), ОАО "Нефтекамский завод" (7,5 млн рублей) и ОАО "Минский автомобильный завод" (7,4 млн рублей).
На приобретение 282 автобусов особо большой вместимости для социальных перевозок, которые будут переданы в ведение ГУП "Пассажиравтотранс", в рамках двух тендеров из городского бюджета будет потрачено около 2,7 млрд рублей. Победители двух конкурсов должны будут поставить технику в три этапа до конца осени 2015 года. Выбор победителей по обоим тендерам намечен на 28 января 2013 года.
Парк "Пассажиравтотранса" насчитывает около 1,7 тыс. автобусов, из которых на территории города работает 1,3 тыс. единиц техники.
Три конкурса на право поставки в парки "Горэлектротранса" 37 трамваев отличаются по своим условиям: семь трамваев должны иметь вместимость 150 человек и 40% низкого пола; 10 трехсекционных трамваев вместимостью 240 человек должны быть челночного типа, то есть иметь две кабины управления с разных сторон; 20 трехсекционных трамвайных вагонов вместимостью 240 человек должны на 70% быть оборудованы низким полом. В зависимости от технических требований стоимость одного трамвая, закупаемого на трех конкурсах, варьируется от 15 млн рублей до 56,3 млн рублей.
Существует только два поставщика всех трех видов трамваев, согласно данным комитета по транспорту: ООО "ТД УКВЗ" (Усть-Катавский вагоностроительный завод, расположенный в Челябинской области) и ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш"" (представляет продукцию одноименного минского завода). Стоимость трехсекционных трамваев обоих видов у УКВЗ составляет 55 млн рублей, у "Белкоммунмаша" — 55,8 и 57,6 млн рублей за однокабинный и двухкабинный трамвай соответственно. Трамвай вместимостью 150 человек у УКВЗ стоит дороже — 17 млн против 13,1 млн рублей у минского соперника.
Трамваи челночного типа должны быть поставлены в Петербург не позднее 1 сентября 2013 года. Эта техника будет использоваться для обслуживания Садовой улицы, на которую будет возвращено трамвайное движение. Наличие двух кабин для управления позволяет трамваю-челноку следовать в обратном направлении, перестроившись на встречные пути без использования разворотного кольца: водитель просто переходит в противоположный конец состава. Это преимущество позволяет использовать трамвай нового типа при открытии новых трамвайных маршрутов и в случаях перекрытия трамвайных путей при проведении дорожных работ.
Остальные 27 трамваев должны быть поэтапно поставлены ГУП "Горэлектротранс" (ГЭТ) до 1 мая 2015 года. Они заменят устаревшую технику на существующих линиях. На сегодняшний день из 760 трамваев, составляющих парк "Горэлектротранса", около 60% машин находится в состоянии физического и морального износа. Из 680 троллейбусов, находящихся на балансе ГЭТ, 40% техники требует замены, которой в ближайшее время, видимо, не планируется.
Выбор победителей во всех трех "трамвайных" тендерах состоится 4 февраля.
В соответствие с требованиями Министерства экономического развития, 15-процентная преференция полагается участникам всех пяти тендеров, поставляющим товары российского производства.