Администрация Уфы опубликовала Реестр добросовестных застройщиков, в который внесла девять из более чем ста строительных компаний, зарегистрированных в городе. Собеседники „Ъ“ обратили внимание на то, что две трети компаний, включенных в список, подконтрольны или приближены к власти. В то же время в реестр не вошли независимые компании с хорошей репутацией на рынке. В мэрии признают, что список требует корректировки, и обещают его дополнить.
Лишь девять из более чем ста строительных компаний, зарегистрированных в Уфе, попали в так называемый Реестр добросовестных застройщиков, который составила и опубликовала на своем официальном сайте городская администрация. Процесс разделения участников строительного рынка на тех, кто внушает доверие власти и остальных, мэрия Уфы начала осенью прошлого года. Вначале она публиковала списки недобросовестных застройщиков (см. „Ъ“ от 18 октября и 1 ноября 2012 года). Появление нового реестра в администрации „Ъ“ объяснили тем, что ведут профилактику появления новых обманутых дольщиков. В пояснительной записке к опубликованному списку говорится, что в него попали компании, на которые не поступало жалоб от участников долевого строительства, они вовремя сдавали объекты и соблюдают законодательство о долевом строительстве, а также не имеют долгов по аренде и другим платежам в городской бюджет. Треть компаний напрямую подконтрольна муниципалитету или правительству региона: муниципальные унитарные предприятия «Инвестиционно-строительный комитет Уфы», «Служба заказчика и технического надзора», государственное унитарное предприятие «Фонд жилищного строительства». Владельцами второй трети компаний являются депутаты горсовета Уфы и Курултая республики. В частности, группа компаний «СУ-10» контролируется депутатом госсобрания Валерием Мансуровым, группа «ПСК-6» и Инвестиционно-строительная компания «Агидель-инвестстрой» — депутатами горсовета Андреем Носковым и Филюсом Ишбулатовым соответственно.
Составителей реестра в мэрии вчера не назвали. Собеседник в администрации рассказал, что работа была поручена управлению капитального строительства городской администрации. Там от комментариев отказались, сославшись на отсутствие санкции от первого заместителя главы администрации Александра Филиппова. Чиновник для общения с прессой был недоступен. В пресс-службе мэрии уточнили, что реестр «неокончательный»: «Какие-то компании из него могут выпасть в зависимости от итогов их работы, какие-то появиться».
По данным прокуратуры Башкирии в 2012 году в регионе было выявлено 133 нарушения законодательства в сфере долевого строительства.
Ряд участников рынка полагают, что корректировка списка необходима и в том виде, в котором он был опубликован мэрией, он необъективен. Исполнительный директор республиканского объединения работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» Виктор Коротун признал сам факт появления реестра «полезным», в то же время он удивлен, что в нем не оказалось других крупных строительных предприятий, имеющих хорошие позиции и репутацию на рынке, в частности, ОАО «Генподрядный строительный трест № 3», ОАО «Строительная компания Трест № 21», ООО «Трест Башгражданстрой».
Генеральный директор ОАО «Строитель» Марк Пашковский скептически отнесся к необходимости такого списка. «Попали мы в него или нет, без разницы. Главное, что у нас не было обманутых дольщиков и не будет»,— сказал он.
Еще один руководитель уфимской строительной компании, просивший не называть его фамилии, предположил, что список формировался «на основании в том числе личных предпочтений городского и регионального руководства». «Ряд включенных в реестр компаний действительно заслуживают звания надежных, но если бы список составлялся годом ранее, около трети мест в нем заняли бы компании, приближенные к бывшему руководству города и министрам, курирующим строительную отрасль на тот момент»,— заметил собеседник.
Отраслевые эксперты полагают, что публикация реестра может иметь для участников рынка последствия в виде увеличения спроса на предложение одних компаний, падения у других, а также повлиять на цены на недвижимость. По мнению генерального директора сети агентств недвижимости «Сан» Рустема Камалова, «таким списком мэрия как бы дает понять, что может поручиться за некоторые предприятия, что конечно, станет дополнительным плюсом в пользу решения приобрести у них квартиры». «Таким образом, появление списка можно рассматривать как некий маркетинговый ход. Он может подействовать, например, на осторожного покупателя. На самом деле добросовестных застройщиков, конечно, больше. Еще пять-шесть компаний вполне могли бы попасть в реестр»,—заключил эксперт. Заместитель директора Центра недвижимости «Капитал» Анатолий Крупник выразил опасение, что попадание в реестр дает его участникам возможность манипулировать с ценами. «Не хотелось бы, чтобы в итоге это привело к росту стоимости жилой недвижимости в Уфе»,— отметил эксперт.