В прошлую среду "Коммерсантъ" написал, что в ситуации, когда президентское окружение фактически открыто начинает говорить о своем шефе как о политическом аутсайдере, нужно менять либо самого президента, либо его окружение. Ельцин выбрал второе.
Все началось в субботу
В субботу, 5 декабря, Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко, как утверждают источники Ъ в администрации, были вызваны в ЦКБ. В тот же день Юмашев начал готовить проекты указов о собственной отставке, совмещении постов секретаря СБ и главы администрации, назначении на свое место Николая Бордюжи, увольнении своих замов Юрия Ярова, Михаила Комиссара, Евгения Савостьянова (в понедельник на его место был назначен Владимир Макаров) и директора ФАПСИ Александра Старовойтова (его сменил Владислав Шерстюк).
Уволенные, по словам источников, узнали о своей отставке в тот же день. Оставшиеся в администрации — только в понедельник, на совещании в Кремле, ради которого Ельцин на три часа покинул ЦКБ.
По свидетельству очевидцев, такого Ельцина, как вчера утром (совещание началось в зале заседаний Совета безопасности в 9 часов, Юмашев на нем не присутствовал), последний раз они видели во время предвыборной кампании 1996 года. Президент говорил около 40 минут без бумажки, ни разу не запнулся и лишь раз закашлялся. Говорил ровно и жестко.
Основной смысл речи — власть должна быть собрана в кулак; в администрации каждый по отдельности работает хорошо, но все вместе — плохо: слишком много заместителей главы администрации; нет "необходимой стыковки"; администрация неадекватно реагировала на последние проявления экстремизма; борьбу с коррупцией нужно усилить; подорвано доверие к президенту и власти в целом, а это в нынешней социально-экономической ситуации недопустимо; Конституция, которая далась России с большим трудом, не должна меняться наспех. Ельцин особо напомнил о том, что "все силовые министерства подчиняются президенту, в том числе юстиции и налоговой полиции" (указы о переподчинении Минюста и ФСНП президенту датированы 7 декабря).
Раздав всем сестрам по серьгам, Ельцин отбыл обратно в ЦКБ.
Интрига серого кардинала?
Первое, что приходит в голову при столь "сильной рокировочке",— что все это чисто юмашевская комбинация.
Во-первых, он давно хотел уйти снова в тень, из которой его вывели обстоятельства. Во-вторых, слишком нарочито держали в Кремле Михаила Комиссара и Евгения Савостьянова, решение об отставке которых, как утверждают некоторые источники, было принято еще в октябре (вчера на брифинге это подтвердил Дмитрий Якушкин),— будто специально для массовой сдачи. По крайней мере, по сведениям Ъ, когда в начале прошлой недели Комиссар пришел к главе администрации с просьбой об отставке, Юмашев попросил его немного подождать.
Особняком стоит увольнение Юрия Ярова, тут же назначенного представителем Ельцина в Совете федерации. Источники Ъ не смогли внятно объяснить смысл этой отставки — то ли Ярова тоже уволили "для массовости", то ли главный составитель рабочего графика президента просто надоел Ельцину, как это неоднократно бывало с другими людьми.
Впрочем, это и не столь важно. Важно то, что на совещании в Кремле Ельцин указал, что Юмашев "остается в команде президента". И хотя указ о назначении его советником президента к вечеру не появился, это вполне возможно. В Кремле утверждают, что Юмашев "никуда не денется" из команды. Активно подчеркивается, что Ельцин не испытывает личной неприязни к бывшему главе администрации.
С другой стороны, один из высокопоставленных сотрудников администрации вчера утверждал, что Юмашев не был готов к этой отставке — несмотря на свои многочисленные заявления о том, что день, когда он покинет кресло главы администрации, станет "счастливейшим днем" его жизни, Юмашев выглядел расстроенным.
Однако у "Коммерсанта" есть основания сомневаться в версии о полной "неготовности" Юмашева. В частности, в прошлую пятницу, 4 декабря, за день до решающей поездки в ЦКБ, Юмашев в беседе с корреспондентом Ъ произнес довольно показательную фразу. Он сказал примерно так: "А вы не допускаете мысли о том, что своим бездействием администрация просто расчищает Ельцину поле для активизации его деятельности и что в ближайшем будущем он может сделать несколько сильных и неожиданных ходов?"
Вчерашние указы вполне тянут на роль "сильного и неожиданного хода". Вопрос в том, только ли предчувствовал Юмашев возможность именно такого хода (с собственным увольнением) или сам его готовил.
Поскольку существует и еще одна версия — что Юмашев просто не рассчитал силы. По этой версии нарочитое бездействие администрации должно было спровоцировать на активные действия Евгения Примакова, что, естественно, вызвало бы резко негативную реакцию Ельцина. Однако премьер на искушение "виртуальным президентством" не поддался. И Юмашев пал жертвой собственной интриги.
Президент начинает и...
Если судить по вчерашнему дню, президент, нанеся удар по верхушке своей администрации, добился именно той реакции в обществе, которой хотел.
В самой администрации вчера увидели абсолютно "живого" президента — об этом чуть ли не с благоговением говорили в Кремле. Осознание жизнеспособности президента, несомненно, подстегнет чиновников, многие из которых в последнее время чувствовали себя не работающими, а "дорабатывающими".
Политики в полной мере оценили действия Ельцина. Эпитеты и сравнения — от купцовского "необъяснимые и непредсказуемые" до шохинского "лев, зализавший свои раны, рыкнул на тех, кто считал его мертвым" — должны полностью удовлетворить президента.
Ельцин подтвердил свою способность в критических ситуациях (а иной для президентской власти ситуацию, сложившуюся в последние месяцы, не назовешь) мобилизоваться и нанести ответный удар. Вчера он вернул себе главное — силовые структуры, управление которыми уже прочно ассоциировалось с Примаковым. Причем президент не только подтвердил свою власть над основными силовыми министерствами (Минобороны, МВД, ФСБ и ФПС), но и перетянул из правительства Министерство юстиции с переданными ему тюрьмами и лагерями и Федеральную службу налоговой полиции с ее спецгруппами.
Руководителем администрации стал генерал-полковник. Наличие погон на плечах нового руководителя особенно подчеркивалось вчера в Кремле.
В общество уже была запущена идея о том, что после безвластия к власти приходят диктаторы. А Борис Ельцин в былое время славился умением перехватывать инициативу у своих соперников. Похоже, то же самое происходит и сейчас. В насквозь криминализованном обществе не допустить диктатуры можно, лишь самому став диктатором. Например, диктатором закона, диктатором Конституции.
Потянет ли это Ельцин? Или "рокировка" имеет целью лишь временную передышку — ведь пересудов о перестановках в администрации хватит до Нового года, а там, глядишь, и послание Федеральному собранию, и еще что-нибудь — способов имитировать бурную деятельность достаточно...
Сейчас ответить на этот вопрос трудно. Если новому главе администрации удастся "построить" свое ведомство и, как он обещает, заставить чиновников выполнять принимаемые решения "без каких-либо рассуждений", может быть, президентской власти и удастся вновь стать властью. Посмотрим.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО, НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ