Вчера Гагаринский райсуд Москвы вернул в прокуратуру скандальное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛА Анатолия Баркова. Дело отозвано прокуратурой, которая ранее отказывалась признавать допущенные процессуальные нарушения. Чтобы добиться их устранения адвокатам погибшей в ДТП врача Ольги Александриной, которую правоохранительные органы считают виновником происшествия, пришлось судиться с премьером Дмитрием Медведевым. Защита обвиняемой требует привлечь его к ответственности за неисполнение решения Конституционного суда.
Уголовное дело по обвинению погибшей в ДТП Ольги Александриной было передано в суд 30 ноября 2012, после того как прокуратура утвердила выводы следствия. Авария с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, произошла 25 февраля 2010 года. В ДТП погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина, которую следствие обвиняет в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Дело было доведено до суда после решения КС, который в июле 2011 года запретил органам следствия и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Отменив нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), препятствующие реабилитации доброго имени умершего, КС одновременно предписал законодателю внести в УПК поправки с перечнем заинтересованных лиц, согласие которых необходимо для прекращения таких уголовных дел, а также определить их правовой и процессуальный статус. По закону о КС поправки должны быть внесены правительством в Госдуму в течение трех месяцев, однако к моменту завершения следствия этого сделано не было.
По мнению защиты обвиняемой, из-за бездействия правительства предварительное расследование и стартовавшее судебное разбирательство по делу проводились в отсутствие предусмотренных УПК особенностей производства в случае смерти обвиняемого. При этом КС в своем решении отдельно указал на пробелы в регулировании таких правоотношений. Особый резонанс дело приобрело после того, как адвокат Игорь Трунов в ноябре прошлого года обратился в Пресненский райсуд с требованием привлечь к ответственности за бездействие премьера Дмитрия Медведева и обязать его выполнить решение КС. Пресненский суд рассматривать этот иск отказался, а жалобу в апелляционную инстанцию заморозил — в Мосгорсуд она до сих пор не передана. Зато в Белом доме на скандал отреагировали оперативно: буквально за день до направления дела Александриной в Гагаринский райсуд необходимые поправки в УПК были внесены в Госдуму. Дмитрий Медведев устроил подчиненным разнос, потребовав к апрелю погасить все накопившиеся за десять лет долги по изменению законов в соответствии с неисполненными решениями КС (их начитывается более полусотни). Предполагается, что они будут приняты в приоритетном порядке.
Однако отложить до устранения пробелов в УПК разбирательство, как ходатайствовала защита Ольги Александриной, судья Ольга Зельдина и прокурор Александр Тарасов сначала отказались. На состоявшемся 24 декабря прошлого года предварительном заседании эти доводы адвокатов были признаны необоснованными. Такая точка зрения, отметим, совпадает и с мнением полпреда президента в КС Михаила Кротова, который заявил “Ъ”, что «отсутствие поправок в УПК не препятствует рассмотрению дела в суде». «Все, что сказано КС по этому поводу, было выполнено, и заключение о вине погибших в ДТП внесено в суд. И жалоба о неисполнении решения КС скорее связана с желанием добиться их оправдания»,— считает полпред президента.
Тем не менее прокурор Тарасов вчера неожиданно ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру, фактически поддержав позицию адвокатов, но с туманной формулировкой: «в целях обеспечения до внесения изменений в процессуальное законодательство единообразной правоприменительной практики». Судья Ольга Зельдина ходатайство удовлетворила.
Игорь Трунов уверен, что такой поворот дела напрямую связан с попыткой привлечь Дмитрия Медведева к ответственности за неисполнение решения КС. Теперь, уверен адвокат, прокуратура дождется принятия поправок в УПК, что позволит защите использовать тайм-аут для продолжения независимой экспертизы.