Как дела?

       У меня для вас две большие новости. Одна, как водится, хорошая, другая — плохая. Начну с хорошей.
       Президенту всех россиян надоело убеждать всенародно избранных депутатов в необходимости дать людям, которые хотят иметь землю, возможность купить ее. И он подписал указ с таким вот длинным названием: "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". А если покороче, то выходит, что отныне каждый может свободно покупать и продавать землю по всей России. Что, собственно, давно уже было сказано в статье 36 Конституции. Только вот депутаты все никак не хотели с этим соглашаться и все подсовывали президенту на подпись Земельный кодекс, в котором положение о свободной купле-продаже земли напрочь отсутствует. Разводить дискуссии по поводу приоритета Конституции над какими бы то ни было другими законодательными актами президент не стал, а просто издал указ, смысл которого делает, в общем-то, бессмысленным принятие депутатского Земельного кодекса. Ну чем вам не хорошая новость?
       Теперь про новость плохую. Про вдруг несостоявшийся конкурс по продаже 34% акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Почему вдруг? Потому что до самых последних пор предстоящая приватизации ВНК вызывала огромный ажиотаж, в предположениях о возможных претендентах на компанию недостатка не было, а кое-кто даже заключал пари на победителя. И когда выяснилось, что пресловутые 34% акций ВНК так никому в результате и не достались, эта новость сразу стала событием недели.
       Но не только из-за этого и уж точно не из-за очередных интриг вокруг приватизации компаний. Событием недели, причем с негативной окраской, эта новость стала потому, что теперь уж точно ясно: врачи, учителя, военные и прочие бюджетники вряд ли получат к обещанному сроку — Новому году — деньги, которые им должно государство. Потому что этим деньгам неоткуда было больше взяться, кроме как от продажи государственной собственности в частные руки.
       Но даже продать свою собственность государство толком не смогло: из 20 трлн рублей запланированных к концу года доходов от приватизации на сегодня в бюджете имеется только один жалкий триллион. Спрашивается, и откуда теперь правительство возьмет деньги, чтобы отдать долги? Да похоже, неоткуда.
       Хотя найти деньги оно должно во что бы то ни стало: президент дал понять, что если оно, понимаешь, не найдет, некоторым не найдется больше места в правительстве.
       В хорошие времена помогли бы, конечно, банки. Но сейчас времена плохие. Берегут банки имеющиеся деньги как зеницу ока. Потому что всерьез опасаются кризиса финансовой и банковской системы. Многие его признаки налицо: доходность государственных бумаг не хочет отступать от ставки рефинансирования, цены на межбанковские кредиты подскакивают порой аж до 100% годовых, доллары банки продавать не хотят, а все только скупают. Так что не будет большой неожиданностью, если только что составленный нами список крупнейших банков России претерпит в самое ближайшее время серьезные изменения.
       Центральный банк старается изо всех сил, чтобы кризиса не допустить, истратил уже $1,5 млрд на поддержание рубля, но пока никаких серьезных результатов не добился. И вопрос, куда повернется флюгер банковского кризиса, остается открытым.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...